Алла Довлатова рассказала, почему плачет на работе

Радиоведущая дала откровенное интервью 7Дней.ru.
12 Февраля 2020
Алла Довлатова

«Вечернее шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» в последнее время бьёт все рекорды популярности. Беседы с интересными людьми, которые приходят в гости к известной ведущей, расходятся на цитаты и активно обсуждаются в СМИ и среди поклонников. В интервью 7Дней.ру Алла Довлатова рассказала что такое строить карьеру, будучи многодетной мамой, рассекретила эффективную экспресс-диету, преимущества скандинавской ходьбы и, призналась, какой выпуск шоу довёл ее до слез.

Как вы считаете, благодаря чему ваше Вечернее шоу на «Русском Радио» стало настолько популярным?

– В первую очередь, за счёт атмосферы, которую мы все вместе дружно пытаемся создать. Мы тщательно готовимся к встрече со звездами, стараемся задавать им интересные вопросы. У многих известных людей, которые к нам приходят, есть конкретная цель – пропиарить свою премьеру или проект, и они собираются что-то «бухтеть» на эту тему. И вдруг получают продуманные вопросы о жизни, о судьбе, и им самим становится интересно раскрываться. Атмосфера же создаётся не только моей улыбкой, тут целый синтез. Главное – внимание и любовь к человеку! У шоу такой жанр, где нет супероткровенных разговоров. Существуют телевизионные программы, там платят деньги – и люди рассказывают страшные тайны. Ко мне приходят по дружбе и по любви. Главное, чтобы гость что-то рассказал людям с удовольствием, не обязательно сенсационную новость из своей жизни.

Ещё мне очень нравится, когда на мой эфир попадает акция «Время Желать», и мы от «Русского Радио» дарим слушателям подарки. Ведь дарить гораздо приятнее, чем получать. Это прямо до мурашек! Недавно я звонила женщине, которая хотела всего-навсего халат. Она живет одна с детьми и не может себе позволить ничего лишнего. Казалось бы, мелочь, а человеку настоящее счастье. У кого-то щи жидкие, у кого-то алмазы мелкие, понимаете? Я тогда не смогла удержаться в эфире и сейчас, видите, то же самое происходит... (Утирает слёзы). Для меня такие вещи в работе очень важны – дарить людям хоть маленькую, но радость.

Алла Довлатова и Игорь Николаев

– Вы даже, когда плачете, остаетесь привлекательной и обаятельной женщиной. Как это удаётся маме четверых детей?

– Ох, тружусь над этим (Смеётся). Стараюсь после семи вечера вообще не есть. Хотя, нарушения бывают. Недавно моя подруга фуд-коуч  рассказала мне про интервальное голодание. Это когда 16 часов вообще ничего есть нельзя. Я прямо сейчас его придерживаюсь. То есть поела сегодня в 5 вечера, а следующий приём пищи только завтра в 9 утра. А если ещё немного продержусь и поем в 11 утра, то вообще буду молодец! Потом можно в течение 8 часов есть что угодно. Но самое крутое – если продержишься 20 часов, оставив на еду четыре часа. Но это очень тяжело. Воду, конечно, я пью и нормально себя чувствую. Иногда, конечно, организм прямо просит еды, и я слетаю со всех этих схем. Кроме питания, мне помогает йога. А ещё я открыла для себя скандинавскую ходьбу. Прямо завтра поеду куплю палки! Слушайте, такая крутая вещь! Многие думают, что это для старичков, а тут работает 96 процентов мышц! Я как человек тренированный сразу почувствовала кайф от процесса. Куплю ещё обувь, чтобы не скользить – и буду ходить по набережной рядом с домом. Она, конечно, короткая… Ну ничего, буду курсировать туда-сюда. Правда, сначала с тренером.

Если говорить о других уловках сохранения молодости, считаю, что ничего плохого нет в ботоксе. Я давно не делала, но мой врач говорит, что раз в пять лет можно. Сейчас мне делают такую штуку, называется Фотона 4D: это лазерное омоложение кожи, аналог подтяжки, посмотрим, что будет. В целом же я не веду стопроцентно здоровый образ жизни. Всякое бывает. Иногда съешь что-то не то или захочется кальян покурить, правда, давно уже этого себе не позволяла. Вкусы же меняются. Но если в целом всегда находишься в активе и «на спорте», просто не ощущаешь своего возраста – и организм тебе отвечает взаимностью. Я, даже когда беременная была, тренировалась и занималась спортом, плавала, и через две недели после родов начинала тренировки. Для меня это было не то, чтобы смело – скорее, нормально. Все четыре раза мне роды давались легко.

Алла Довлатова с дочерью

Расскажите о своей семье, что происходит в жизни ваших детей и супруга?

– Ну, со старшими детьми всё нормально, а вот маленькая Маша в последнее время не хочет, чтобы я уезжала на работу: не ходи никуда, сиди со мной – и всё. Я даже к вам на интервью именно из-за этого опоздала. Какой-то такой период. А до этого момента не было вообще никаких проблем. Даша моя учится в МГУ и параллельно работает в кофейне. Тяжело, но совмещает. Хочет быть самостоятельной. Как у неё дальше сложится, не знаю. Она у меня мудрая, думаю, что всё получится, я в этот процесс стараюсь не вмешиваться. Она, кстати, с детства очень много читала и всегда удивлялась, узнав, что я не знакома с тем или иным произведением. Пришлось даже однажды «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери за ночь прочитать, чтобы в грязь лицом перед дочерью не ударить. Сын занимается хоккеем, и моя задача – чтобы он поступил в приличный вуз, пока Павел очень не хочет учиться, и я ищу методы изменить это. Что же касается мужа, то главное его качество, которое я особенно оценила со временем – это порядочность везде и во всём. Отсутствие двойных стандартов. Учитывая специфику его работы  (Алексей – полковник полиции), я его уважаю за то, что он ни разу не переступил черту. Например, такое понятие, как «взятка» для него абсолютно неприемлемо. Полное отсутствие лжи кому-либо. Кроме этого, он очень добрый и преданный человек. Считаю, в семейной жизни самое главное – не предавать друг друга. Потому что, если ты это сделал, а другой даже не догадывается, всё ломается в твоей голове. Ты уже меньше любишь, меньше ценишь, всё становится меньше. Я часто анализировала, почему распался мой первый брак. Думала, что сыграла роль жизнь на два города. Но всё-таки нет. Если даже люди живут на расстоянии, но у них есть то самое общее, они ценят друг друга, боятся потерять – ничего и не случится с их союзом. А у меня тогда внутри уже не было боязни этого лишиться.

– Практически ежедневно в вашем Instagram* появляются зажигательные «Танцульки», которые набирают десятки тысяч просмотров.  Как появилась эта рубрика в Вечернем шоу на «Русском Радио»?

–Это получилось спонтанно! Первыми были Александр Буйнов и Николай Басков. Мы с ними танцевали медленные танцы, я потом их немного ускорила, чтобы было повеселее – и после этого, что называется, пошло. Некоторые гости заранее очень просят обойтись без «танцулек», наотрез отказываются… Ну, тогда я не принуждаю. Мы сейчас думаем о какой-то альтернативе для таких людей. Возможно, это будет игра. Кстати, скоро я вновь жду в гости Колю Цискаридзе. Причем жду не дождусь именно «танцулек» с ним! Многие давали жару, но с Цискаридзе это вообще нечто!

Что для вас самое приятное в общении с гостями эфира и что вызывает негативную реакцию?

– Для меня верх профессиональной гордости и радости – если гость, которого я до этого не знала, например, Юрий Башмет, после эфира говорит: «Я к вам приду, как только позовёте». Значит, человека зацепило, а это главное. Самое тяжелое – общаться с теми, кто тебе по каким-то причинам не доверяет, есть негативный бэкграунд, старые конфликты – вот это все реально непросто. Хороший эфир с тем, кому ты не нравишься, дорогого стоит. Я, кстати, рада буду таким образом помириться со всеми своими «врагами» (Смеётся). Бывает, когда с совершенно незнакомым человеком моментально находишь общий язык – и наоборот, коллега или старый приятель даёт тебе такую оплеуху в начале программы… И ты понимаешь, что малознакомый гость такое себе вряд ли позволит. Что касается выбора героев, то я иногда могу выразить своё сомнение, если кто-то мне кажется не совсем подходящим для аудитории «Русского Радио». А такого, чтобы я кого-то прямо «зарубила», не было. Очень люблю, когда ко мне в гости приходят классические музыканты, артисты балета, театра и кино, спортсмены, космонавты, режиссеры, любимые исполнители слушателей «Русского Радио»… – люди с бэкграундом, прошедшие через испытания и тернии. Они у меня вызывают особый восторг и восхищение. Благодаря таким гостям я после эфира испытываю колоссальный подъём. Зевать от тоски в эфире с кем-то приходится крайне редко. Плохое я забываю быстро, это свойство моего организма.

Помимо шоу на радио, у вас планируются другие проекты в ближайшее время?

– Вы знаете, раньше у меня, как у актрисы, было столько спектаклей…  (Вздыхает.) Сейчас остался один. Я очень переживаю по этому поводу. Надеюсь, в скором времени снова будут появляться предложения. Из-за того, что я работаю на «Русском Радио» в вечернем прайм-тайме, мне пришлось отказаться от очень многих театральных проектов. Теперь скучаю. Сейчас нашли схему, по которой можно будет успевать и то и то. Верю, что это возобновится, потому что мне очень не хватает театра. Запланировано на этот год очень много, буду стараться всё реализовать.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Хочу похудеть, но не могу без мучного