Суп, рагу и рулетики из угря: три рыбных рецепта, заряжающих энергией

К приготовлению блюд из унаги повара рекомендуют отнестись со всей серьезностью, чтобы рыба не утратила свой изысканный вкус.
Татьяна Чухрова
|
31 Августа 2015

«Да обретет силу и мудрость тот, кто поймает унаги и попробует его нежное мясо» — гласит старинная японская легенда. Унаги — так в Стране восходящего солнца называют угря — испокон веков считался одним из самых изысканных лакомств.

Японские кулинары уверяют, что питательное мясо угря, богатое витаминами и ценными жирными кислотами, дарует бодрость в жару и питает энергией в холодное время. К приготовлению блюд из унаги повара рекомендуют отнестись со всей серьезностью, чтобы рыба не утратила свой изысканный вкус.

Одним из популярных способов готовки угря в Японии является его обжаривание на углях. Рыбу укладывают на решетку, подрумянивают, после чего отваривают на пару и поливают маринадом, приготовленным из соевого соуса, специй и сладкого рисового вина. Потом мясо возвращают на решетку и продолжают обжаривать на дубовых углях — сок из рыбы капает на угли, образуя облачко дыма, который коптит унаги.

Впрочем, существуют и другие варианты готовки на севере Японии, к примеру, кусочки рыбы томят в овощном бульоне с добавлением рисового вина и уксуса и затем используют для приготовления суши (к слову, таким способом мясо угря для суши, как правило, готовят и в европейских суши-барах.)

Попробовать эти вкусные блюда можно на празднике унаги, который отмечается в Токио на исходе лета. Всем желающим предлагается поучаствовать в необычном соревновании. В центре крытого городского катка устанавливают неглубокий бассейн и выпускают туда пару тысяч угрей. Участники конкурса надевают резиновые сапоги, перчатки и шлемы, по очереди спускаются по лестнице в воду и пытаются поймать юркую рыбу.

Схватив добычу, нужно быстро выбраться и зводы, по скользому льду добежать до своего ведерка, бросить в него улов и вернуться в бассейн. Всем участникам этого сложного конкурса полагаются бесплатные угощения (приготовленные, разумеется, из унаги), а счастливчики, поймавшие не менее дюжины угрей, получают солидную денежную премию.

Cуп с угрем по-голландски

Блюда из угря
Cуп с угрем по-голландски
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 500 г мяса угря
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 400 мл рыбного бульона
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 ст. л. 20%-ных сливок
  • 2 желтка
  • 3 ст. л. сока лимона
  • соль-перец по вкусу
  • листики петрушки

Приготовление:

В кастрюле распустить 2 ст. л. сливочного масла, слегка обжарить в нем 2 ст. л. муки, а затем залить по 400 мл рыбного и овощного бульона и прогревать 5 минут. 500 г мяса угря нарезать ломтиками, бросить в кастрюлю вместе с 1 ст. л. каперсов и томить содержимое 15 минут. Внечиком взбить 4 ст. л. 20%-ных сливок и 2 желтка, заправить суп взбитой массой, добавить 3 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и украсить суп листиками петрушки.

Рагу по-французски

Блюда из угря
Рагу по-французски
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г измельченного мяса угря
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано
  • 200мл рыбного бульона
  • 600 г нарезанного крупными кубиками картофеля
  • 2 ст. л. рубленной петрушки

Приготовление:

Мелко нарезать 2 луковицы, 2 зубчика чеснока и 2 стебля сельдерея, 5 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. арахисового масла, добавить 1 ч. л. семян фенхеля, по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано и залить содержимое 200 мл рыбного бульона. Затем добавить 600 г нарезанного крупными кубиками картофеля, варить 15 минут, после чего добавить 800 г измельченного мяса угря и томить 15 минут. Рагу посолить и украсить 2 ст. л. рубленной петрушки.

Рулетики с угрем

Блюда из угря
Рулетики с угрем
Фото: fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 кг мяса угря
  • 8 виноградных листьев
  • 1 полоска бекона (150 г)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. листиков петрушки
  • 2 ст. л. лимона
  • теплый багет

Приготовление:

1 кг мяса угря нарезать ломтиками, обернуть каждый 2 виноградными листьями и 1 полоской бекона (150 г), завязать рулеты кухонной ниткой и слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла. Затем выложить рулеты на противень, украсить 6 виноградными листьями и поставить в разогретую до 140 градусов духовку на 10 минут. Готовые рулеты освободить от нитки, украсить 2 ст. л. листиков петрушки, полить 2 ст. л. лимона и подать с теплым багетом.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая