Ингредиенты
1 шаг
Ягоды брусники перебрать, промыть и залить кипятком на 2—3 минуты (это поможет убрать горечь). Затем откинуть ягоды на дуршлаг.
2 шаг
У груш удалить сердцевину (если груши очень твердые, надо бланшировать их в кипящей воде минут 5), нарезать небольшими дольками.
3 шаг
Приготовить сироп: в кастрюлю налить 1 л воды и всыпать сахар, довести до кипения.
4 шаг
Подготовленные ягоды и груши сложить в миску, залить горячим сиропом. Довести варенье до кипения, периодически помешивая и не забывая снимать пену.
5 шаг
После закипания уменьшить огонь и варить 5 минут.
6 шаг
Снять варенье с огня и дать настояться 6—8 часов.
7 шаг
Повторить процесс еще два раза, добавив при третьей варке корицу, гвоздику и дольку лимона.
8 шаг
Увеличить время варки до 25 минут, не забывая снимать пену и помешивать.
9 шаг
Удалить дольку лимона, варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.