Запеченная утка с айвой: рецепт горячего новогоднего блюда

Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо и придаст этому роскошному новогоднему блюду свежую нотку.
Дмитрий Туницын
|
09 Декабря 2023
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

«Лично мне кажется, что утка — это вообще самое новогоднее блюдо! Спросите: почему? А потому что на нее идеально ложатся любые специи, она жирненькая и хорошо сочетается с алкоголем, а главное — роскошно выглядит на праздничном столе! Благодаря сочетанию кислоты и сладости айва здорово оттенит любое жирное мясо, придаст ему свежую нотку, а так как айва достаточно твердая, в готовом блюде она не превратится в пюре (в отличие от, например, яблок), а останется очень фактурной», — говорит шеф-повар Коте Оганезов.

4 порции
2 ч 30 мин

Ингредиенты

Утка
1,5—2 кг
Айва
2 шт.
Апельсин
1 шт.
Мёд
2 ст. л.
Чернослив
100 г
Корица
(молотая)
1 ч. л.
Сок яблочный
1 стакан

Советы от шеф-повара:

  • По этому рецепту можно приготовить и гуся, только заложите ему побольше времени в духовке, а именно: на каждый килограмм веса гуся потребуется 45 минут при тех же 180 °C.
  • Как я сказал в начале рецепта, утка дружит почти с любыми специями. Я лично предпочитаю розмарин и тимьян, но так же отлично будут звучать имбирь, базилик, чеснок, курага, чернослив, замороженные ягоды… В общем, на что хватит вашей фантазии! А еще у многих Новый год ассоциируется с мандаринами, можно добавить и их!
  • Не стоит перчить мясо до жарки (не только эту утку, а вообще никакое) — на горячей сковороде любые специи просто сгорят. Делайте это после того, как поджарили одну сторону утки и перевернули ее.
  • Если вдруг у вас нет духовки, то можно томить утку на среднем огне 1,5 часа на обычной плите.
Приготовление

1 шаг

Обдайте утку крутым кипятком и дайте ей остыть. Это делается для того, чтобы корочка получилась более хрустящая и красивая.

Коте Оганезов. фото
Коте Оганезов
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

2 шаг

Смешайте в сотейнике цедру и сок апельсина, мед, крупно нарезанную айву, вино, чернослив и корицу. Доведите эту смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем процедите маринад и начините утку фруктами из него, а жидкой его частью полейте утку сверху.

3 шаг

Разогрейте духовку до 210 °C и уберите туда утку на 20 минут. Спустя 20 минут смажьте утку соком, который вытек за это время на дно противня, опустите температуру до 190 °C и продолжайте готовить еще 1 час, периодически так же вытаскивая и смазывая утку вытекающим соком.

4 шаг

Готовую утку накройте фольгой и дайте отдохнуть ей 10–15 минут. Таким образом она останется сочной.

Приятного аппетита!
Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая