Полная версия сайта

Юлия Зимина: «В щи всегда добавляю соленые помидоры»

«Если вы думаете, что человек, родившийся в Саратовской области, не знает толк в гастрономической...

Юлия Зимина

«Если вы думаете, что человек, родившийся в Саратовской области, не знает толк в гастрономической экзотике, то вы просто не были у меня на родине! Вот вы когда-нибудь требуху ели? А свиные уши? Помню, я стала варить требуху, когда привезла к своей маме в гости подругу, так она чуть в обморок не упала. «Как, ТЫ будешь ЭТО есть?» Почему-то люди, глядя на меня, уверены, что я питаюсь пыльцой и цветами. А я земная женщина, из всех блюд больше всего люблю хороший кусок мяса. Конечно, я и устрицы обожаю, но их есть надо там, где их поймали. А дома борщ всему голова! Вот и дочка моя Сима наворачивает требуху, и только треск за ушами стоит! Я люблю поесть и почти всеядная. Но был у меня в жизни случай, когда даже я себя с трудом пересилила. Дело было на съемках фильма «Книга» в Казахстане. Я понимала, что меня ждет, и была морально готова съесть бараньи хвосты или шашлык из «бараньих лампочек». Но то, что мне пришлось тогда проглотить, до сих пор забыть пытаюсь. По сюжету моя героиня — русская девушка — приезжает с женихом-мусульманином на его родину, в далекий аул. Там ее, как почетную гостью, угощают вареной головой барана и отдельно на тарелке подают деликатес — бараньи глаза! Вот вспоминаю, а по спине мурашки. Самое жуткое, что дублей было несколько.

А вообще, мне повезло. Все мои друзья и родственники прекрасно готовят. Одна только Лариса Гузеева десятерых поваров Мишлена стоит! А уж муж ее! Когда еду к ним в гости, Лариса предупреждает: «Но приезжай голодная — я столько всего наготовила!» Лучшая подруга Аня Телицына тоже кулинарка редкая, я часто смотрю, что она творит на кухне, и на ус мотаю. Отец готовил отлично, мама, бабушка, тетя, сестра. И с мужем повезло, Дэн по первому образованию повар. Однажды на день рождения Симы он такой торт испек, что дочка теперь праздников ждет, чтобы его снова попробовать! Когда у меня начинаются эфиры (программы «Доброе утро» на Первом канале. — Прим. ред.), я домой возвращаюсь часам к одиннадцати утра. Сил готовить нет, до кровати бы доползти. Так Дэн мне завтрак вкуснейший делает. Поем — и спать, как медведь в берлогу! Ну а обеды и ужины на мне. Комбайнами и другой сложной техникой не пользуюсь. А готовлю основательно: борщ, щи, супы с потрохами, харчо, куриный суп. Я мясоед, питаться авокадо и листьями салата — не мое. Зато какие вкусные у меня получаются галушки с уткой! Так и быть, открою вам рецепт. Отвариваю утку, мясо разбираю и обжариваю с луком, небольшим количеством бульона и обязательно перчиком. Затем в бульоне отвариваю галушки. Когда все готово, на блюдо выкладываю галушки, сверху — мясо утки, а бульон разливаю по тарелкам. Рецепт я освоила, когда меня к бабушке на каникулы отправляли. У нее было большое хозяйство: корова, куры, огород. А на столе — вечное изобилие. Ох уж это жаркое из утятины! Помню, блины стопкой, томленные в сливках, выглядели как торт «Наполеон». Понятно, что не научиться готовить я не могла.

Не освоила я только выпечку — торты, пирожные. Да и зачем, к сладкому я равнодушна, мой главный кулинарный грех — соль. Как шутит моя подруга, когда археологи через тысячу лет раскопают мой скелет, он будет белым от соли. (Хохочет.)

Со сладким тестом я не подружилась, но пирожки с мясом — коронное блюдо. Как правило, покупаю слоеное тесто, нарезаю квадратами, кладу на них начинку (отварную говядину смешиваю с рубленым луком, солю, перчу и обжариваю), закрываю конвертики — и в духовку. Скромно замечу, что это просто бомба! Есть у меня и другие кулинарные хитрости: для любого супа главное — хорошее мясо, обязательно на кости и жирное. В борщ для цвета свеклу обжариваю, добавляя немного уксуса. В харчо кладу несколько штук чернослива с косточками (секрет подсмотрела у мамы моей подруги Ани). В щи со свежей капустой всегда добавляю соленые (маринованные или бочковые) помидоры с рассолом. Получается насыщенный вкус, как я люблю, — и острый, и кисло-сладкий, и соленый».

Бефстроганов

Бефстроганов

(3 порции)

Ингредиенты:

  • вырезка (свинина или говядина) — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 150 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • мука, кетчуп и томатная паста — по 1 ст. л.
  • соль и перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать четвертинками колец. На сковороде смешать 30 г сливочного масла и 2 ст. л. растительного. Выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на небольшом огне до мягкости, помешивая. Добавить муку, кетчуп и сметану и довести до кипения. Влить немного воды, перемешать и уваривать, помешивая, 3—5 минут. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать вдоль волокон кусочками толщиной 5 мм. Сложить в пакет и отбить, затем нарезать поперек волокон соломкой. На другой сковороде на оставшемся сливочном и растительном масле обжарить мясо 3—4 минуты, посолив и поперчив. Слой мяса должен быть тонким, поэтому лучше обжаривать его в несколько этапов. Мясо переложить на сковороду с соусом, добавить томатную пасту и тушить 3—5 минут на медленном огне.

Статьи по теме

комментировать

Фото Юлии Зиминой


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще