Топ-10 способов приготовить вкусную жареную картошку

Советы и лайфхаки, которые помогут сделать это блюдо коронным.
Ольга Александрова
|
15 марта 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Жареная картошка — это классика русской кухни, но не все умеют ее готовить. Все потому, что нюансов приготовления блюда много. Рассказываем, как приготовить невероятно вкусную картошку, и делимся рецептами — классическими и необычными.

Меньше крахмала

Фото: 123RF/legion-media.ru

Для приготовления блюда важно правильно выбрать картофель. Он должен быть специально для жарки. Обычно на рынках продавцы пишут или подсказывают покупателям, какие клубни для жарки, а какие для варки. В магазинах продают универсальные сорта, которые подходят для всего, поэтому лучше идти за картошечкой на базар.    

Чем меньше содержание крахмала в картофеле, тем лучше для приготовления блюда и для вашей фигуры. Поэтому почищенный картофель надо как следует промыть и замочить в холодной воде. Это можно сделать и после того, как вы порежете картофель на дольки. Они не должны быть слишком тонкими (не чипсы готовим) или слишком толстыми (трудно будет прожарить).

Подбираем сковороду

Важный момент при приготовлении картофеля — сковорода. Самую вкусную жареную картошку, как у бабушки, я ела на Кипре. Там ее жарили в больших чугунных сковородах на свежем подсолнечном масле. Желательно, чтобы сковорода была чугунной с толстым дном.

Класть сырую картошку нужно уже в нагретое растительное масло и сразу не переворачивать, дать пожариться минуты четыре и слишком часто ложечкой для помешивания не орудовать. Солить следует в конце жарки.

Классика

Берем 500–600 г картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, можно добавить 1 чайную ложку сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Когда картофель готов, его можно посыпать свежей зеленью.

Картошка по-деревенски

Фото: 123RF/legion-media.ru

Можно приготовить не только в духовке, но и в глубокой сковороде с толстым дном. У картошки по-деревенски должны быть крупные дольки, кожура и толстая корочка.

Картофель моют с щеткой (и даже с мылом), нарезают крупно, готовят смесь специй: можно положить карри, куркуму, майоран, кориандр, паприку и черный перец. Специи кладут в растительное масло (5 столовых ложек). Можно его просто налить на сковороду, а можно, чтобы картофель хорошо пропитался, положить картошку и эту смесь в пищевой пакет. Потрясти его хорошенько, выложить содержимое на разогретую сковородку и пожарить.

Картофель по-бомбейски

Картофель сначала варят в мундире, очищают и нарезают на крупные дольки. Перед приготовлением в разогретое масло добавляют специи: горчичные черные зерна (не путать с горчицей из банки), куркуму и кориандр, гарам-масалу, перец чили, тмин и сухой имбирь. В эту «ядерную» смесь добавляют топленое или сливочное масло, после чего можно жарить картофель. Картофель по-бомбейски — блюдо пряное, для любителей специй.

Картофель фри или French fries

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый вкусный картофель фри — в сетях быстрого питания, но его можно приготовить и дома. Нарежьте картофель соломкой — чем ровнее, тем лучше. Для фринужно много масла. Берете глубокую сковороду или кастрюлю, наливаете масла, не жалея (соломка должна в нем свободно плавать), разогреваете. В кипящее масло кладете картофель. Когда картофель начинает шкворчать и всплывать, его пора вынимать. Оставьте готовый картофель на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекло масло, иначе он будет слишком жирный.

Картошка с квашеной капустой

Обычно квашеную капусту подают к картошке отдельно, но можно пожарить ее вместе с картофелем. Отвариваем картофель в мундире, режем на крупные дольки, обжариваем на растительном масле. Когда картофель уже «занялся», приобрел золотистый цвет, кладем на сковороду квашеную капусту. Ее нужно отжать от воды.

Картошка с грибами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картошечка с грибами и луком — нестареющая классика. Для нее понадобятся: 4 картошки, 300 г грибов, 1 небольшая головка лук, 2 зубчика чеснока, четверть стакана растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Важно: грибы и картофель сначала готовим отдельно, грибы жарим с нарезанными луком и чесноком до тех пор, пока из них не выпарится вся влага. Картошку жарим на другой сковороде. Когда и то, и другое готово, добавляем грибы в картофель и тщательно перемешиваем.

Картошка в панировочных сухарях

Для приготовления понадобится: 4 картошки, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 250 миллилитров растительного масла, половинка чайной ложки куркумы, молотый черный перец и соль. Картофель нарезаем, смешиваем панировочные сухари, соль и специи. Кусочки картофеля обваливаем в панировочной смеси. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло и жарим картошку до румяной корочки.

Лайфхак: чтобы убрать с картофеля лишний жир, выкладываем дольки на бумажное полотенце.

Картошка с беконом

Фото: 123RF/legion-media.ru

На 600 г картофеля берем 200 г бекона, 3 стебля зеленого лука, немного свежей петрушки, 2 зубчика чеснока, 3-4 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец. Нарезаем картошку и бекон, мелко режем лук, петрушку и чеснок. Масло разогреваем, засыпаем картофель. Жарим минут 10-15, добавляем бекон, соль и специи. Жарим еще минут 7, в конце добавляем зелень и чеснок.

Картошка в микроволновке

Отличный рецепт, когда срочно нужно приготовить что-то сытное. Берем шесть картофелин, 4 столовые ложки подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока, щепотку перца, соли, можно добавить сухой чабрец и смесь пряностей — паприка, куркума и мускатный орех (его должно быть раза в три-четыре меньше других специей). 

Картофель моем, режем, подсушиваем на бумажном полотенце. Добавляем к нему подсолнечное масло, специи и соль, хорошо промешиваем дольки, кладем их в форму для СВЧ и включаем таймер на 15 минут при мощности в 800 Вт. Мелко порезанный чеснок нужно добавить через 10 минут после начала.

Картошка на гриле

Фото: 123RF/legion-media.ru

Картошка на гриле с минимумом масла — это зожно. Берем 5-6 картофелин, ложку оливкового масла, соль по вкусу, по четверти ложки сушеного чеснока и базилика. Картофель режем кружками толщиной 5 мм, перемешиваем его со специями и маслом. Выкладываем на разогретый электрогриль. Запекать нужно 4-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого оттенка.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая