Суп, запеканка и пирог с тыквой: 4 вкусных и полезных блюда

Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире.
Татьяна Чухрова
|
06 Августа 2015

«Рыжая толстушка прогонит хандру, живот ублажит и в сердце поселит покой», — поется в незатейливой песенке о королеве огорода, которую австрийцы посвятили тыкве. Причем целебные свойства «королевы» нисколько не приукрашены. По мнению ученых, в мякоти тыквы содержится целое созвездие витаминов и полезных веществ, которые помогают победить стресс, противостоять простуде, а также предупреждают развитие сердечных и желудочных недугов и даже задерживают процесс старения организма.

Радует и то, что все перечисленные достоинства королевы огорода ухитряются не улетучиться даже при ее длительном хранении или после тепловой обработки. К слову, о хранении. Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире. Для начала осмотрите тыквы — бережно срезанные вместе с плодоножкой, они не должны иметь темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Те, что не подходят для дальнейшего хранения, лучше сразу обработать — отрезать плодоножку, разрезать тыкву пополам, удалить из половинок семечки, затем снять кожуру и мелко нарезать мякоть. После этого мякоть заливают водой, доводят содержимое до кипения, разминают картофелемялкой и укладывают пюре в пакет — находясь в морозильной камере, оно полностью сохраняет вкусовые и целебные свойства в течение 5—6 месяцев и может использоваться для приготовления закусок, супов и выпечки. Можно приготовить мякоть и в духовке: она запекается примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Тыквы без пятен и прочих изъянов лучше поместить в проветриваемое прохладное помещение, защищенное от солнечного света. Желательно разложить их на полке плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или сложить в деревянные ящики, переложив каждую соломой.

Пирог с тыквой

Блюда из тыквы
Пирог с тыквой
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 120 г муки
  • 100 г маргарина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 мл воды
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 г мякоти тыквы
  • 300 мл куриного бульона
  • 400 г филе индейки
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 120 мл молока 
  • 3 ст. л. зелени

Приготовление:

Смешать 120 г муки, 100 г маргарина, 0,5 ч. л. соли и 50 мл воды, скатать в шар и поставить в холодильник на 20 минут. Нарубить 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь, 10 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, добавить 350 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками, залить 300 мл куриного бульона и томить 15 минут. Мелко нарезать 400 г филе индейки, обвалять в 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать в 1,5 ст. л. сливочного масла, залить 120 мл молока, добавить 3 ст. л. зелени, прогревать 10 минут и соединить с овощной смесью. Тесто разделить на 2 части, раскатать, поместить часть в форму, выложить начинку, накрыть вторым пластом и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Овощная запеканка

Блюда из тыквы
Овощная запеканка
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 600 г очищенного картофеля
  • 250 г мякоти тыквы
  • 0,5 ч. л. сливочного масла
  • 150 мл 20%-ные сливки
  • 200 г тертого пармезана

Приготовление:

600 г очищенного картофеля нарезать тонкими ломтиками, а 250 г мякоти тыквы — полосками толщиной 0,5 см. Овощи поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и посолить-поперчить по вкусу. В кастрюле подогреть молоко и 20%-ные сливки (по 150 мл), добавить щепотку сухого мускатного ореха, залить смесью овощи, посыпать их 200 г тертого пармезана и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Крем-суп с грибами

Блюда из тыквы
Крем-суп с грибами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 700 г мякоти тыквы
  • 3 очищенные картофелины
  • 1 л воды
  • 300 мл 20%-ных сливок
  • 250 г лисичек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. рубленой зелени
  • 6 полосок бекона

Приготовление:

Мелко нарезать 700 г мякоти тыквы и 3 очищенные картофелины, поместить в кастрюлю, залить овощи 1 л воды, отварить до готовности, перелить содержимое в блендер, измельчить, посолить пюре по вкусу и разбавить 300 мл 20%?ных сливок. Затем 250 г лисичек промыть и 10 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла. Грибы подмешать в пюре, подогреть суп, добавить 3 ст. л. рубленой зелени и 6 полосок бекона, обжаренного без добавления масла, и разлить по пиалкам.

Закуска «Осенняя»

Блюда из тыквы
Закуска «Осенняя»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

  • 6 маленьких тыкв
  • 2 толченых
  • зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 луковицы
  • 2 утиные грудки
  • 60 г сливочного масла

Приготовление:

С 6 маленьких тыкв срезать верхушки, удалить семечки, смазать тыквы изнутри оливковым маслом (2 ст. л.) и 2 толчеными зубчиками чеснока, накрыть верхушками, поместить в форму, подлить немного воды на дно емкости и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем извлечь из тыкв мякоть и измельчить ее. Мелко нарезать 1 стебель сельдерея, 2 луковицы и 2 утиные грудки, 10 минут обжаривать ингредиенты в 60 г сливочного масла, смешать с мякотью тыквы, посолить начинку, заполнить ею тыквы и запекать их 15 минут (200 градусов).




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая