Полная версия сайта

Окна Амстердама: реалити-шоу длиною в 450 лет

Известный мойщик окон в городе очень напоминает мужа Наташи Королевой Тарзана и летом работает топлес.

В прекрасном городе Амстердаме, известном также под именем «северная Венеция», кажется, есть все, что желает душа даже самого искушенного путешественника. Хотите жить на барже? Пожалуйста! Мечтаете, чтобы в любой палатке было свежее голландское пиво с только что пойманной нежной селедкой? Получите! Вздумалось послушать концерт классической музыки, сидя на лодке посреди канала?

По давнему закону, «архитектурное лицо дома» менять категорически запрещено, чтобы не исказилось «лицо города» В XVI веке Голландия попала под власть жестоких испанцев, те учинили кровавый террор и справедливо опасались бунтов и заговоров.   Чтобы их предотвратить, издали указ, запрещающий местным жителям зашторивать окна и навешивать ставни. Испанцы  ушли, но обычай жить на виду прижился...

Не вопрос! Да что говорить, если в городе легализованы легкие наркотики и проституция. Голландцы всем готовы поделиться и ничего не скрывают, недаром окна в городе не зашторивают ни днем ни ночью…

Первое, что бросается в глаза попавшему в Амстердам туристу, — конечно, разноцветные, словно пряничные, домики, давно уже ставшие символом города. Они стоят вдоль воды, словно подвыпившие друзья, подпирающие друг друга плечами. Если приглядеться, некоторые из них и правда накренились. Еще бы! Город-то строили на болотах, без всякой хитроумной техники, на тачках привозили песок, ровняли его лопатой и вбивали в зыбкую мокрую почву сваи, на которых и возводили дом. Сваи прогнивали и ломались, и тогда соседний дом подставлял калеке братское плечо.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или