Полная версия сайта

Чем Георгий Жженов поразил Иннокентия Смоктуновского

Артисты познакомились в норильском театре и снова встретились в комедии Рязанова «Берегись автомобиля».

Георгий Жженов с Иннокентием Смоктуновским в фильме «Берегись автомобиля». 1966 г.

Георгий Жженов пробыл в сталинских лагерях и ссылке больше 15 лет и чудом выжил. Этому талантливому человеку пришлось работать на лесоповале и золотых приисках, по колено в ледяной воде 16 часов в сутки. Свою актерскую жизнь Жженов заново начал в 39 лет, а закончил, когда ему было уже под 90. Освободившись в 1954-м, он скитался с женой по общежитиям, пока им не дали комнату в коммуналке в Ленинграде. Там у Жженова родилась дочь Мария. «Это произошло почти одновременно с покупкой первой машины, поэтому денег было в обрез, — вспоминает она. — Родителям даже кроватку не на что было купить, я спала в чемодане, с которым они приехали из Заполярья. Как говорится, у обоих мечты сбылись: мама хотела ребенка, папа — автомобиль…» 

Надо сказать, водить Жженов мог все, даже вертолет! Когда его пригласили на роль пилота в фильм «Остров Волчий», он отказался от дублера, сам сел за штурвал, предварительно взяв несколько уроков. Первую свою машину — «Победу» Георгий Степанович обожал и звал ее «Ингрид Бергман» — в честь любимой актрисы. И именно этот автомобиль через два года у него угнали. «Выхожу из подъезда — машины нет. Я отправился на автобусную остановку, доехал до «Ленфильма». Там сел за гримировальный столик рядом с Кешей Смоктуновским (в тот год они оказались вместе на съемках фильма «Ночной гость») и рассказал ему, что случилось. Весь съемочный день Кеша смотрел на меня как-то по-особенному, с подозрением. В конце концов я не выдержал, подошел: «В чем дело?» А он: «Ну я просто диву даюсь! Хоть бы один мускул дрогнул на твоем лице! У тебя же сегодня машину угнали. А тебе хоть бы что…»

По иронии судьбы, одной из самых известных ролей Жженова стала роль инспектора ГАИ, который ловит угонщика машин Деточкина (Иннокентий Смоктуновский) в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Режиссер вспоминал, что многие после выхода фильма спрашивали про автоинспектора: «Он, наверное, настоящий милиционер, не артист?»

Полностью воспоминания Марии Жженовой о своем отце читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или