10 фактов, которые вы не знали о лапше быстрого приготовления — больше поля и круче караоке

Этот популярный продукт полюбили во всем мире.
Роза Старовойтова
|
18 Ноября 2025
Лапша
Лапша
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лапшу быстрого приготовления едят во всем мире, однако первые она появилась в Японии. Создателем одного из самых популярных блюд у школьников и студентов считается Момофуку Анду, который очень хотел придумать аналог рамена, только чтобы тот был дешевле и проще варился. Над рецептом он трудился целый год и представил первый «образец» с курицей в 1958 году, а в пластиковой таре лапшу начали выпускать в 1971 году.

Изначально лапша быстрого приготовления была дорогой, поскольку долго хранилась. Тот же свежий удон требовал немедленного приготовления, поэтому и стоил меньше.

Желтый цвет лапше придают вовсе не яйца, как многие думают, а другой ингредиент под названием кансуй. Это щелочной порошок или раствор, используемый в азиатской кухне для придания тесту упругости и эластичности.

До сих пор японцы очень гордятся тем, что именно их соотечественник придумал лапшу быстрого приготовления. Несмотря на то, что с тех пор в Стране восходящего солнца произвели массу высокотехнологичных товаров, они так и не превзошли лапшу, считающуюся лучшим изобретением XX века. На втором месте, к слову, идет караоке.

Не секрет, что лапша в восточной культуре ассоциируется с долголетием, поэтому ее не рекомендуется ломать ни в процессе готовки, ни во время еды. А лапшу быстрого приготовления даже можно изменить. Известно, что ее длина составляет 51 метр, что равно размеру двух баскетбольных полей.

В Японии есть целый музей лапши, где собрана вся информация об этом блюде. А еще там можно почувствовать себя разработчиком и создать собственный вид лапши из различных ингредиентов.

Однако вряд ли удастся придумать что-то такое, чего еще не выпускали, ведь в Стране восходящего солнца лишь официально насчитывается 22 вида лапши быстрого приготовления. Да еще и в каждом регионе ее готовят и сервируют по-разному.

А некоторые вообще предпочитают не варить лапшу, а едят ее в сухом виде, полагая, что это отличная закуска — достаточно лишь посыпать ее приправой из пакетика.

Но если лапшу вам подали в гостях, то есть ее следует молча и вдумчиво. В восточной культуре считается, что таким образом вы проявляете уважение к продукту и тем, кто его приготовил.

Между тем самыми активными потребителями лапши быстрого приготовления являются вовсе не японцы, а китайцы. Подсчитано, что они ежегодно едят по 50 миллиардов порций рамена.

Ранее мы писали о том, как правильно готовить рис.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая