Блины, салаты и даже мороженое: топ необычных блюд из гречки, о которых вы не знали

Собрали список вкусных и полезных рецептов с гречкой, которые точно вас удивят.
Рита Лозовская
|
03 Июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Многие из нас знакомы с классическими блюдами из гречки – такими, как гречневая каша или лапша соба. Однако в мире кулинарии всегда найдется место для экспериментов.

Предлагаем вам открыть для себя рецепты, о которых вы, возможно, прежде даже не слышали. Эти варианты приготовления гречки точно поразят ваше воображение и заставят задуматься о том, насколько разнообразны и интересны могут быть привычные продукты.

Осторожно: некоторые из этих рецептов могут настолько вам понравиться, что они станут новыми фаворитами на вашей кухне.

Вторые блюда

Табуле с зеленой гречкой

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 100 г;
  • помидоры – 210 г;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • шпинат свежий – 1/2 пучка;
  • лук зеленый – 1/2 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр семена – 1 ч. л.;
  • винный уксус белый – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Промойте зеленую гречку, переложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите до готовности около 15-20 минут без добавления соли. Откиньте на сито и слегка промойте.

Тем временем подготовьте овощи. Зелень вымойте, слейте воду и мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс.

Вымойте и сбланшируйте помидоры, затем нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей порезать небольшими кусочками.

Сделайте заправку из меда, оливкового масла и белого бальзамического уксуса. Полейте ей смесь овощей, добавьте кориандр и соль, перемешайте. Подайте в порционных тарелках.

Салат со злаками и бурратой

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • булгур – 10 г;
  • зеленая гречневая крупа – 10 г;
  • дикий рис – 10 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • сыр буррата – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 50 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • кунжутное масло – 70 мл;
  • белый винный уксус – 10 мл.

Приготовление

Рис, булгур и гречку отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Приготовить заправку. Соединить мед и соевый соус. Добавить 30 мл растительного масла, кунжутное масло и белый винный уксус. Все хорошо перемешать венчиком до состояния эмульсии. 

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Бланшировать в кипятке две минуты, чтобы соцветия остались хрустящими.

Переложить ингредиенты салата в миску для подачи. Добавить рубленую зелень, заправить медовым соусом. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать.

Выложить буррату. Подавать.

Бретонские гречневые блины

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 120 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр российский – 150 г;
  • ветчина вареная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сасло сливочное – 6 г.

Приготовление

За сутки перед приготовлением блинов сделайте тесто. Добавьте соль в воду и муку, помешивая венчиком. Поставьте в холодильник. Через 24 часа достаньте тесто и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. Если оно сильно загустело, то добавьте немного воды.

Натрите сыр и нарежьте ветчину тонкими ломтиками.

Хорошо разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла. Влейте тесто и распределите по поверхности. Растопите сливочное масло и смажьте поверхность блина.

На середину блинчика вылейте яйцо. Вокруг желтка выложите сыр, сверху – ветчину и еще немного сыра. Заверните края блина внутрь и смажьте сливочным маслом.

Десерты

Мороженое из гречки

Ингредиенты

  • Греча – 65 г;
  • молоко – 725 г;
  • сливки 33–35% – 175 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • молоко сухое – 20 г;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • черная смородина – 20 г;
  • фисташки – 20 г.

Приготовление

Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде.

Смешать 325 мл молока и сливки, довести до кипения, добавить гречневую крупу и соль, варить до готовности. Полученную кашу пропустить через сито и остудить до комнатной температуры. В блендере или глубокой посуде соединить гречку, сухое молоко и измельчить.

Яйца разбить, отделить белки от желтков. Для приготовления мороженого нам понадобятся только желтки. Смешать желтки с половиной сахара, взбить, чтобы они побелели.

Добавить в смесь с гречкой оставшееся молоко и перемешать. Еще раз пропустить через сито до однородной структуры. Поставить эту смесь на огонь, добавив остальной сахар. Варить до закипания, добавить желтки тонкой струйкой, помешивая смесь венчиком. Довести до загустения, снять с огня и перелить в холодную посуду.

Когда смесь остынет закрыть плотно крышкой и отпарвить в морозику на 5-6 часов, помешивая каждые 30 минут.

После подавать порционно, украсив ягодами и фисташками.

Гречневое печенье

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 150 г;
  • молоко кокосовое – 150 г;
  • льняные отруби – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • смесь орехов (грецкий, миндаль, фундук) – 50 г.

Приготовление

Смешать сухие ингредиенты – муку, рубленые орехи, отруби. К ним добавить масло, кокосовое молоко и подсластитель. Перемешать до однородного состояния, замесить тесто для печенья. 

Сформировать печенье или вырезать фигурными формочками. Переложить на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. Отправить в предварительно разогертую духовку до 150 С. Выпекать 25-30 минут. Остудить – и печенье готово.

Смузи

Ингредиенты

  • Банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • шпинат – 150 г;
  • зеленая гречка – 80 г;
  • молоко – 150 г.

Приготовление

Взбейте продукты блендером, добавьте миндальное или кокосовое молоко. Еще раз взбейте и перелейте в стеклянный стакан. По вкусу смузи будет напоминать творожок, его оттенки можно менять за счет добавления разных фруктов и ягод.

Какие советы в готовке, полученные от мам и бабушек, давно устарели — забудьте и не повторяйте
Многие советы в готовке передаются из поколения в поколение, от бабушек и мам, однако не все они остаются актуальными, а некоторые давно устарели и о них пора забыть. Вот шесть распространенных ошибок, которые стоит оставить в прошлом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая