Полная версия сайта

Елена Проклова: «Без любви мне секса не надо»

Откровенное интервью актрисы.

Интервью с Еленой мы записали до того, как была объявлена пандемия коронавируса. В те времена актриса тоже оказалась в своеобразной изоляции. Но только не с родными, а с чужими людьми — на острове в проекте «Последний герой. Зрители против звезд" канала ТВ-3. В беседе актриса размышляла, как пережила «заточение» у моря.  Также артистка рассказала о любимой дочери Полине и бывшим муже, который до сих пор остается для нее самым близким человеком.

Елена, в одном интервью прочитала такую красивую зарисовку о вашей мечте: достроить домик в Сочи и, поселившись в нем, писать иконы… Умиротворение и спокойствие. И вдруг «Последний герой». Как это возможно сочетать?

— Это парадокс, и в этом вся я. Описанная вами картина это ровно половина меня. Половина того, что я люблю, и того, что мне необходимо, чтобы быть счастливой. Момент созерцания, осмысления, такого состояния, когда ни о чем не думаешь. Просто хорошо и спокойно на душе. Домик в Сочи, который я строю, в своем дневнике называю «необитаемый остров». Этот участок – крайний в поселке, сразу за ним начинается Сочинский заповедник, да и соседей рядом со мной нет. Горы, и я в этих горах одна. И меня обнимают эти горы, эти вековые дубы, тисы, буки, растущие вокруг участка… А сколько там птиц и мелких зверушек! Белок – огромное количество. По ночам в заповеднике воют шакалы, а однажды я видела медведя, спустившегося искупаться в горной реке. Просыпаюсь с утра, подхожу к окну, а там как будто рюмка из гор, и эта «рюмка» наполовину заполнена морем… Я наблюдаю, как ходят корабли, как бушует шторм, как опустился туман и почти ничего не видно. И я будто повисла в этом пространстве… Этот визуальный ряд абсолютно отвечает моей потребности к созерцанию вечного, никак от меня не зависящего… Сейчас я есть, и когда-то меня не станет, а эта картинка будет всегда. И это дает мне огромное количество сил, стимула! А «Последний герой» моя вторая половина, говорящая о тесной связи с судьбой.

Шанс, который она дает?

Именно. Я считаю, что всё происходящее со мной идет во благо. Я настолько доверяю судьбе, что соглашаюсь на всё, что она мне предлагает, никогда не говорю «нет». Даже если устала, даже если сил недостает. «Последний герой» «Да!» Спектакль «Да!» Поездка куда-то за границу на гастроли «Да!» Мне это предложено, а значит мне это надо. И так было с самого детства. Я, наверное, очень счастливый человек, так как не могу сказать, что чего-то добивалась сама. Моя судьба делала это за меня. Это она договаривалась и решала: «Дайте Ленке то, это, другое. Съемки фильмов, все мои картины, театральные спектакли, встречи с уникальными людьми, личные отношения, мои дети, мои мужья, мой дом все это дело рук судьбы. И «Последний герой», на который я попала второй раз в жизни, тоже. Разве я что-то решала? Куда-то обращалась? Нет. Это все пришло извне. Надо быть очень неблагодарной, чтобы взять на себя ответственность и сказать: «Нет, это мне не нужно, это я не возьму…»

Знаю, участие в проекте потребовало от вас сил, и не только физических. В первую очередь, моральных… А про первый сезон  сказали, что надо бы переименовать шоу в «Последнего гада»? Про второй тоже такое скажете?

— Общение на острове было неоднозначное и сложное. Но я изменилась. Если двадцать лет назад, когда я участвовала в проекте в первый раз, думала, что лучше других знаю, что правильно, что хорошо, как надо и так далее, то в этот раз меня увлекали совершенно иные вещи. Видимо, опыт и возраст сказывается, но в этот раз мне было интересно, как ту или иную ситуацию воспринимают другие. И в этом был познавательный момент. Ведь я современных звезд совершенно не знала. И мне было очень интересно наблюдать за реакцией соплеменников на то или иное событие.

— Кто запомнился больше всех? 

— У меня сложилось ощущение, что в нашей команде было две звезды, два «Последних героя». Это Леша Воевода и Надежда Ангарская. Надя – замечательный человек, я в нее просто влюбилась! Добрая, чуткая… Когда у меня осложнились отношения с командой, она единственная меня поддерживала. Причем ненарочито, очень тонко, не какими-то определенными действиями, а просто тем, что она очень хорошая.

А как у вас могли быть сложные отношения на острове? Вы же такой открытый, такой отзывчивый человек!

— Не знаю. Мне даже интересно было посмотреть, как же такое произошло и кто смог сделать так, что вдруг вся команда агрессивно настроилась против меня. Мне казалось, что все произошло ни с того ни с сего. Вдруг какие-то непонятные обвинения, разговоры вроде: «Вы, вообще, определитесь, кто вы такая, с кем вы?» Ну как с кем? Я с этим проектом… Один участник позволял достаточно резкие выпады в мою сторону, мог матом покрыть… Мне даже приходилось говорить: слушайте, ребята, а с вашей мамой вы бы так обращались?

Не знаю, как бы я реагировала на вашем месте… С моей точки зрения, так разговаривать с человеком вашего статуса и возраста просто неприемлемо…

— А я, опираясь на свой жизненный опыт, давно научилась никак не реагировать, а с актерским любопытством наблюдать. Ведь некоторые звезды на проекте, звезды, скажем так, Интернета, — это же совершенно новый формат людей. Например, был блогер, который разговаривал только матом и вел себя, ну, скажем так, не очень прилично. При этом заметила, насколько он целеустремленный человек, как он верит в себя и в то, что делает… И при этом он такой несчастный! Мне так хотелось ему и помочь чем-то, и приласкать его, и пожалеть его. Потому что он в этом своем напоре, в этом мате бесконечном показался мне многого лишенным… А Птаха, например, с одной стороны, такой талантливый, а с другой – всего лишь маленький ребенок, который своей агрессией, направленной на все и на всех, пытается завоевать внимание.

А вы раньше знали ваших соплеменников? Например, Наталью Бардо или Лукерью Ильяшенко? Видели фильмы с ними?

— Нет. Узнала их только на проекте за день до того, как мы выехали на остров. Причем так получилось, что с Лешей Воеводой я познакомилась на два дня раньше. И все три дня мы с ним обсуждали, как будем устраивать вечера, где каждый расскажет о своем творчестве, своих планах. Но ничего этого не случилось. Только и обсуждалось, у кого лайков больше, у кого сколько подписчиков… «А в меня вложили миллиарды, а я сейчас на волне популярности!» Мне каждый такой вечер был до невыносимости скучен. И я уходила смотреть на закат.

Простите за резкость, но все это, если говорить жаргонным языком, «дешевые понты».

— Знаете, я даже, простите, хулиганский выпад себе позволила. Позор и стыд, но однажды я пошутила плохо. Сказала после очередного такого разговора: «Знаете, мальчики, раньше другим мерялись…» Каюсь, не сдержалась. Потому что эмоции-то все равно рождаются какие-то, и просто их высказать было бы не тактично, а вот в такой юмористичной форме показалось уместным.

Многие отмечают, что на «Герое» тяжелее всего именно отношения, а вовсе не бытовые трудности.

— Знаете, есть такие вещи, которые мне кажутся непреложным правилом становления личности: говоря – делай, уходя – уходи, обещая – выполняй. Я сама так живу. И, мне кажется, особенно это выражение справедливо в отношении мужчин. И вот, мне казалось, тут была беда в нашей команде. Столько всего было сказано, обещано, похвастано — и так мало из этого было сделано. Типа, я на пальму за три минуты заберусь, кокосов набросаю. Не сделано. Я рыбу наловлю, для меня это вообще не вопрос. И ни одной рыбы. Сначала мне казалось, ух, вот он — «Последний герой!» А через неделю все изменилось, все съежилось в какую-то такую историю, когда было неловко смотреть в глаза человеку. Все крутилось на языке: «А что ж так мелко-то?» Ведь были у человека все предпосылки, чтобы расправить плечи, все это продемонстрировать. Особенно запомнились два грустных момента, в двух состязаниях.  Мы выбрали командующего — Лешу Воеводина. Договорились: Леш, давай ты будешь главным во время состязаний, чтобы все не болтали и не предлагали все одновременно. Ты, к примеру, говоришь: ты ползешь, ты плывешь, ты сидишь, ты ходишь — и все делают. И чтобы никто не возникал, потому что мы потратим ценное время на обсуждение, как это лучше сделать. Чтобы каждый уже знал свое место и думал над тем, как себя лучше в определенной роли проявить. Первые два состязания я успешно прошла, была не хуже других. И вдруг он меня посадил на скамейку запасных. Я не возникала, хотя и не очень поняла, почему это сделано. Правда, к этому моменту я уже понимала, что вся команда со мной даже не очень разговаривает. Обращаюсь к кому-нибудь: «Будешь водоросли? Собрать на твою долю?» Человек отворачивался и отходил.

Для меня это был бы дикий стресс. Я бы попыталась узнать, что случилось, почему так происходит?

— Я так делать не стала намеренно. Мне было интересно, не только чисто по-человечески, но и по-актерски, понять, а как вот это все завязано, как происходит, откуда руки, откуда ноги растут? Помню Наташа Бардо однажды подошла ко мне и, глядя в глаза, сказала: «А вы знаете, что в команде есть стукач? И он стучит!» Смешно стало. Напомнило анекдот про неуловимого Джо. Почему он неуловимый? Потому что он на хрен никому не нужен. Стучать что, кому, зачем? Откуда эта идея и так далее? Но я тоже спрашивать ничего не стала, потому что тогда мне это показалось просто бредом каким-то. Потому что кому и что стучать? У нас была одна такая возможная кандидат в наш небольшой лагерь, против которой возникли абсолютно все наши мужчины. Помню, они сели в лодку и сказали: «Или она уходит с острова, или мы!» На что я сказала: «Ребята, подождите секунду, во-первых, я с вами не сяду в лодку, потому что я считаю, что это неправильно. Кто вы такие? Христос прощал. Что же вы определяете, вам что, острова мало? Ну пойдите, поспите в другом краю этого острова. Как вы можете себя так вести?» В общем, в каких-то моментах я позволяла себе говорить то, что думаю. Мне всегда казалось, что это правильно. 

Вернувшись, не изменили мнения, что делали все правильно?

— Я не изменила своего мнения о себе, о своем поведении, о правомерности этого. Но еще раз поняла, что судить о людях за спиной безнравственно. Могли сказать: «Лен, нам не нравится, что ты делаешь так или так. Знай, что мы тебя будем выгонять». При этом я же сказала: «Ребята, я готова уйти первая!»

Да вы еще до того, как поехали, говорили, что я доживу до объединения племен и уйду оттуда.

— Хотелось дожить, да. Не получилось… А я, меж тем, пари, заключенные в Москве, проиграла. На деньги попала. Ну, азартный я человек, что я могу сделать! Зато еще раз убедилась в том, что многие мои суждения верные. Нельзя обсуждать людей за спиной, все и всегда надо делать с открытым забралом. Вернувшись в Москву, я испытала невероятный подъем. Поняла, что я очень счастливая женщина и актриса, что у меня огромное количество молодежи — моих друзей. Это и все актеры молодые, с которыми я играю, это и моя дочь младшая, и внучка. И никто из них никогда не позволяет себе ругаться при мне матом, как-то себя так вести, как это было на острове...

Дочка переживала, пока вы там были? Созванивались?

— Как созванивались, телефонов-то нет. Но я, когда ехала, она говорит: «Мамуль, я за тебя рада, ты у меня молодец. А когда я уже выбыла из «Героя» и сообщила ей, что я «дембель и еду домой», она опять меня поддержала: «Мама, ты лучшая, счастлива, что ты возвращаешься!»

Но теперь вы дома. К слову, ваш бывший муж до сих пор живет с вами?

— Он очень родной и близкий мне человек. Мы с ним развелись. После этого разделили имущество по брачному договору. Этот дом мой (фотосессия сделана именно в нем — Прим. ред.). У нас есть еще один дом, он принадлежит Андрею. А этот наш с Полиной (дочь актрисы — Прим. ред.), потому что он больше. Но у него тоже 300 с лишним квадратных метров немало. И Андрей до сих пор живет именно в этом доме. В нем же нет ни одного кирпича, который бы не был положен его руками. Мы его строили не просто на свои деньги, а своими руками. Я просто не считаю себя вправе из-за постановления суда, из-за брачного договора лишить его возможности жить в доме, который для него очень много значит. Так же, как и для меня. Он занимает третий этаж, где у него расположен и охотничий зал, мы — первый и второй. Просыпаемся, встаем, говорим друг другу «доброе утро», вместе сидим, пьем кофе, решаем какие-то общие дела, помогаем друг другу. Он мне сейчас помогает строить дом, я ему в свое время помогла отдать долги. И вообще, мы поддерживаем друг друга, мы 30 лет прожили вместе. У нас общий ребенок.

— Получается никакой разницы, что в браке, что разведясь...

Разница большая: мы ничего не должны друг другу. Я не имею права говорить: Андрей, ты должен. И он мне не имеет права сказать: ты должна. Знаете, эта свобода очень дорогого стоит, когда мы делаем только то, что мы хотим.

И уже налево не тянет, и направо не тянет?

Меня никогда не тянуло налево. А его не знаю, может быть, и тянет. Я не отслеживаю. Как не отслеживала при жизни вместе, так не отслеживаю и сейчас. Но он нормальный мужчина, я думаю когда-то и тянет. А он не скрывает, говорит, что пользуется услугами профессиональных женщин. Пускай пользуется. Я ничего против не имею. Это важная сторона жизни для мужчины, который еще функционирует в плане… Что тут плохого, я радуюсь за него. Другое дело, что мне без любви секса не надо. Для меня чисто физиология никогда не составляла интереса. Может быть, потому что всегда была любовь во всех отношениях, поэтому я просто не знаю, что это такое – жить ради физиологической потребности, мне это не знакомо. Но я не думаю, что это вкусно. Я думаю, что нет. Все-таки для женщины важны составляющие… Знаете, для женщины секс заключительный этап отношений, когда хочется быть еще ближе, еще больше друг в друге, когда это слияние за пределами разумов. Вот и все. А для мужчины нет, для них физиология на первом месте. Ну, правда. Первые какие-то годы они разделяют собой вот это желание – слияние душ, тел, эмоций, взглядов. А потом у них это куда-то уходит.

Полине — 25. Не решилась вас порадовать свадьбой?

Слава Богу, нет. Она очень серьезно к этому подходит, говорит, мол, я замуж выйду один раз, мне хватило ваших бесконечных выяснений отношений. Говорит, что хочет найти своего человека. При этом не страдает от невнимания мужского пола.

Она сейчас работает?

Не работает. Поступила на курсы переводчика при МИДе. Самый высокий уровень. Пусть учится. Пока моей зарплаты хватает, чтобы нас содержать, пусть подольше не работает. Надо будет, пойдет работать. Она так же, как и я, совершенно не зациклена на уровне работы. Если у меня не будет где работать, я могу полы к соседям пойти мыть. Для меня не проблема. От этого не меняется мой внутренний мир. И так же, слава Богу, для нее, она это прекрасно понимает. Да, хочется престижную работу с большой зарплатой и так далее. Но, во-первых, надо быть достойной этого. Во-вторых, надо ее найти. В-третьих, надо там прижиться. А в-четвертых, если просто нечего жрать, то можно пойти работать куда угодно. Тем более при таком образовании (Полина в 19 лет закончила юридический факультет МГУ). Я горжусь тем, что я, женщина, могу это все обеспечить и здесь, и там, и образование, и всё... Я - молодец. Я, правда, молодец! 

Смотрите шоу "Последний герой. Зрители против звезд" на ТВ-3 по субботам. 

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Кто лучшая современная российская певица?
Валерия
4615
8%
МакSим
1187
2%
Алсу
1094
2%
Ольга Бузова
2100
4%
Zivert
4678
8%
Полина Гагарина
13001
23%
Земфира
5572
10%
Пелагея
7964
14%
Ирина Дубцова
3646
7%
Зара
3148
6%
Юлия Савичева
2632
5%
Анжелика Варум
2245
4%
Жасмин
832
1%
Нюша
996
2%
Анна Плетнева
1013
2%
Алсу
900
2%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Про старшую дочь ни слова. Как будто нет её и не было никогда. Так не научила жизнь. Муж нахлебник, дочь младшая бездельница. Что толку, что в 19 лет получила диплом МГУ, если в 25 ещё и не начала работать.

  • #
    На фото не бывший мужПрокловой,а актер-А.Михайлов,исправте!И в статье Воевода указан,как Воеводин!А ,,Поледний герой,, действительно скурвился

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще