Туризм со вкусом: что попробовать в регионах этой осенью

Настигла осенняя хандра? Побороть её помогут две вещи: смена обстановки и вкусная еда. Предлагаем отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по регионам России.
7days.ru
|
27 Октября 2021
еда, застолье
Туризм со вкусом: что попробовать в регионах этой осенью

Одной из важных составляющих туристической привлекательности регионов сегодня является их кухня. Оказывается, выбирая места для поездок, люди сегодня все больше внимания обращают на их гастрономические особенности.

«Интерес к кухне и ярким вкусам у туристов был всегда. Но учитывая, что современный путешественник – довольно искушенный человек, который уже многое попробовал, кухня для него становится не просто набором вкусных блюд, а способом познания культуры, истории и обычаев региона. Поэтому аутентичная кухня, безусловно, привлекает туристов и является важным преимуществом многих регионов», – поделился Дмитрий Корецкий, руководитель программы лояльности «РЖД Бонус».

Мурманская креветка фото
Мурманская креветка

Попробовать настоящие деликатесы можно во многих российских регионах. Так, на севере можно попробовать легендарную мурманскую креветку. Её активная добыча в Баренцевом море началась в 70-е годы прошлого столетия. Достигнув пика в 90-х, промысел был практически прекращен. Но те, кто застал продукт во времена его расцвета, помнят этот яркий вкус и высокое качество северных креветок. К счастью, сегодня промысел активно восстанавливают.

Ханты-Мансийские специи из мха фото
Ханты-Мансийские специи из мха

Суровые северные условия дарят нам не только изысканные морские деликатесы. В частности, прогуливаясь по лесам Крайнего Севера вы наверняка обратите внимание на пушистый и цветной ковёр из мха. Это ягель – очень необычный и полезный мох, который издавна используется в пищу. Раньше он заменял людям консерванты. Стоит посыпать ягелем, к примеру салат, и вы сможете сохранить его свежесть на несколько дней. Сегодня ягель составляет основу Ханты-Мансийских специй из мха. Если окажетесь в северных регионах, не забудьте запастись приправами. Яркий вкус и очень полезное свойство для ваших блюд!

«Региональные производители сегодня растут особенно активно. Появляются новые крестьянско-фермерские хозяйства, вводятся в строй и выходят на рынок новые производители, которые находят новые ниши и предлагают уникальные продукты с яркой местной спецификой. Крупные производители интегрируют локальные бренды и развивают их, выводя на федеральный уровень. На рынке есть значительный интерес к новым продуктам и винам, важно его постоянно поддерживать. Такие проекты, как конкурс «Вкусы России», позволяют потребителям познакомиться с большим количеством региональных гастрономических изюминок, а производителям помогают продвинуть свою продукцию на всероссийский уровень», – поделился Дмитрий Киселев, Председатель Совета некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России».

Яркий пример того, как производителям удалось выйти за пределы региона — дагестанское вино. Виноделие активно развивается здесь еще с XIX века. А сегодня местное вино — частый гость на столах множество россиян. Именно виноделие стало той отраслью, которая позволила региону наладить активную торговлю с другими регионами. Уникальный вкус достигается путем использования таких сортов винограда как бианка, ркацители, первенец магарача и совиньон. Интересно, что долгая и теплая осень позволяет дольше сохранять виноград на лозе, добиваясь безупречной спелости и яркости вкуса.

А в Ростовской области, благодаря усилиям местных фермеров, сегодня мы можем попробовать донской виноград — один из самых старейших сортов в мире. Приазовские виноградники упоминаются в древнегреческих источниках уже в VII-VI веках до н.э., а в трудах Страбона говорится об укрывании на зиму виноградников на Нижнем Дону. Множество племен и народов на этой территории в разные времена выращивали сорт донские автохтоны. Интересно, что приемы укрытия виноградников на зиму под зимой, упоминаемые в трудах Страбона, используются до сих пор — пусть и в несколько более технологичном виде. Вкус истории, созревающий тысячелетиями!

Донской виноград фото
Донской виноград

До 7 ноября вы можете выбрать поддержать три любимых продукта или блюда в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России, а одним из партнеров конкурса и учредителем номинации «Нас выбирают» выступает розничная сеть «Магнит». Голосование проходит на сайте вкусыроссии.рф прямо сейчас.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог