Полная версия сайта

Три низкокалорийных блюда из кабачков: суп-пюре, рулетики и фаршированная закуска

Удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи.

Один из самых непритязательных жителей огорода — кабачок — культура очень древняя. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине кабачка расходятся. Одни считают, что это — Латинская Америка, где кабачки начали выращивать около трех тысяч лет назад. Другие полагают, что этот овощ появился еще в Древнем Риме как кустовая форма тыквы.

Полезные свойства кабачка впервые были описаны в древних китайских источниках. К примеру, сок кабачка считался одним из лучших средств, успокаивающих нервную систему, а отваром его цветков лечили раны на коже.

В тех же источниках упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить воду и вредные вещества из организма. Кроме того, кабачковый отвар называли «лекарством от агрессии» и лечили им забияк и драчунов.

В России тыкву и кабачки стали выращивать в XVI веке, причем «родственники» сразу приобрели популярность благодаря исключительной неприхотливости. В русской кулинарной книге XVIII века кабачок даже назван «благодетелем» за то, что «легок и нежен, а с голодом воюет лучше иного мясца или птицы, если в сметане подан да с орехами лесными».

Кстати, удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи. Тем более что этот овощ содержит много калия и полезных микроэлементов. Американский диетолог Брюс Джаннер даже разработал «зеленую» диету (кабачки — шпинат — перец).

Сочетание этих овощей позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося организму никакого вреда. Джаннер особенно выделяет кабачки «цуккини», которые вдобавок содержат много каротина (даже больше, чем морковь!). Супы из кабачков — обязательная часть «зеленой» диеты. К слову, кулинары считают эти супы одними из самых изысканных.

Средиземноморский кабачковый суп-пюре даже называют «поцелуем богини». По мнению кулинаров, лучшим дополнением к блюдам из кабачков являются сыры «моццарелла», «рикотта» или «пармезан», выгодно подчеркивающие вкусовые достоинства этого симпатичного овоща.

Суп-пюре «Поцелуй богини» с кабачками и семгой

Блюда из кабачка

Ингредиенты для 4 порций:

  • 600 г кабачков
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл горячего овощного бульона
  • 150 г сливок
  • соль и черный перец
  • 150 г малосольной семги

Приготовление:

Кабачки (600 г) очистить, нарезать тонкими кружочками, отложив 10 штук, и затем обжарить на растительном масле (2 ст. л.) с колечками луковицы-шалот и зубчиком чеснока в течение 5 минут. Затем поместить смесь в кастрюлю с 500 мл горячего овощного бульона и томить 20 минут. Готовые овощи из бульона протереть через сито, добавить 150 г сливок, соль и черный перец, перемешать и залить бульоном. Отложенные кружочки кабачка отваривать в кипящей воде три минуты, а 150 г малосольной семги нарезать тонкими полосками. Суп разлить по тарелкам и подать вместе с кабачками и семгой.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или