Полная версия сайта

Всемирный праздник шоколада: история происхождения лакомства и полезные свойства

Шоколад улучшает настроение, так как стимулирует образование серотонина. Это вещество вырабатывается в организме, когда человек испытывает положительные эмоции, например, чувство влюбленности.

Шоколад

Ацтекам такое и не снилось

Если верить легендам, еще 500 лет назад вождь ацтеков Монтесума выпивал до сорока чашек шоколада в день, утверждая, что этот напиток «молодит тело и просветляет ум». Но куда там ацтекам до фантазий последующих поколений кондитеров.

Вначале своей истории шоколад был известен только как напиток. Древние ацтеки перетирали какао-бобы в порошок и смешивали его с водой. Отсюда и произошло название шоколада — «choco» (пена) и «alt» (вода). Ацтеки считали, что «семена какао, изгоняющие усталость, попали на Землю с Неба», а шоколад — напиток священный.

Посему право наслаждаться шоколадным напитком имелось исключительно у знати. Когда члены очередной экспедиции Христофора Колумба в Америку встретились с Монтесумой, он, приняв чужеземцев за белых богов, угостил их «волшебной жидкостью». Испанцы из чувства самосохранения по началу отказывались, по том все же попробовали, но... прелести шоколада не оценили. Лишь спустя годы кулинары при дворе короля Испании усовершенствовали заморский напиток. Добавив в него сахар и пряности, шоколад стали подавать к столу. 

В XVIII веке известный ботаник Карл Линней, изумленный восхитительным вкусом шоколада, присвоил дереву какао научное название «Theobroma», что в переводе с греческого означает «пища богов». Сначала он был безумно дорог, а значит, полакомиться им могли только состоя тельные особы. Однако с развитием промышленности шоколад подешевел, и постепенно «пища богов» стала доступна всем и каждому.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или