До брака и на стороне: как изменилось отношение россиян к сексуальным связям

То, что осуждалось 30 лет назад, сегодня считается нормой.
Светлана Тучкова
|
25 Апреля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил, как изменилось за 30 лет отношение россиян к сексуальным связям вне официально зарегистрированного брака. Опрос показал, что секс до свадьбы сейчас считается почти нормой, а вот иметь любовницу или любовника на стороне стало для многих неприемлемым.  

Согласно исследованию, в 2022 году 67% россиян считают допустимым секс до заключения брака, еще 27% назвали такой подход вполне нормальным. Но так было не всегда. Социологи сравнили свежие данные с опросом 1992 года. Тогда добрачные связи осуждали почти 40% граждан, еще четверть респондентов затруднились с ответом. И только 39% сочли, что в близости до свадьбы нет ничего плохого.

«За прошедшие три десятилетия секс до брака в нашем обществе стал скорее нормой, а взгляды на добрачные половые связи у россиян раскрепостились. В 2022 году граждане чаще занимали определенную позицию: количество ответов «трудно сказать» сократилось в среднем в четыре раза до 5-8%»,

 – говорится в отчете ВЦИОМ.  

Изменилось, хоть и не так кардинально, отношение к сексу без любви. Больше, чем на 10% выросла доля тех, кто считает подобное возможным – 29% сейчас против 16% ранее. Большинство же – 63% – считают близость без чувств недопустимой. Позиция жителей регионов разошлась с мнением москвичей и петербуржцев. В мегаполисах только половина жителей осуждает подобные вещи, а вторая половина считает их нормальными.

Что касается измен в браке, то в этом вопросе россияне стали более консервативными. За 30 лет стало больше тех, кто считает связи на стороне неприемлемыми – 86% сейчас против 49% в 1992 году. Сразу после развала Союза и образования нового государства считали нормальными иметь любовницу или любовника 25% россиян. В наши дни таких только 9%. Интересно, что среди современной молодежи в возрасте от 18 до 24 лет абсолютное большинство выступает против связей на стороне. Категоричную позицию в этом вопросе поддержали 97% участников опроса.

Ранее ВЦИОМ также выяснил, что за минувшие тридцать лет россияне стали чувствовать себя счастливее. В 2022 году 79% граждан признались, что чувствуют себя в той или иной мере счастливыми.  В 1992 году ощущением абсолютного счастья могли похвастаться только у 2%.  

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино