Отрицать популярность кокоса никто не станет: он уже давно используется в качестве компонента какой-нибудь экзотической сладости. Кокос добавляют и в более сытную пищу, а также применяют его как декор. Но говоря это, мы имеем ввиду кокосовую стружку и внутреннюю мякоть. Полноценный плод так и не нашёл отклика в сердцах людей. Но почему так вышло? Из-за сложной структуры скорлупы! Открыть кокос — задача не самая простая (на первый взгляд!), и многие не хотят с ней заморачиваться. Но натуральные кокосовая вода и мякоть, если плод спелый, намного полезнее продающихся в магазине аналогов, поэтому для приготовления блюд с кокосом в домашних условиях лучше обратиться именно к ним. А как открыть кокос, мы вам сегодня расскажем!
Кокос – это фрукт или орех?
На самом деле, не то и не другое! Кокос — это плод пальмового дерева, и правильнее будет назвать его костянкой или семенем. На устах все привыкли относить кокос к орехам, но с научной стороны такая формулировка является ошибочной. Чтобы лучше понять его природу, вспомните, как устроена структура вишни, абрикоса или сливы. Это костяные плоды, поверх которых разрастается сочная мякоть. Кокос — тоже самое, только наоборот. Скорлупа снаружи, а мякоть внутри.
Как выбрать кокос?
Найдите место, которым кокос крепился к пальме. Если его не видно вооруженным глазом, попробуйте пощупать плод. Смысл в том, что на нём не должно быть мягких впадин: это говорит о начавшемся процессе гниения. Также кокос должен иметь цельную структуру: не имеют место быть никакие трещины, даже самые маленькие. Тёмные пятна и плесень — ещё одни признаки либо неправильного хранения, либо давно испортившегося плода. Следовательно, употреблять в пищу его нельзя.
Кокос самостоятельно падает с дерева, если он набрал достаточный вес. Поэтому, чем больше плод, тем выше вероятность его спелости. Причём, на размер влияет не толщина скорлупы, а количество мякоти.
Чтобы узнать, есть ли в кокосе жидкость, достаточно просто его потрясти. Наличие характерных звуков говорит об обратной зависимости: чем больше воды в кокосе, тем «зеленее» плод. Дело в том, что мякоть впитывает в себя со временем почти всю жидкость, из-за чего и увеличивает свой объём. В неспелых кокосах её гораздо меньше, чем нужно.
Ещё один способ определить возраст плода — «цепляние» к скорлупе мякоти. В зрелых кокосах она отходит свободно, а в рано сорванных с дерева — нет.
Как понять, что кокос испорчен?
Первым делом послушайте запах жидкости: концентрированный и неприятный «аромат» кокосовой воды является прямым признаком испорченного плода.
Как открыть кокос?
Наверное, самый простой способ, это сильно ударить его молотком. Не забудьте перед этим зафиксировать плод! Он очень прыгучий, поэтому сдержать пальцами с двух сторон его не получится.
Другой метод — распилить ножовкой. Но постепенное раскрытие кокоса ведёт к большому минусу: потере драгоценной вкусной жидкости. Если вам она ненужна, пилите, не задумываясь. Но имейте ввиду, сохранить кокосовое молоко можно даже при таком раскладе. Достаточно лишь найти три дырочки плода (уязвимые и слабые места) и чем-нибудь их расковырять. Тонким и острым лезвием ножа они легко проткнутся. После чего потрясите кокос и слейте жидкость в стакан через отверстие. После этого смело рубите или режьте плод.
Примечание для любителей пить жидкость прямо из кокоса! Расковыряйте минимум два отверстия, в одно из которых вставьте трубочку. Если дырочка освободится только одна, тяги просто не будет.
Куда нужно бить?
У скорлупы кокоса есть слабое место, и найти его довольно легко. Разделите расстояние от «глазков» до другого конца на три равные части. На стыке между первым и вторым как раз и находится это слабое место. Если ударить по нему чем-то твёрдым, потом немного покатать плод по столу и нанести ещё удар, кокос должен дать трещину.