Три низкокалорийных блюда из кабачков: суп-пюре, рулетики и фаршированная закуска

Удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи.
Татьяна Чухрова
|
23 Августа 2015

Один из самых непритязательных жителей огорода — кабачок — культура очень древняя. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине кабачка расходятся. Одни считают, что это — Латинская Америка, где кабачки начали выращивать около трех тысяч лет назад. Другие полагают, что этот овощ появился еще в Древнем Риме как кустовая форма тыквы.

Полезные свойства кабачка впервые были описаны в древних китайских источниках. К примеру, сок кабачка считался одним из лучших средств, успокаивающих нервную систему, а отваром его цветков лечили раны на коже.

В тех же источниках упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить воду и вредные вещества из организма. Кроме того, кабачковый отвар называли «лекарством от агрессии» и лечили им забияк и драчунов.

В России тыкву и кабачки стали выращивать в XVI веке, причем «родственники» сразу приобрели популярность благодаря исключительной неприхотливости. В русской кулинарной книге XVIII века кабачок даже назван «благодетелем» за то, что «легок и нежен, а с голодом воюет лучше иного мясца или птицы, если в сметане подан да с орехами лесными».

Кстати, удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи. Тем более что этот овощ содержит много калия и полезных микроэлементов. Американский диетолог Брюс Джаннер даже разработал «зеленую» диету (кабачки — шпинат — перец).

Сочетание этих овощей позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося организму никакого вреда. Джаннер особенно выделяет кабачки «цуккини», которые вдобавок содержат много каротина (даже больше, чем морковь!). Супы из кабачков — обязательная часть «зеленой» диеты. К слову, кулинары считают эти супы одними из самых изысканных.

Средиземноморский кабачковый суп-пюре даже называют «поцелуем богини». По мнению кулинаров, лучшим дополнением к блюдам из кабачков являются сыры «моццарелла», «рикотта» или «пармезан», выгодно подчеркивающие вкусовые достоинства этого симпатичного овоща.

Суп-пюре «Поцелуй богини» с кабачками и семгой

Блюда из кабачка
Суп-пюре «Поцелуй богини» с кабачками и семгой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г кабачков
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл горячего овощного бульона
  • 150 г сливок
  • соль и черный перец
  • 150 г малосольной семги

Приготовление:

Кабачки (600 г) очистить, нарезать тонкими кружочками, отложив 10 штук, и затем обжарить на растительном масле (2 ст. л.) с колечками луковицы-шалот и зубчиком чеснока в течение 5 минут. Затем поместить смесь в кастрюлю с 500 мл горячего овощного бульона и томить 20 минут. Готовые овощи из бульона протереть через сито, добавить 150 г сливок, соль и черный перец, перемешать и залить бульоном. Отложенные кружочки кабачка отваривать в кипящей воде три минуты, а 150 г малосольной семги нарезать тонкими полосками. Суп разлить по тарелкам и подать вместе с кабачками и семгой.

Кабачковые рулетики с «моццареллой» и ветчиной по-милански

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 2 кабачка
  • 100 г ветчины
  • 200 г сыра «моццарелла»
  • 50 г базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварить два небольших кабачка без кожуры. Остудить, обдать холодной водой и нарезать продольно тонкими ломтиками. Нашинковать 100 г ветчины, смешать ее с измельченным сыром «моццарелла» (200 г) и 50 г базилика. Смесь посолить, поперчить, разложить на полосках кабачка и скатать из каждой рулет. Смазать оливковым маслом (1 ст. л.), посыпать «моццареллой» и запекать в духовке 10 минут при 170 градусах.

Кабачки, фаршированные сыром и шпинатом

Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 кабачка (по 300 г)
  • 300 г шпината
  • 2 луковицы шалот
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г сыра «рикотта»
  • 50 г «пармезана»
  • 2 яичных желтка
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 50 г базилика
  • 3 ст. л. соуса «Тысяча островов»
  • 150 г сыра «моццарелла»

Приготовление:

Четыре кабачка (по 300 г) очистить от кожуры, разрезать продольно пополам и вынуть ложкой сердцевину. Затем положить кабачки в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, после чего овощи вынуть и обсушить. Нашинковать 300 г шпината, а 2 луковицы шалот и 2 помидора, очищенные от кожицы, нарезать кубиками. Лук и зубчик чеснока обжарить на оливковом масле (3 ст. л.), добавить шпинат, перемешать овощи и жарить на слабом огне 7 минут. В готовую смесь добавить 100 г сыра «рикотта», 50 г «пармезана», помидоры, 2 яичных желтка, соль, перец и мускатный орех, 50 г базилика и 3 ст. л. соуса «Тысяча островов». Все ингредиенты перемешать и фаршировать этой смесью кабачки. Шарик сыра «моццарелла» (150 г) нарезать кубиками. Фаршированные кабачки, украшенные сверху «моццареллой», разложить на противне и запекать 20 минут при 200 градусах.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая