Полная версия сайта

Как подготовиться к восхождению на Килиманджаро

Тем, кто собирается на Килиманджаро, всего-то и рекомендуют в течение двух недель перед поездкой совершать пешие прогулки по 5—10 километров ежедневно.

Гора Килиманджаро

Стены английского Королевского географического общества давно не сотрясал такой смех. «Снег? В Африке?! А как удокладчика обстоят дела со зрением?» — «Не заразился ли он на Черном континенте желтой лихорадкой с бредовыми видениями?». Язвительные выкрики были адресованы немецкому миссионеру Йоханнесу Ребманну, вина которого перед высоким ученым собранием заключалась в том, что он сказал... правду.

За несколько месяцев до этого во время миссионерского вояжа по Восточной Африке Ребманну посчастливилось любоваться сказочным зрелищем. Прямо перед ним высилась гора. Вершина ее была окутана великолепным белым облаком, но его неподвижность вызывала смутные подозрения. Присмотревшись внимательнее, Ребманн понял, что его насторожило: на верхушке горы лежало не облако, а... снег!

Это всего-то в трех градусах от экватора, когда вокруг — настоящая африканская жара! 11 мая 1848 года он написал в своем путевом дневнике об увиденном, отметив также, что, говоря о чудесной горе, местные жители произносят слово «береди», что в переводе с их наречия означает «холод».

К тому же они не без страха рассказывали, что однажды местный вождь отправил своих подданных на гору за серебром. Но злые духи, обитающие наверху, не дали алчному правителю поживиться. На обратном пути весь драгоценный металл превратился в воду. Миссионер понял, что речь идет о снеге. Однако его экипировка, состоявшая лишь из Библии и зонтика, не позволила ему совершить восхождение на гору, чтобы окончательно убедиться в правильности своей догадки.

Гора Килиманджаро

По возвращении в Европу Ребманн был приглашен в Королевское географическое общество, где в то время шли дебаты об истоках Нила. По существу вопроса миссионер ничего сказать не смог, зато поведал светилам науки, что своими глазами видел ледники в самом сердце Африки. Но несчастный путешественник, как мы уже знаем, стал жертвой насмешек и героем анекдотов. Спустя пару месяцев его земляк и коллега Йохан Крапф вернулся из тех же краев и подтвердил сведения Ребманна, но кардинально разошелся с ним в оценке размеров горы.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или