Жареный картофель – это вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир. Картофель подают с рыбой и мясом, домашними заготовками и даже с пивом. Если использовать рецепты, которые мы предлагаем, с приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар.
Как жарить картошку – маленькие тонкости
Бытует мнение, что лучше всего есть белый картофель – после варки из него получается рассыпчатое и душистое пюре. Но для жарки белый картофель не подойдет, потому что он весьма богат крахмалом, и блюдо получится вязким и не особенно вкусным. Поэтому, если вы хотите жарить белый картофель, перед приготовлением его лучше всего оставить в холодной воде на час, и только после этого начинать жарку.
Мытую картошку перед жаркой лучше всего просушить, чтобы она не прилипла к сковороде. Кстати, свойства сковороды, в которой вы собираете готовить блюдо, весьма сильно влияют на его вкус. Самый вкусный жареный картофель готовиться в чугунной посуде с широким дном. Можно использовать сковороду с тефлоновым или другим покрытием, главное, чтобы посуда была с толстым и широким дном – так ломтики лучше прожарятся.
Еще один важный секрет: при жарке картофеля должно быть использовано много масла, иначе блюдо пригорит. Перед приготовлением сковороду следует хорошенько прогреть, прокалить на ней масло, и только после этого выкладывать начинать жарку. Соль в картошку добавляется за 5-7 минут до готовности, чтобы из блюда преждевременно не удалить влагу. И не томите вашу картошку – средняя температура превратит ее в кашу. Включайте плиту на хороший огонь и почаще перемешивайте.
Как жарить картошку с луком
Любимое всеми блюдо — жареный картофель с луком — не потребует особых премудростей в приготовлении.
Возьмем 80 гр. картофеля, 100 гр. репчатого лука (можно заменить на 100 гр. зеленый), соль и любое очищенное растительное масло объемом 10 мл.
Очищенную картошку нарежем ломтиками и промоем в холодной воде, после чего оставим сушиться на полотенце или салфетке. Лук пошикуем полукруглыми кольцами. Далее выльем масло на сковороду и оставим его нагреваться. В масло выложим картофель и оставим его жариться на 10 минут до перемешивания. Перемешав, оставим блюдо готовиться дальше на 5-6 минут и вновь перемешаем содержимое сковороды. После этого добавим соль и через 3-4 минуты подадим блюдо к столу. Жареный картофель отлично будет сочетаться с солеными грибами, помидорами, а также с блюдами из рыбы или мяса.
Как жарить картофель с фаршем
Для приготовления жареной картошки с фаршем возьмем 30 гр. мясного фарша, 1 кг картофеля, 2 шт. репчатого лука, 1 морковь, 30 гр. растительного масло, соль и специи по вкусу.
Предварительно почистим и нарежем лук и морковку, обжарим их в масле на широкодонной сковороде в течение 8-10 минут. Фарш заправим измельченным на блендере луком, солью и специям, и выложим для последующей обжарки. После 15 минутной обжарки переместим содержимое в отдельную миску.
Предварительно очищенный и подсушенный картофель нарежем ломтиками и оставим в холодной воде на 25 минут. Слив воду и осушив картофель полотенцем, обжарим его в новой порции масла. После 25 минут приготовления в обжаренный картофель добавим приготовленный фарш, и оставим блюдо готовиться еще 5-10 минут. Блюдо можно подать после добавления соли, укропа и специй на ваш выбор.
Как жарить молодую картошку
Молодые овощи поддаются быстрой варке и жарке, поэтому на приготовление блюда уйдет немного меньше времени, чем обычно.
Возьмем 1 кг молодого картофеля, растительное масло, пару зубчиков чеснока, соль, розмарин или тимьян.
Молодой картофель почистим, осушим и порежем крупными кружками. Крупными пластиками порежем чеснок. В разогретое на сковороде масло добавим чеснок и ароматные травы, после нескольких минут выложим на сковороду картофель.
Во время жарки картошку потребуется перевернуть через 5-7 минут, потом оставить готовиться на сковороде еще на 5 минут. В конце приготовления блюдо можно посолить.
Как жарить картофель с грибами
Жареный картофель с шампиньонами – изысканное, но при этом калорийное блюдо, которое лучше подавать в качестве второго блюда на обед.
Для приготовления возьмём 1 кг. картофеля, 250 гр. шампиньонов, 10 гр. лука, 30 гр. масла и соль.
Как и в предыдущих рецептах, очищенный картофель на 25 минут заливаем водой. Шампиньоны промоем и осушим салфеткой, после чего нарежем их пластиками.
В подогретое масло поместим нарезанный кубиками лук и обжарим до золотистого цвета. Теперь в сковороду можно положить грибы.
Жарить шампиньоны придется до выпаривания из них жидкости. После этого выложим грибы на тарелку и добавим в сковороду масло и порезанный ломтиками и обсушенный картофель. Жарка картофеля производится в течение 15 минут, после чего добавляются грибы и соль. После соединения всех ингредиентов оставим блюдо томиться под закрытой крышкой до готовности.
Жареный картофель – доступное блюдо, которое можно приготовить за короткое время. Но если приложить немного фантазии и использовать различные ингредиенты, блюдо из жареного картофеля вам не будут надоедать. Но главное знать основные правила приготовления и использовать приведенные в статье нехитрые советы. Приятного Вам аппетита!