Полная версия сайта

Суп, запеканка и пирог с тыквой: 4 вкусных и полезных блюда

Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире.

«Рыжая толстушка прогонит хандру, живот ублажит и в сердце поселит покой», — поется в незатейливой песенке о королеве огорода, которую австрийцы посвятили тыкве. Причем целебные свойства «королевы» нисколько не приукрашены. По мнению ученых, в мякоти тыквы содержится целое созвездие витаминов и полезных веществ, которые помогают победить стресс, противостоять простуде, а также предупреждают развитие сердечных и желудочных недугов и даже задерживают процесс старения организма.

Радует и то, что все перечисленные достоинства королевы огорода ухитряются не улетучиться даже при ее длительном хранении или после тепловой обработки. К слову, о хранении. Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире. Для начала осмотрите тыквы — бережно срезанные вместе с плодоножкой, они не должны иметь темных пятен и механических повреждений на поверхности.

Те, что не подходят для дальнейшего хранения, лучше сразу обработать — отрезать плодоножку, разрезать тыкву пополам, удалить из половинок семечки, затем снять кожуру и мелко нарезать мякоть. После этого мякоть заливают водой, доводят содержимое до кипения, разминают картофелемялкой и укладывают пюре в пакет — находясь в морозильной камере, оно полностью сохраняет вкусовые и целебные свойства в течение 5—6 месяцев и может использоваться для приготовления закусок, супов и выпечки. Можно приготовить мякоть и в духовке: она запекается примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Тыквы без пятен и прочих изъянов лучше поместить в проветриваемое прохладное помещение, защищенное от солнечного света. Желательно разложить их на полке плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или сложить в деревянные ящики, переложив каждую соломой.

Пирог с тыквой

Блюда из тыквы

Ингредиенты для 6 порций:

  • 120 г муки
  • 100 г маргарина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 мл воды
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 г мякоти тыквы
  • 300 мл куриного бульона
  • 400 г филе индейки
  • 1 ст. л. муки
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 120 мл молока 
  • 3 ст. л. зелени

Приготовление:

Смешать 120 г муки, 100 г маргарина, 0,5 ч. л. соли и 50 мл воды, скатать в шар и поставить в холодильник на 20 минут. Нарубить 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь, 10 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, добавить 350 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками, залить 300 мл куриного бульона и томить 15 минут. Мелко нарезать 400 г филе индейки, обвалять в 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать в 1,5 ст. л. сливочного масла, залить 120 мл молока, добавить 3 ст. л. зелени, прогревать 10 минут и соединить с овощной смесью. Тесто разделить на 2 части, раскатать, поместить часть в форму, выложить начинку, накрыть вторым пластом и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или