Полная версия сайта

Профессия — венецианец

«Скоро всех аборигенов посадят в клетки и выставят на площади Сан-Марко с табличкой «Коренной венецианец. Покормите его».

AD

«Нас осталось совсем мало. Скоро всех аборигенов посадят в клетки и выставят на площади Сан-Марко с табличкой «Коренной венецианец. Покормите его», — с грустью вздыхают жители Венеции, являющиеся одной из главных достопримечательностей уникального города на воде.

«Понаехали тут!» — таких слов вы никогда не дождетесь от венецианцев. Как бы ни страдали от постоянных набегов иностранцев жители этого прекрасного города, терпения и спокойствия им не занимать. Не зря же Венецию называют «Серениссима», что в переводе с итальянского означает «Безмятежнейшая».

Даже взирая на кучи мусора, оставленные туристами на площади Сан-Марко, или плавающие в каналах пустые бутылки, даже по сто раз в день отвечая на вопросы типа «Как пройти к мосту Риальто?» или «Где я вообще нахожусь?», венецианцы сохраняют выдержку, снова и снова убирают улицы и вежливо показывают дорогу. По утрам, только открыв ставни, защищающие от шума и летней жары, местные жители сразу же сталкиваются с гостями города, проплывающими в гондолах прямо под окнами, распевающими песни под руководством гондольера или радостно кричащими и показывающими пальцами в окно: «Здесь кто-то живет! Ой, в пижаме! Дайте-ка я его сниму на камеру!» И как, вы думаете, поступает в таких случаях венецианец? Нет, он не ругается и не отвечает оскорбительными жестами — просто улыбается и закрывает ставни. «Даже не знаем, почему мы так терпеливы — из-за природной вежливости или благоразумия.

Ведь без приезжих Венеция погибнет быстрее, чем с ними», — говорят местные жители. В благоразумии им, конечно, не откажешь: ежегодно в городскую казну благодаря туристам вливается около двух миллиардов долларов, а то и поболее. Желающих насладиться местными красотами хоть отбавляй — примерно 60 тысяч иностранцев ежедневно приезжают в город на воде, а венецианцев в историческом центре проживает чуть больше 60 тысяч. Пару лет назад городские власти даже забили тревогу — впервые в истории численность населения Венеции недотянула до отметки 60 тысяч (для сравнения — в 1930 году в городе проживало 135 тысяч человек). И тогда оставшиеся жители устроили себе «похороны» — погрузили на гондолу огромный гроб, покрытый венецианском флагом, уселись в лодки и поплыли по Гранд-Каналу прямо к дворцу, где заседает местная администрация.

Городские власти уже давно обеспокоены тем, что венецианцев становится все меньше и меньше: из-за постоянного наплыва туристов растут цены на недвижимость, продукты, коммунальные услуги, а также на ремонт и содержание домов. Молодежь уезжает на материк в поисках работы и лучших условий проживания. А тем, кто остался, приходится жить вместе с родителями: новые дома здесь не строят — свободного места нет, да и само строительство вместе с доставкой материалов слишком дорого и хлопотно. Иногда власти обещают решить проблему с жильем, только обещания не выполняют. К примеру, несколько лет назад под социальное жилье планировали отдать территорию казарм Манин, но воз и ныне там. «А почему же молодые семьи не снимают квартиры, как это делается в крупных европейских городах?» — спросите вы.

Цены на продукты, коммунальные услуги, ремонт и содержание домов растут, молодежь уезжает из Венеции на материк
AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или