Андрей Носков: «На нашей даче хорошо и летом, и зимой»

«Мы решили приобрести дачу. Стали смотреть участки, дома. И вдруг узнали, что по соседству с нашими...

Инна Фомина
Андрей Носков  с семьей. Фото Фото: Андрей Федечко
Андрей Носков с семьей

«Мы решили приобрести дачу. Стали смотреть участки, дома. И вдруг узнали, что по соседству с нашими родственниками продается домик! Мы так захотели его купить, что от возникновения идеи до ее реализации прошла всего неделя», — рассказывает актер и режиссер Андрей Носков.

— Андрей, один из любимых зрителем ваших киногероев — Никита Воронин из сериала «Кто в доме хозяин?» — играючи управляется с огромным домом. На собственной даче так же легко справляетесь с бытовыми проблемами?

— Тут сравнивать нельзя: там — особняк, похожий на огромную квартиру. А у меня — небольшая дача. Появилась она у нас с Настей (супруга Носкова, с которой они женаты уже более 20 лет. — Прим. ред.) совершенно неожиданно. Мы часто ездили с нашим маленьким сыном Тимофеем за город к родственникам — чтобы ребенок побегал по травке, подышал свежим воздухом. Но эту дачу полюбила не только наша семья, там стало тесно. И 13 лет назад мы решили купить собственный домик за городом. Стали осматривать близлежащие садовые товарищества. И вдруг, в очередной раз приехав к родственникам, узнали, что рядом с ними продается участок. И мы так загорелись, что от возникновения идеи до ее реализации прошла всего неделя! Правда, пришлось взять кредит...

— В Ленинградской области практически рядом с каждым поселком — своя достопримечательность...

Андрей Носков Фото: Андрей Федечко
«Иногда проснешься, обойдешь участок, соберешь 10—15 грибов и на сковородку их — завтрак готов!»

— И у нас она есть — знаменитая линия Маннергейма. В 1920—1930-е годы на Карельском перешейке Финляндия построила более ста километров оборонительных сооружений, назвав этот рубеж в честь своего главнокомандующего. После Великой Отечественной войны большую часть уцелевших огневых точек наши саперы демонтировали, что-то перевезли в музеи. Но большая часть укреплений осталась на своих местах. У нас в товариществе сохранилось два финских дота, в которых теперь играют дети.

— Вы сразу купили участок с ­домом?

— С банькой, в ней первый год и жили. На следующий год докупили вторую часть участка — уже с домом, который обустроили под себя. Поменяли внутреннюю планировку, зачистили стены внутри и снаружи: мне очень нравится некрашеное, натуральное дерево. Потом построили большую беседку, чтобы все гости за столом помещались.

Что касается удобств, то на даче уже были вода и электричество (правда, раньше провода иногда обрывались, и мы оставались без горячего обеда — у нас же электрическая плита). А вот газа в товариществе до сих пор нет, что, конечно, очень неудобно. Ведь газ — это не только газовая плита и гриль, но и отопление, и горячая вода. Например, из-за того, что у нашего дома фундамент не утепленный, накануне зимы мне приходится залезать в колодец и спускать всю воду. А если привожу сюда семью в холодный сезон на выходные, то за несколько дней до этого должен приехать, чтобы протопить печку, включить электронагреватели и прогреть дом. С газом можно было бы поддерживать постоянную температуру градусов 10—15, а по приезде просто включать котел на полную мощность. И дому сильные колебания температуры вредят — стены рассыхаются. Конечно, мы узнавали, можно ли провести к нам газ. Оказалось, можно, но это стоило очень и очень дорого. И вдруг пару лет назад мы услышали, что к нашему СНТ начали тянуть газопровод. Как все обрадовались! Но дело двигалось очень медленно. Теперь мы надеемся, что процесс ускорится благодаря государственной программе газификации. Знаю, что из-за формы собственности — садовое товарищество — ветку подведут только к границам нашего поселка. Но надеюсь, остальные работы по проведению газа в дом будут стоить не слишком дорого.

Андрей Носков с сыном
«Просто расслабиться на даче не всегда удается. То надо что-то подремонтировать, то дрова наколоть, то траву скосить» С сыном Тимофеем

— Что вам больше всего нравится на даче?

— То, что вокруг нее — прекрасный смешанный лес, где много грибов, черники, брусники. И участок нам понравился прежде всего своим естественным ландшафтом. У нас нет теплиц, грядок (спасибо соседям, которые каждую осень делятся с нами кабачками, огурцами и прочим урожаем — всегда есть запас солений). Зато много деревьев, травы и полевых цветов, «живой» холмистый рельеф. Иногда проснешься, обойдешь участок, соберешь 10—15 грибов и на сковородку их — завтрак готов!

На даче сразу наступает физическое и психологическое успокоение. Хотя просто расслабиться не всегда удается. Надо то что-то подремонтировать, то дрова для бани и печки наколоть, то траву скосить — она же растет в диком темпе. Но все равно тут гораздо быстрей отдыхаешь, чем в городе. Поэтому, как только выдается свободное время, приезжаю на нашу дачу. Здесь хорошо и летом, и зимой, когда все вокруг красиво запорошено снегом. А какая банька зимой — конечно, с выходом на мороз, в снег! Однажды мы на даче даже встречали Новый год. Сыну и дочке понравилось...

— Чем они занимаются?

Андрей Носков Фото: Андрей Федечко
«Тут гораздо быстрей отдыхаешь, чем в городе. Поэтому, как только выдается свободное время, приезжаю на нашу дачу»

— Тимофей в прошлом году начал учиться в институте, а в этом — пересдал ЕГЭ и поступил на другую специальность. Мы с женой не против — пусть ищет любимое дело. А Глафире 13 лет, и она планирует стать артисткой. Что ж, поживем — увидим...

— А какие у вас творческие планы?

— 19 сентября, прямо в свой день рождения, на фестивале «Амурская осень» представлю публике свой режиссерский кинодебют «Клоун — это я!». В разных театрах, включая родной Театр Эстрады имени Райкина под руководством Юрия Николаевича Гальцева, спектакли я ставлю давно, а вот кино снимаю впервые. Фильм о том, что очень люблю, — о театре. Причем о жизни на сцене и за ней расскажут замечательные актрисы Татьяна Ткач, Ирина Соколова, Ирина Мазуркевич — в жанре стендапа! Совсем скоро начну съемки своего второго фильма — «Опытный образец». Это фантастика о полете в космос, навстречу внеземным цивилизациям. А еще впервые в жизни я выпускаю актерский курс — в Институте кино и телевидения. Предстоит подготовить несколько дипломных спектаклей, а это очень большой труд. В общем, дел много. Но надеюсь, на любимую дачу вырываться смогу!

Проведут ли газ в СНТ?

Создававшиеся для целей садоводства и огородничества СНТ во многих регионах давно превратились в полноценные дачные поселки. Часто в таких товариществах люди живут круглогодично. И, конечно, многим собственникам домов в СНТ хотелось бы подключиться к магистральному газу. Возможно ли это и как повлияет на скорость и стоимость подключения новая программа газификации?

Комментарий специалиста компании «Газпром межрегионгаз»:

— Земли общего пользования в СНТ являются коллективной собственностью, поэтому все расходы на газификацию несут члены товарищества. Газ могут провести бесплатно только до границы садоводческого объединения в уже ранее газифицированных населенных пунктах.

Безусловно, в России не так много СНТ, которые полностью удовлетворяют таким условиям. В последние годы все больше «садоводов» подключаются к газу. Во-первых, потому, что сеть газопроводов расширяется, а во-вторых, региональные власти учитывают фактически изменившийся статус таких поселков и включают их в заявки на газификацию. Конечно, в первую очередь получат газ те товарищества, рядом с которыми проходит газопровод. Но и «садоводам», чьи СНТ далеко от трубы, отчаиваться не стоит. После того как газовики выполнят первоочередные задачи газификации по государственной программе, они обратят внимание и на других желающих. Кстати, проверить, не пройдет ли рядом с вашим СНТ газовый отвод, можно на сайте connectgas.ru.

Довольно часто даже при наличии возможности подключения к газу проб­лемой в СНТ становится «человеческий фактор». Чтобы газификация товарищества стала рентабельной, надо набрать достаточное количество желающих подключиться. А, например, в тех поселках, где люди приезжают на дачи лишь в летний период, это сделать затруднительно.
Решение о газификации должно приниматься коллективно на общем собрании. Председателю СНТ необходимо предварительно составить смету расходов, подсчитать, во сколько обойдутся работы по проведению газа до участков членов товарищества и установке оборудования. Чем больше собственников захочет подключиться к газу, тем дешевле каждому обойдутся работы. Затем председатель должен обратиться в газораспределительную организацию или отправить запрос в газовую службу. Специалисты оценят технические условия подключения и подготовят разрешение на проведение ­работ.

Кроме того, вопрос газификации СНТ может решаться органами исполнительной власти включением товарищества в региональную программу развития газоснабжения и газификации регионов.

Статьи по теме

комментировать

Философия свободы и душные декорации: почему стоит посмотреть фильм «Общага»

Философия свободы и душные декорации: почему стоит посмотреть фильм «Общага»
8 причин смотреть удушливую драму о свободе и совести.
Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще