Рецепты от Марины Доможировой: индейка с яблоками, Имбирное печенье и мини-блины с икрой

«Веде я привереда: список любимых продуктов небольшой. И речь не идет о деликатесах. Когда была...
7 Дней ТВ программа
|
13 Декабря 2019
Марина Доможирова
Марина Доможирова
Фото: из личного архива Марины Доможировой

«Веде я привереда: список любимых продуктов небольшой. И речь не идет о деликатесах. Когда была маленькая, мама часто специально для меня готовила жареную картошку, потому что ничего другое я просто не ела. А вот нелюбимых продуктов у меня много. Не ем оливки (говорят, многие только с возрастом начинают их ценить), устрицы, не переношу, когда пища очень сильно приправлена специями (поэтому индийская кухня мне не подходит). Может, из-за такой разборчивости в еде в детстве я всегда сопротивлялась, когда мама учила меня готовить — варить борщ или лепить пельмени. А потом я повзрослела, и интерес к кулинарии проснулся. Начала искать рецепты в интернете, стала узнавать их от бабушки, подруг.

Несколько интересных блюд в моем меню появились благодаря съемкам в сериале «Скорая помощь» канала НТВ — их подсказали коллеги-актрисы. А еще с годами я все чаще стала спрашивать рецепты у мамы! Уже освоила ее фирменные пироги — с картошкой и домашним салом, с мясом, наше семейное блюдо «грузинчики» (своеоб­разные рулетики с начинкой из говядины и свинины, которые надо тушить с поджареным луком и морковкой). Конечно, если утром надо бежать на съемку, особо не пофантизируешь. Но когда есть время, могу накрыть великолепный «шведский» завтрак, разложив на больших блюдах разные вкусняшки. Или сделать мой фирменный зефирный тортик, который не надо выпекать...

Однажды мы были на платной рыбалке в Подмосковье и наловили форели. Я нашла в интернете довольно сложный рецепт от шеф-повара: в форели надо было выбрать все косточки, особым образом порезать и припустить картошечку. Готовила долго, зато блюдо получилось изумительное, зимой согревающее и душу и тело. А еще важно вкладывать в приготовление пищи любовь. Например, подруга на­учила меня правильно готовить овощное рагу — тут важна последовательность закладки овощей. В самом конце блюдо заправляется сметаной. Но главное: добавляя ложечку за ложечкой, мысленно желать своим близким добра. Причем персонально: кому — здоровья, кому — удачи, кому — любви. И блюдо получается невероятно вкусным...

Если же говорить о том, что выбираю в ресторанах, то обычно самое вкусное блюдо — аутентичное. Какие изумительные хинкали в Грузии! Их готовят на любой вкус, поэтому смогли угодить даже мне — сделали без зелени. В Италии лучшая паста карбонара, в Испании — паэлья. А в Таиланде изу­мительные лапшичка пад-тай и суп на кокосовом молоке том-кха-кай — с курочкой или морепродуктами. Суп мы попробовали в Таиланде в обычном заведении для местных жителей. Он был невероятно вкусный, но перченый — а я этого не люблю. Думала, что с ума сойду — чувствовала себя огнедышащим дракончиком. Если говорить об экзотике, то в путешествиях интересно продегустировать что-то новое, хоть и страшновато. Так что я ела и лягушачьи лапки, и крокодила, и акулу. Но пробовать что-то неприятное на вид типа жареных скорпионов меня не тянет».

Индейка с яблоками

Индейка с яблоками
Индейка с яблоками
Фото: Photoxpress.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • индейка — 1 шт. (3,5 кг)
  • лук — 600 г
  • яблоки — 1,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • шалфей — 6 листочков
  • сидр — 1 стакан
  • сметана — 200 г
  • соль, перец черный молотый и острый красный молотый — по вкусу
  • масло оливковое

Способ приготовления:

Обжарить на масле на слабом огне порубленный лук, добавить толченый чеснок, нарезанные дольками 500 г яблок и тушить на слабом огне пару минут. Снять с огня, добавить порубленный шалфей, соль и оба вида перца, перемешать и начинить фаршем индейку, тушку зашить. Смазать индейку маслом, посолить и поперчить обоими видами перца, положить в глубокий противень брюшком вниз. Влить в противень стакан воды и запекать в духовке при 190 С из расчета 18 минут на 450 г мяса, каждые полчаса поливая тушку соком с противня. За полчаса до готовности слить сок, обложить тушку оставшимися яблоками — очищенными и нарезанными ломтиками. Сок разделить в пропорции 1:3. Меньшей частью полить яблоки, а в конце готовки на противень вылить сидр. Большую часть смешать со сметаной, сделав соус. Когда индейка будет полностью готова (жидкость из проколотого спицей бедра должна быть прозрачной, а не розовой), вынуть ее из духовки и накрыть на полчаса фольгой. Добавить сок с противня к сметанному соусу, хорошо перемешать и подавать в качестве подливки.

Имбирное печенье

Имбирное печенье
Имбирное печенье
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г + 1 стакан
  • яйца крупные — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • какао-порошок — 1 ч. л
  • апельсиновый (или лимонный) сок — 1 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1,5 ч. л.
  • кардамон молотый — 0,5 ч. л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
  • перец молотый — 0,25 ч. л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

Соединить в одной миске просеянную муку с солью, содой, какао и специями, перемешать. В другой миске смешать размягченное масло и 100 г сахарной пудры, перемешать, добавить мед и одно яйцо и взбить миксером. Смешать содержимое обеих мисок, вымесить тесто и убрать его в холодильник на час. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Вырезать из пласта теста фигурки, убрать лишнее тесто и перенести печенье вместе с бумагой на противень. Выпекать в духовке при 180 С около 10 минут. Приготовить глазурь: взбить миксером яичный белок в пышную пену. Не прекращая взбивать, небольшими порциями добавить стакан просеянной сахарной пудры, потом 2 ст. л. воды и сок. Взбитую в пышную пену глазурь очень быстро переложить в полиэтиленовый мешок с отрезанным уголком и так же быстро нанести на печенье. Не трогать печенье 8 часов, чтобы глазурь застыла.

Гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой

Гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой
Гречневые мини-блины с копченым лососем и икрой
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 7 г
  • мука пшеничная — 60 г
  • мука гречневая — 100 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сахар — щепотка
  • сметана жирная — 250 г
  • кефир — 2 ст. л.
  • лосось копченый — 200 г
  • лук зеленый — 5–6 перьев
  • черная икра по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

В миске смешать дрожжи и сахар, затем, постоянно помешивая, влить теплое молоко. В большую миску просеять оба вида муки, в центре сделать углубление и влить молочную смесь и яичный желток. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут. Сливочное масло растопить и добавить в тесто. Яичный белок вылить в сухую миску, взбить в крепкую пену и постепенно вмешать в тесто. Пожарить на растительном масле с двух сторон мини-блинчики (для каждого надо выливать на сковородку по 0,5 ст. л. теста). Дать остыть. Рыбу нарезать небольшими пластинками. Смешать соус из сметаны и кефира. На каждый блинчик положить по 1 ч. л. соуса (при желанию его можно подать отдельно). Сверху положить кусочек рыбы, немного черной икры и украсить перьями зеленого лука.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог