Как жарить картошку: правила и рецепты

Как приготовить вкусную аппетитную картошку на сковороде правильно.
Надежда Абрамова
|
20 декабря 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Жареный картофель – это вкусное самостоятельное блюдо и прекрасный гарнир. Картофель подают с рыбой и мясом, домашними заготовками и даже с пивом. Если использовать рецепты, которые мы предлагаем, с приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар.

Бытует мнение, что лучше всего есть белый картофель – после варки из него получается рассыпчатое и душистое пюре.  Но для жарки белый картофель не подойдет, потому что он весьма богат крахмалом, и блюдо получится вязким и не особенно вкусным. Поэтому, если вы хотите жарить белый картофель, перед приготовлением его лучше всего оставить в холодной воде на час, и только после этого начинать жарку.

Мытую картошку перед жаркой лучше всего просушить, чтобы она не прилипла к сковороде. Кстати, свойства сковороды, в которой вы собираете готовить блюдо, весьма сильно влияют на его вкус. Самый вкусный жареный картофель готовиться в чугунной посуде с широким дном. Можно использовать сковороду с тефлоновым или другим покрытием, главное, чтобы посуда была с толстым и широким дном – так ломтики лучше прожарятся.

Еще один важный секрет: при жарке картофеля должно быть использовано много масла, иначе блюдо пригорит. Перед приготовлением сковороду следует хорошенько прогреть, прокалить на ней масло, и только после этого выкладывать начинать жарку. Соль в картошку добавляется за 5-7 минут до готовности, чтобы из блюда преждевременно не удалить влагу. И не томите вашу картошку – средняя температура превратит ее в кашу. Включайте плиту на хороший огонь и почаще перемешивайте.

Фото: LEGION-MEDIA

Любимое всеми блюдо — жареный картофель с луком — не потребует особых премудростей в приготовлении.

Возьмем 80 гр. картофеля, 100 гр. репчатого лука (можно заменить на 100 гр. зеленый), соль и любое очищенное растительное масло объемом 10 мл.

Очищенную картошку нарежем ломтиками и промоем в холодной воде, после чего оставим сушиться на полотенце или салфетке. Лук пошикуем полукруглыми кольцами. Далее выльем масло на сковороду и оставим его нагреваться. В масло выложим картофель и оставим его жариться на 10 минут до перемешивания. Перемешав, оставим блюдо готовиться дальше на 5-6 минут и вновь перемешаем содержимое сковороды. После этого добавим соль и через 3-4 минуты подадим блюдо к столу. Жареный картофель отлично будет сочетаться с солеными грибами, помидорами, а также с блюдами из рыбы или мяса.

Для приготовления жареной картошки с фаршем возьмем 30 гр. мясного фарша, 1 кг картофеля, 2 шт. репчатого лука, 1 морковь, 30 гр. растительного масло, соль и специи по вкусу.

Предварительно почистим и нарежем лук и морковку, обжарим их в масле на широкодонной сковороде в течение 8-10 минут. Фарш заправим измельченным на блендере луком, солью и специям, и выложим для последующей обжарки. После 15 минутной обжарки переместим содержимое в отдельную миску.

Предварительно очищенный и подсушенный картофель нарежем ломтиками и оставим в холодной воде на 25 минут. Слив воду и осушив картофель полотенцем, обжарим его в новой порции масла. После 25 минут приготовления в обжаренный картофель добавим приготовленный фарш, и оставим блюдо готовиться еще 5-10 минут. Блюдо можно подать после добавления соли, укропа и специй на ваш выбор.

Фото: LEGION-MEDIA

Молодые овощи поддаются быстрой варке и жарке, поэтому на приготовление блюда уйдет немного меньше времени, чем обычно.

Возьмем 1 кг молодого картофеля, растительное масло, пару зубчиков чеснока, соль, розмарин или тимьян.

Молодой картофель почистим, осушим и порежем крупными кружками. Крупными пластиками порежем чеснок. В разогретое на сковороде масло добавим чеснок и ароматные травы, после нескольких минут выложим на сковороду картофель.

Во время жарки картошку потребуется перевернуть через 5-7 минут, потом оставить готовиться на сковороде еще на 5 минут. В конце приготовления блюдо можно посолить.

Фото: LEGION-MEDIA

Жареный картофель с шампиньонами – изысканное, но при этом калорийное блюдо, которое лучше подавать в качестве второго блюда на обед.

Для приготовления возьмём 1 кг. картофеля, 250 гр. шампиньонов, 10 гр. лука, 30 гр. масла и соль.

Как и в предыдущих рецептах, очищенный картофель на 25 минут заливаем водой. Шампиньоны промоем и осушим салфеткой, после чего нарежем их пластиками.

В подогретое масло поместим нарезанный кубиками лук и обжарим до золотистого цвета. Теперь в сковороду можно положить грибы.

Жарить шампиньоны придется до выпаривания из них жидкости. После этого выложим грибы на тарелку и добавим в сковороду масло и порезанный ломтиками и обсушенный картофель. Жарка картофеля производится в течение 15 минут, после чего добавляются грибы и соль. После соединения всех ингредиентов оставим блюдо томиться под закрытой крышкой до готовности.

Жареный картофель – доступное блюдо, которое можно приготовить за короткое время. Но если приложить немного фантазии и использовать различные ингредиенты, блюдо из жареного картофеля вам не будут надоедать. Но главное знать основные правила приготовления и использовать приведенные в статье нехитрые советы. Приятного Вам аппетита!

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая