Полная версия сайта

Нью-Йорк: ароматы чайна-тауна

Чайна-таун в Нью-Йорке называют городом в городе. Сегодня это место, куда более китайское, чем даже Пекин.

В Чайна-тауне есть школы с преподаванием как на английском языке, так и на китайском
AD

Знаменитый район Нью-Йорка Манхэттен — это не только роскошная Пятая авеню, развеселый Бродвей, деловая Уолл-стрит, но и экзотичный Чайна-таун — самое крупное поселение китайцев в Западном полушарии.

Первое, что поражает, как только оказываешься в нью-йоркском Китай-городе, — это запах. Причем ощущать его начинаешь, еще находясь в метро, на станции «Кэнал-стрит», ведущей прямиком в Чайна-таун. На поверхности же от щекочущего ноздри «духа Поднебесной» просто не спрятаться, не скрыться.

Шахматы по-китайски. В одном из парков Чайна-тауна

Воздух здесь насквозь пропитан лежащей во льду свежей рыбой, всякими морепродуктами, ароматами диковинных овощей, фруктов, специй, не говоря уже о жареной утке по-пекински, большой мастерице соблазнительно пахнуть!

Исходит весь этот букет острых, головокружительных и аппетитных запахов от многочисленных магазинов, ларьков и ресторанов, коими усеяны в великом множестве практически все улицы Китай-города. Открываются они в 10 часов утра, а прекращают свою работу поздно вечером, нередко далеко за полночь, привлекая массы людей в эту уникальную часть Нью-Йорка, где в настоящее время проживает около 300 тысяч китайцев. Не американцев китайского происхождения, а прежде всего именно китайцев-иммигрантов, прибывающих в Соединенные Штаты Америки в поисках лучшей доли из Китая — кто законным путем, а кто и нелегально.

Последние за столь рискованный проезд платят, кстати, своим благодетелям порой до 40 тысяч долларов. (В последнее время нелегальные иммигранты особенно активно стали проникать в США через Канаду и Мексику.) Деньги эти они берут на родине взаймы, а затем, найдя работу в Штатах, долг постепенно возвращают. Практически все население Чайна-тауна в определенные дни собирается возле банков, чтобы отправить часть заработанных денег своим семьям, родственникам, оставшимся на родине. Повар Ю Ни-ли, например, из 2 тысяч 100 долларов, которые он получает за свою работу каждый месяц, большую часть отсылает в Китай: не только своим кредиторам, но и родителям.

С нелегальными иммигрантами полиция Нью-Йорка, разумеется, постоянно борется, возвращая их в случае обнаружения обратно. Но число китайцев, прибывающих в манящий американский город на Гудзоне незаконно, тем не менее не сокращается.

Вообще, первые граждане Подне­бес­ной стали появляться в этом районе Нью-Йорка еще в середине XIX века. Но большинство из них в Нью-Йорке тогда, по сути, не задерживалось. Они стремились дальше — на запад, мчались за длинным долларом в Калифорнию, где как раз в те годы разгоралась «золотая лихорадка». Те же из китайцев, кто решил остаться в Нью-Йорке, стали подрабатывать на сигарных фабриках, в прачечных и на предприятиях текстильной промышленности. Чайна-таун более или менее начал формироваться здесь к 1880 году, когда численность его населения достигла чуть более тысячи человек.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или