Дерматолог: как варить гречку, чтобы сохранить красоту кожи и волос

Не перемешивайте во время варки крупу!
Елена Володина
|
16 Октября 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гречка полезна для кожи, волос и ногтей. Например, она богата витаминами группы B (B1, B2, B3), которые влияют на микроциркуляцию крови, увеличивая питание кожи и фолликулов волос. Об этом рассказывает дерматовенеролог Роман Иванов, передает «Доктор Питер».

Врач добавляет, что антиоксиданты в гречневой каше (полифенолы рутин и кверцетин) защищают клетки кожи и волосяные фолликулы от преждевременного старения. А рутин укрепляет сосуды, что хорошо сказывается на здоровье кожи.

Аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена. Этот белок необходим для эластичности кожи и крепких волос.

Гречка богата цинком и железом, которые нужны для кровообращения, предотвращения развития анемии и поддержки иммунной системы. Цинк также способствует росту волос и замедляет их выпадение.

Кстати, клетчатка в крупе полезна для пищеварительной системы, что в итоге тоже улучшает кожу.

Правильно сварить гречку, чтобы она не растеряла своих свойств, можно так: одна часть гречки на две части воды. Но каким-то сортам нужно чуть больше воды.

Кладите гречку в холодную воду — это способствует равномерному прогреванию крупы и предотвращает слипание зерен.

Кроме того, не перемешивайте во время варки крупу. После закипания накройте кастрюлю крышкой, и пусть томится на медленном огне. Так каша равномерно впитает воду, сохранит целостность и рассыпчатость.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая