Рыбный день: 3 оригинальных рецепта блюд из карпа

Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку.
Татьяна Чухрова
|
29 Июля 2015

«Клариссу я не отдам никому — она моя и только моя!» — кричал сотрудникам Лондонского зоопарка заядлый рыболов по имени Ричард Уокер, которому посчастливилось поймать огромного карпа в одном из водоемов Туманного Альбиона. 20-килограммовый трофей — Уокер окрестил его Клариссой — преспокойно плавал в гигантском корыте, с тоской поглядывая то на своего хозяина, то на гостей.

За пару часов работникам зоопарка удалось-таки уломать упрямого рыболова отдать Клариссу в городской аквариум для «всеобщего любования». Новое стеклянное жилище карпа украсила следующая табличка: «Кларисса, поймана в 1952 году, родилась предположительно в 1930-м». А гордый Уокер теперь рассказывал посетителям о том, что свою любимую «золотую рыбку» он поймал при помощи длиннющего бамбукового удилища с волосяной леской, а наживкой послужило тесто, сдобренное цветочным медом.

Рыболовам-любителям, с завистью разглядывавшим трофей, только и оставалось, что вздыхать, мечтая о том дне, когда и им улыбнется «20-килограммовая удача». К слову, не прошло и года, как мечты сбылись. Одному из рыбаков удалось побить рекорд Уокера: серебристый карп, пойманный счастливчиком в Темзе, весил целых 23 кг. Вот только в аквариум этот экземпляр так и не попал — не успел! Гигантскую рыбину взвесили, сфотографировали, а затем, недолго думая, взяли да и запекли в сметанном соусе с зеленью.

Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку. А заодно и советуют всем, кто горит желанием попробовать свои силы в этом увлекательном деле, принять участие в Международных спортивных соревнованиях по ловле карпов. Дело за малым — для начала необходимо найти надежного партнера: ведь ловля карпов считается парным видом спорта. Затем нужно отправить организаторам соревнований денежный взнос в размере 900 долларов, внимательно изучить 125 пунктов спортивных требований и, наконец, закупить необходимый для рыбалки инвентарь.

Впрочем, если кому-то все эти приготовления покажутся чересчур мудреными, на соревнования можно и не ездить. Кулинары, к примеру, уверены: чтобы оценить вкус карпа, совсем необязательно изнурять себя рыбалкой: можно просто отправиться в рыбную лавку, выбрать экземпляр, радующий глаз, и приготовить его, вложив в это дело душу и немного фантазии. К счастью, рецептов приготовления этой рыбы существует великое множество.

В Китае, например, карпа фаршируют грибами и креветками и томят в сладком бульоне, в Венгрии из него готовят ароматный суп-гуляш, в Румынии обжаренные ломтики рыбы тушат в соусе, приготовленном из красного вина, томатов, лимона и пряностей, а в Англии карпа посыпают кунжутными семечками и запекают вместе с картофелем в сливочном соусе с душистыми травами. А тем, кто предпочитает диетические блюда, наверняка придется по душе рыбацкая закуска по-польски: филе карпа, сладкий перец, помидоры, стебли сельдерея, лук, зелень помещают в огнеупорный горшочек, заливают стаканом воды и тушат на слабом огне.

Карп в красном вине с овощами

Блюда из карпа
Карп в красном вине с овощами
Фото: FotoliaPhotoXPress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • потрошеная тушка зеркального карпа (1,5 кг)
  • 350 мл красного сухого вина
  • 1 ст. л. листиков тимьяна
  • тертый зубчик чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 400 г картофеля
  • 200 г мякоти кабачка
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. тертых белых сухариков
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление:

Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа. Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут. Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут. Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо и подать к столу вместе с теплым багетом.

Суп из карпа по-венгерски

Ингредиенты для 4 порций:

Блюда из карпа
Суп из карпа по-венгерски
Фото: FotoliaPhotoXPress.ru
  • 200 г филе карпа
  • 1 луковица
  • 150 г корня сельдерея
  • 300 г помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 250 мл куриного бульона
  • 150 мл 20%-ных сливок
  • 1 ст. л. красного перца
  • 1 ст. л. рубленой петрушки

Приготовление:

Крупную очищенную луковицу, 150 г корня сельдерея и 300 г помидоров нарезать соломкой. 2 красных сладких перца разрезать пополам, удалить семечки и нашинковать мякоть полосками. Овощи пару минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, затем залить их 250 мл куриного бульона, добавить 150 мл 20%-ных сливок и 1 ст. л. красного перца, посолить-поперчить по вкусу, а затем прогревать на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут. 200 г филе карпа нарезать на 4 части, посолить по вкусу, добавить в кастрюлю и прогревать суп на слабом огне 10 минут. Готовый суп перелить в супницу и украсить 1 ст. л. рубленой петрушки.

Карп по-восточному

Блюда из карпа
Карп по-восточному
Фото: FotoliaPhotoXPress.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г карпа
  • 1 морковка
  • 6 крупных шампиньонов
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. воды
  • 1 л растительного масла
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара 2 ст. л. соевого соуса
  • 50 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

На тушке карпа (800 г) острым ножом сделать рисунок в виде сетки (глубина надрезов примерно 0,3 см) и посолить рыбу. 1 морковку нашинковать тонкой соломкой, а 6 крупных шампиньонов поместить в теплую воду на 15 минут. Смешать 3 ст. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды, смазать смесью тушку рыбы и обжаривать ее в сковороде вок в течение 5 минут в 1 л растительного масла. Затем рыбу вынуть и завернуть в фольгу. Масло из сковороды вылить в миску, оставив в воке немного масла (примерно 100 мл), и пару минут обжаривать в нем измельченные шампиньоны и морковь, луковицу, нарезанную соломкой, зубчик чеснока и щепотку имбиря. Затем добавить в вок 200 мл воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл рисового уксуса и 1 ст. л. кукурузной муки, разведенной 2 ст. л. воды. Соус прогревать в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Рыбу выложить на блюдо и залить готовым соусом.

статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая