Готовим яблочную горчицу — ПП-соус на все случаи жизни

Это блюдо заменит всеми любимые вредные добавки.
Роза Старовойтова
|
24 Сентября 2025
Горчица из яблок
Горчица из яблок
Фото: 123RF/legion-media.ru

В самый разгар сбора яблок всем пригодятся рецепты, которые помогут переработать обильный урожай фруктов. И один из них — это яблочная горчица: низкокалорийный и простой в приготовлении соус, идеально дополняющий и основные блюда, и закуски. Его особенность — гармоничное сочетание сладкой и кисловатой ноток с характерной остротой горчицы. Также можно добавить специи — молотый имбирь или корицу. Эта заправка особенно популярна в европейской кухне, например, в Италии и Франции, где ее подают к мясу и сырным нарезкам. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке до 2-3 недель.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Горчичный порошок — 2-3 ст. л.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Мед или сахар — 1–2 ст. л. 
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Вода — при необходимости для регулирования густоты

Приготовление

  1. Вымыть яблоки, разрезать их на половинки и запечь в духовке при 180 °C до мягкости (примерно 25–30 минут).
  2. Остудить яблоки, удалить сердцевину и кожицу, измельчить мякоть блендером до однородного пюре.
  3. Добавить в яблочное пюре горчичный порошок, яблочный сок, мед и уксус, тщательно перемешать.
  4. Переложить массу в банки, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа для созревания и приобретения насыщенного вкуса.
  5. Попробовать готовый соус, при необходимости добавить мед или сахар для смягчения резкости либо воду или сок для регулировки густоты.

Ранее мы писали о том, как приготовить полезный десерт из тыквы без сахара.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая