Топ-5 рецептов охлаждающих супов: спасаемся от жары в летние вечера

Расскажем, как не спечься в жаркие дни.
Рита Лозовская
|
28 Июня 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Лето приносит с собой не только бронзовый загар, но и высокую температуру за окном. В такое время нет ни сил, ни желания долго стоять у плиты на душной кухне. Не отчаивайтесь! Мы подготовили пять интересных рецептов летних супов. Они идеально подходят для жарких месяцев, когда нужно что-нибудь прохладное и освежающее.

Гаспачо 

Великолепный летний гаспачо начинается со спелых помидоров. Пикантный холодный суп родом из Испании вряд ли оставит кого-то равнодушным. 

Ингредиенты:

  • огурцы — 150 г;
  • болгарские перцы — 400 г; 
  • помидоры спелые — 600 г;
  • лук красный — 80 г;
  • чеснок — 20 г;
  • масло оливковое — 60 г;
  • уксус винный белый — 30 г;
  • соль, перец, паприка, зира — опционально; 
  • белый багет — 50 г; 
  • соус «Табаско» — опционально;
  • вода для багета — опционально; 
  • белый багет для подачи — 30 г;
  • лук зеленый для подачи — 20 г;
  • масло оливковое для подачи — 10 г.

Приготовление

Овощи вымойте и нарежьте средними дольками. Багет замочите в небольшом количестве воды на 15 минут и отожмите лишнюю влагу. Все ингредиенты пробейте блендером до состояния гладкого пюре. Однородные ингредиенты протрите через сито, чтобы удалить оставшиеся кусочки. Уберите гаспачо в холодильник минимум на три часа для хорошего охлаждения и настаивания. В это время приготовьте гренки, нарезав багет средним кубиком и подсушив на сковороде. Суп получается жидким, поэтому его удобнее пить. Разлейте пикантное блюдо по стаканам, украсьте гренками, нарезанным зеленым луком и побрызгайте оливковым маслом. 

Огуречный суп 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Это блюдо напоминает болгарский таратор и освежает даже в самую знойную погоду.  

Ингредиенты:

  • огурцы — 300 г;
  • йогурт натуральный — 300 мл;
  • масло оливковое — 50 г;
  • чеснок — 30 г; 
  • лук зеленый — 100 г; 
  • перец халапеньо — 50 г; 
  • сок лимона — 40 мл; 
  • соль, перец — по вкусу;
  • грецкие орехи для подачи — опционально; 
  • огурец для подачи — опционально; 
  • оливковое масло для подачи — 10 г.

Приготовление

Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Добавьте в чашу блендера все ингредиенты и пробейте до однородной консистенции. Уберите в холодильник для охлаждения и раскрытия вкуса на два часа. Оставшуюся часть огурца нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи порубите ножом. Разлейте суп по тарелкам, добавьте для создания текстуры орехи и огуречные ломтики. Слегка сбрызните поверхность супа оливковым маслом. 

Суп из редиса и йогурта

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот суп довольно популярен среди жителей Великобритании. Необычное сочетание отварного редиса и йогурта может удивлять, но нежный вкус того стоит!

Ингредиенты:

  • бульон овощной — 500 мл;
  • картофель — 150 г; 
  • редис — 350 г;
  • йогурт натуральный — 500 мл;
  • соль, перец, зира — опционально; 
  • цветы фиалки для украшения — опционально; 
  • редис для подачи — 40 г;
  • перец розовый — опционально.

Приготовление

Картофель очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. У редиса удалите ботву и разрежьте его пополам. Овощной бульон доведите до кипения и добавьте в него овощи. Варите 15-20 минут на среднем огне. Посолите и добавьте зиру. Продолжайте варить еще 5-10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и остудите. Погружным блендером доведите суповую основу до состояния пюре. Влейте йогурт, тщательно смешивая ингредиенты. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте кружочками редиса и съедобными цветами. Сверху слегка присыпьте розовым молотым перцем. 

Мятно-гороховый суп 

Фото: 123RF/legion-media.ru

В этом рецепте горошек сохраняет свой яркий цвет, а добавление свежей зелени придает готовому блюду яркий вид и вкус. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 100 г; 
  • сливочное масло — 50 г;
  • бульон овощной — 400 мл; 
  • горошек зеленый замороженный — 350 г;
  • петрушка — 40 г; 
  • мята — 50 г; 
  • сметана 30% — 60 г;
  • сливки 20% — 15 г;
  • соль, перец — опционально; 
  • лук зеленый для подачи — опционально.

Приготовление

Репчатый лук почистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости 6-8 минут. Добавьте 200 мл бульона и доведите до кипения. Всыпьте горошек, уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности около семь минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте петрушку, мяту и оставшийся бульон. Аккуратно пробейте суп погружным блендером до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем. Уберите в холодильник для охлаждения.

Взбейте сметану и сливки в небольшой миске. Холодный крем-суп разлейте по тарелкам, сверху добавьте получившийся крем и украсьте нарезанным зеленым луком. 

Свекольно-яблочный суп

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот легкий и освежающий суп идеально подойдет в жаркий летний день. Необычный тандем яблочного сока и свеклы оставляет приятное послевкусие.

Ингредиенты: 

  • огурец — 120 г;
  • сок лимона — 10 мл;
  • йогурт натуральный — 220 г;
  • сок яблочный — 500 мл;
  • свекла — 400 г; 
  • мята — 20 г;
  • соль, перец — опционально;
  • яблоко для украшения — опционально.

Приготовление

Свеклу промойте и отварите привычным способом. Приготовленный корнеплод очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Переложите ее в блендер, влейте 250 мл яблочного сока и 110 г йогурта. Пробейте до однородности. Добавьте лимонный сок, соль, перец и снова взбейте. В отдельной таре натрите на крупной терке огурец. Соедините его с оставшимся соком, йогуртом и мелко порубленной мятой. В стакан положите огуречную заправку и залейте свекольно-яблочным бульоном. Украсьте борт стакана долькой яблока. 

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая