Полная версия сайта

Чем удивит туриста современный Мехико

На самом деле мексиканцы бывают разные — белые, метисы, индейцы... Они практически никогда не носят сомбреро, текиле предпочитают пиво...

Мехико

Обычно представление о Мексике довольно стереотипное: жара, кактусы, текила, коренастые черноволосые мачо в сомбреро и с гитарой в руках поют серенады под балконом красавиц сеньорит — героинь мыльных опер. На самом деле мексиканцы бывают разные — белые, метисы, индейцы... Они практически никогда не носят сомбреро, текиле предпочитают пиво, а красавиц, похожих на героинь знаменитых мыльных опер, на улицах мексиканских городов днем с огнем не сыскать. Даже главный город их страны Мехико настолько многолик, что трудно дать ему какое-то одно определение.

Начнем с того, что название столицы Мексики — не просто Мехико, а Мехико-Сити (так называют его соседи — американцы) или Мехико Дэ-Эфе (что обозначает федеральный округ. Это название предпочитают сами местные жители). Строго говоря, учитывая размеры Мехико, правильнее было бы считать его страной — масштабы поражают путешественника с первого взгляда. Прежде чем самолет заходит на посадку, он добрых двадцать минут летит над густонаселенным городом. Еще бы! Мехико расположился на площади 1500 кв. км и занимает почетное второе место (после Токио) по численности населения.

Базилика Девы Марии Гваделупской, Мехико

Кстати, взгляд с высоты птичьего полета сразу объясняет специфику городского климата. Мехико находится на дне огромной долины, окруженной горами. Циркуляции воздуха, понятное дело, практически нет, а загазованность настолько высока, что в безветренную погоду над городом висит плотный смог — предметы на расстоянии даже в пятьдесят метров видятся с трудом. Положение спасает удивительная переменчивость погоды. Утро может начаться с дождика (а то и ливня), в обед вдруг нещадно запалит солнце (из-за разреженного воздуха есть риск немедленно обгореть), потом задует ветерок (он-то и разгоняет плотный смог), и снова выглянет солнце. Так что, отправляясь гулять по городу, надо набить сумку всякой всячиной — и складным зонтиком, и кремом от солнца, и легким свитером.

Жизнь огромного мегаполиса (по официальным данным, в Мехико проживают более 23 миллионов человек) начинается ранним утром. Уже с шести трудоспособные горожане на ногах и спешат на работу: из-за жары в летнее время рабочий день в Мехико начинается в семь-восемь утра и длится всего лишь до обеда. С утра до вечера по длиннющим улицам вереницей ползут автомобили.

Учитывая довольно низкий уровень жизни, в основном это «Фольксваген»-«жуки», народные мексиканские автомобили, как их называют сами аборигены. Новый «жук» стоит порядка 3 тысяч долларов, подержанный можно купить долларов за семьсот (при том, что заработок в 600 долларов считается весьма неплохим). А вот шикарные машины на улицах Мехико встречаются редко, лишь в дорогих районах города.

Такос

Несмотря на то что практически в каждой семье есть свой автомобиль (на весь город их приходится более 4 миллионов), многие предпочитают передвигаться на метро. Оно и понятно, подземка в Мехико вполне чистая, поезда идут каждые 5 минут. За час можно пересечь весь город, против трех-четырех часов на автомобиле в час пик. Интересно, что определенная сутолока, сопровождающая жизнь любого крупного города, практически не сказывается на ритме жизни мексиканцев.

Бегущих людей корреспондент «7Д» за время пребывания в Мехико и не встретила. О неспешности горожан свидетельствует тот факт, что их утро начинается, как правило, со встречи с… чистильщиком обуви! Именно в его будочке прочитывается утренняя газета, происходит обмен стандартными приветствиями: «Сегодня смог над городом, кажется, не такой сильный, как вчера… Да, сеньор…» Лишь после того, как в черных ботинках отразится утреннее солнце, мексиканец отправляется на работу. Часов в десять уличные кафе заполняются посетителями — время ланча.

Чашка горячего кофе, кукурузные лепешки такос с разнообразными начинками, главной среди которых считается обжигающая рот сальса. Тот, кто привык экономить, покупает еду прямо на улице. Повсюду — жаровни большие и крошечные, на которых пекутся бананы, кипят в масле кактусы и кузнечики. Любимые мексиканцами такос разлетаются на ура. Кусок теста кидается под металлический пресс, и раз — лепешка готова. Два — она уже печется на гриле. Три — в нее заворачивается начинка, и тако, предварительно обернутый в бумагу, торжественно вручается покупателю.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или