Чай в термосе — это опасно: почему не стоит надолго оставлять согревающий напиток

Несоблюдение мер предосторожности может навредить здоровью.
Эксперт рассказала, почему не стоит долго держать чай в термосе
Ксения Яснова
|
13 Сентября 2025
Чай.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Отправляясь на длительную прогулку, особенно в холодное время года, многие любят брать с собой термос с горячим чаем, чтобы на природе согреться и получить удовольствие. Но как оказалось, существуют меры предосторожности, несоблюдение которых может превратить полезный напиток во вредный.

Чай в термосе способен испортиться, утверждает технолог Марина Мойсеяк. И не только потому, что попросту остынет. Если термос держит температуру от 6 до 12 часов, содержимое может испортиться гораздо раньше.

Лучше всего выдерживают путешествие травяные отвары с мятой и ромашкой, они остаются свежими и ароматными в течение 6 часов. Черный и зеленый чаи лучше употребить в течение 4 часов. Потом танины в них разрушаются, тонизирующие свойства и аромат улетучиваются, остается только неприятная горечь.

Плохо переносят термос фруктовые чаи и напитки с добавлением молока. 

«Чай с молоком не рекомендуется хранить больше 2 часов. Теплая среда — идеальная почва для размножения бактерий. Даже если напиток не выглядит испорченным, он может вызвать расстройство желудка», 

Если в чай добавить сахар, он испортится еще быстрее, а вот лимон, напротив, замедлит процесс брожения.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая