Как открыть кокос: три самых простых способа

Рассказываем, как справиться с толстым «панцирем» с помощью молотка, пилы или ножа.
Елизавета Жукова
|
08 Февраля 2021
Фото: LEGION-MEDIA

Отрицать популярность кокоса никто не станет: он уже давно используется в качестве компонента какой-нибудь экзотической сладости. Кокос добавляют и в более сытную пищу, а также применяют его как декор. Но говоря это, мы имеем ввиду кокосовую стружку и внутреннюю мякоть. Полноценный плод так и не нашёл отклика в сердцах людей. Но почему так вышло? Из-за сложной структуры скорлупы! Открыть кокос — задача не самая простая (на первый взгляд!), и многие не хотят с ней заморачиваться. Но натуральные кокосовая вода и мякоть, если плод спелый, намного полезнее продающихся в магазине аналогов, поэтому для приготовления блюд с кокосом в домашних условиях лучше обратиться именно к ним. А как открыть кокос, мы вам сегодня расскажем! 

Кокос – это фрукт или орех? 

На самом деле, не то и не другое! Кокос — это плод пальмового дерева, и правильнее будет назвать его костянкой или семенем. На устах все привыкли относить кокос к орехам, но с научной стороны такая формулировка является ошибочной. Чтобы лучше понять его природу, вспомните, как устроена структура вишни, абрикоса или сливы. Это костяные плоды, поверх которых разрастается сочная мякоть. Кокос — тоже самое, только наоборот. Скорлупа снаружи, а мякоть внутри.  

Как выбрать кокос? 

Найдите место, которым кокос крепился к пальме. Если его не видно вооруженным глазом, попробуйте пощупать плод. Смысл в том, что на нём не должно быть мягких впадин: это говорит о начавшемся процессе гниения. Также кокос должен иметь цельную структуру: не имеют место быть никакие трещины, даже самые маленькие. Тёмные пятна и плесень — ещё одни признаки либо неправильного хранения, либо давно испортившегося плода. Следовательно, употреблять в пищу его нельзя.  

Фото: LEGION-MEDIA

Кокос самостоятельно падает с дерева, если он набрал достаточный вес. Поэтому, чем больше плод, тем выше вероятность его спелости. Причём, на размер влияет не толщина скорлупы, а количество мякоти.  

Чтобы узнать, есть ли в кокосе жидкость, достаточно просто его потрясти. Наличие характерных звуков говорит об обратной зависимости: чем больше воды в кокосе, тем «зеленее» плод. Дело в том, что мякоть впитывает в себя со временем почти всю жидкость, из-за чего и увеличивает свой объём. В неспелых кокосах её гораздо меньше, чем нужно.  

Ещё один способ определить возраст плода — «цепляние» к скорлупе мякоти. В зрелых кокосах она отходит свободно, а в рано сорванных с дерева — нет.  

Как понять, что кокос испорчен? 

Первым делом послушайте запах жидкости: концентрированный и неприятный «аромат» кокосовой воды является прямым признаком испорченного плода.  

Как открыть кокос? 

Фото: LEGION-MEDIA

Наверное, самый простой способ, это сильно ударить его молотком. Не забудьте перед этим зафиксировать плод! Он очень прыгучий, поэтому сдержать пальцами с двух сторон его не получится.  

Другой метод — распилить ножовкой. Но постепенное раскрытие кокоса ведёт к большому минусу: потере драгоценной вкусной жидкости. Если вам она ненужна, пилите, не задумываясь. Но имейте ввиду, сохранить кокосовое молоко можно даже при таком раскладе. Достаточно лишь найти три дырочки плода (уязвимые и слабые места) и чем-нибудь их расковырять. Тонким и острым лезвием ножа они легко проткнутся. После чего потрясите кокос и слейте жидкость в стакан через отверстие. После этого смело рубите или режьте плод. 

Примечание для любителей пить жидкость прямо из кокоса! Расковыряйте минимум два отверстия, в одно из которых вставьте трубочку. Если дырочка освободится только одна, тяги просто не будет. 

Куда нужно бить? 

У скорлупы кокоса есть слабое место, и найти его довольно легко. Разделите расстояние от «глазков» до другого конца на три равные части. На стыке между первым и вторым как раз и находится это слабое место. Если ударить по нему чем-то твёрдым, потом немного покатать плод по столу и нанести ещё удар, кокос должен дать трещину. 

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог