Полная версия сайта

Чем удивит туриста современный Мехико

На самом деле мексиканцы бывают разные — белые, метисы, индейцы... Они практически никогда не носят сомбреро, текиле предпочитают пиво...

Индейское шоу перед Кафедральным собором в Мехико

Мехико — это современный Вавилон. Он притягивает людей со всей страны. Оно и понятно: заработки в городе выше, чем в провинции, к тому же работу здесь найти проще. Скажем, в сфере туризма всегда можно заработать себе на хлеб. Желающих прокатиться на старом «жуке» и посмотреть развалины ацтекских храмов немало. Вообще Мехико — это музей под открытым небом. Десять археологических зон, полторы тысячи исторических реликвий, почти сотня музеев.

Кстати, неудивительно, что именно у музеев обосновались марьячос — уличные музыканты с шарманками или гитарами в руках. Со скучающим видом они наигрывают что-то неспешное или сидят прямо на тротуаре, поджидая слушателей, но стоит бросить монетку в протянутую шапку, как начинается настоящий концерт. Вообще марьячос — настоящая достопримечательность Мехико. Ни одно важное событие в жизни мексиканца не обходится без их участия. Даже в любовных делах без них никуда. Если сеньор поссорился со своей сеньоритой и не знает, как помириться, он нанимает марьячо и поздним вечером приводит под балкон любимой. Если после импровизированного концерта в окне девушки зажигается свет, кабальеро может подниматься, он прощен! Если же окна по-прежнему темны, значит, плохи его дела, барышня дуется. Марьячо за десятиминутное выступление получает серьезное вознаграждение, а неутешный сеньор убирается восвояси. А вот для свадеб уличных музыкантов обычно нанимают сразу на несколько дней.

Марьячос — уличные музыканты, Мехико

Мексиканская свадьба — важное событие. Хотя разводы, несмотря на ревностное соблюдение правил католичества, все же случаются, молодые люди идут под венец лишь будучи твердо уверенными в чувствах. Как правило, горожане женятся в довольно зрелом возрасте (мужчины после 30, женщины лет в 25, да и то лишь после того, как получат приличное образование). В Мехико замужние дамы предпочитают работать. Поскольку уровень жизни высок, усилий одного кормильца, как правило, не хватает, чтобы содержать семейство. Интересно, например, что среди молодых женщин немало полицейских. Говорят, именно на этом поприще легче всего сделать карьеру и заработать приличную пенсию. Но больше всего дамочек среди регулировщиц дорожного движения — в них город действительно нуждается.

Исторический центр Мехико

Пробки в Мехико — непременный атрибут городской жизни. Автомобили движутся по длиннющим улицам Мехико со скоростью бодро шагающего пешехода. Усилиями регулировщиков, которые кажутся главными фигурами мегаполиса, автомобильный поток даже в час пик медленно, но движется. Резкий свисток — и пешеходы замирают на тротуаре, взмах правой рукой, еще и еще — автомобили устремляются вперед. Стоит пешеходной зоне переполниться, еще раз звучит резкий свисток, и теперь уже пешеходам надо быстрее перебирать ногами, пока машины вновь не продолжили свой путь. Еще до недавнего времени из-за сильной загазованности воздуха регулировщики стояли на своих постах в респираторах.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или