Блины, салаты и даже мороженое: топ необычных блюд из гречки, о которых вы не знали

Собрали список вкусных и полезных рецептов с гречкой, которые точно вас удивят.
Рита Лозовская
|
03 Июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие из нас знакомы с классическими блюдами из гречки – такими, как гречневая каша или лапша соба. Однако в мире кулинарии всегда найдется место для экспериментов.

Предлагаем вам открыть для себя рецепты, о которых вы, возможно, прежде даже не слышали. Эти варианты приготовления гречки точно поразят ваше воображение и заставят задуматься о том, насколько разнообразны и интересны могут быть привычные продукты.

Осторожно: некоторые из этих рецептов могут настолько вам понравиться, что они станут новыми фаворитами на вашей кухне.

Вторые блюда

Табуле с зеленой гречкой

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 100 г;
  • помидоры – 210 г;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • шпинат свежий – 1/2 пучка;
  • лук зеленый – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр семена – 1 ч. л.;
  • винный уксус белый – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Промойте зеленую гречку, переложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до готовности около 15-20 минут без добавления соли. Откиньте на сито и слегка промойте.

Тем временем подготовьте овощи. Зелень вымойте, слейте воду и мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

Вымойте и сбланшируйте помидоры, затем нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей порезать небольшими кусочками.

Сделайте заправку из меда, оливкового масла и белого бальзамического уксуса. Полейте ей смесь овощей, добавьте кориандр и соль, перемешайте. Подайте в порционных тарелках.

Салат со злаками и бурратой

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • булгур – 10 г;
  • зеленая гречневая крупа – 10 г;
  • дикий рис – 10 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • сыр буррата – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 50 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • белый винный уксус – 10 мл.

Приготовление

Рис, булгур и гречку отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Приготовить заправку. Соединить мед и соевый соус. Добавить 30 мл растительного масла, кунжутное масло и белый винный уксус. Все хорошо перемешать венчиком до состояния эмульсии. 

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Бланшировать в кипятке две минуты, чтобы соцветия остались хрустящими.

Переложить ингредиенты салата в миску для подачи. Добавить рубленую зелень, заправить медовым соусом. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать.

Выложить буррату. Подавать.

Бретонские гречневые блины

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр российский – 150 г;
  • ветчина вареная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сасло сливочное – 6 г.

Приготовление

За сутки перед приготовлением блинов сделайте тесто. Добавьте соль в воду и муку, помешивая венчиком. Поставьте в холодильник. Через 24 часа достаньте тесто и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. Если оно сильно загустело, то добавьте немного воды.

Натрите сыр и нарежьте ветчину тонкими ломтиками.

Хорошо разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла. Влейте тесто и распределите по поверхности. Растопите сливочное масло и смажьте поверхность блина.

На середину блинчика вылейте яйцо. Вокруг желтка выложите сыр, сверху – ветчину и еще немного сыра. Заверните края блина внутрь и смажьте сливочным маслом.

Десерты

Мороженое из гречки

Ингредиенты

  • Греча – 65 г;
  • молоко – 725 г;
  • сливки 33–35% – 175 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • молоко сухое – 20 г;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • черная смородина – 20 г;
  • фисташки – 20 г.

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде.

Смешать 325 мл молока и сливки, довести до кипения, добавить гречневую крупу и соль, варить до готовности. Полученную кашу пропустить через сито и остудить до комнатной температуры. В блендере или глубокой посуде соединить гречку, сухое молоко и измельчить.

Яйца разбить, отделить белки от желтков. Для приготовления мороженого нам понадобятся только желтки. Смешать желтки с половиной сахара, взбить, чтобы они побелели.

Добавить в смесь с гречкой оставшееся молоко и перемешать. Еще раз пропустить через сито до однородной структуры. Поставить эту смесь на огонь, добавив остальной сахар. Варить до закипания, добавить желтки тонкой струйкой, помешивая смесь венчиком. Довести до загустения, снять с огня и перелить в холодную посуду.

Когда смесь остынет закрыть плотно крышкой и отпарвить в морозику на 5-6 часов, помешивая каждые 30 минут.

После подавать порционно, украсив ягодами и фисташками.

Гречневое печенье

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 150 г;
  • молоко кокосовое – 150 г;
  • льняные отруби – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • смесь орехов (грецкий, миндаль, фундук) – 50 г.

Приготовление

Смешать сухие ингредиенты – муку, рубленые орехи, отруби. К ним добавить масло, кокосовое молоко и подсластитель. Перемешать до однородного состояния, замесить тесто для печенья. 

Сформировать печенье или вырезать фигурными формочками. Переложить на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Отправить в предварительно разогертую духовку до 150 С. Выпекать 25-30 минут. Остудить – и печенье готово.

Смузи

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • зеленая гречка – 80 г;
  • молоко – 150 г.

Приготовление

Взбейте продукты блендером, добавьте миндальное или кокосовое молоко. Еще раз взбейте и перелейте в стеклянный стакан. По вкусу смузи будет напоминать творожок, его оттенки можно менять за счет добавления разных фруктов и ягод.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог