Жюльен с курицей и грибами по классическому рецепту — готовим дома как в ресторане

Этот рецепт легко повторить, а результат всегда получается восхитительным и сытным.
Роза Старовойтова
|
28 Сентября 2025
Жюльен
Жюльен
Фото: 123RF/legion-media.ru

Жюльен с курицей и грибами — это классическое горячее блюдо, широко любимое как в домашней, так и в ресторанной кухне. Он представляет собой нежное сочетание куриного филе, свежих грибов и ароматного лука, приготовленных в сливочном соусе и запеченных под золотистой сырной корочкой. Это блюдо не только вкусное, но и достаточно сытное: в 100 граммах жюльена содержится около 150 ккал. Приготовление занимает примерно 40–60 минут, что позволяет относительно быстро порадовать семью или гостей настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливки 20% жирности — 300 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, удалить прожилки и мелкие косточки.
  2. Шампиньоны очистить и нарезать пластинками или мелкими кубиками.
  3. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Лучше всего подойдут сорта, которые хорошо плавятся, например, «Российский» и «Костромской».
  4. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Обжарить кусочки курицы до легкой золотистой корочки в течение 10–12 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Лук обжарить отдельно до прозрачности. Затем добавьте грибы и готовить 5–7 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  7. В сковородку с грибами и луком добавить ложку муки и хорошо все перемешать.
  8. Залить грибы и лук сливками, добавить большую часть тертого сыра, хорошо перемешать и довести смесь до кипения.
  9. Соединить курицу со сливочно-грибной смесью и тушить около 10 минут.
  10. Формочки для жюльена смазать растительным маслом, разложить в них смесь из сковороды, сверху посыпать оставшимся сыром.
  11. Поставьте жюльен в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Ранее мы писали о том, как правильно засолить сало в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая