Стейк из индейки с креветками и шпинатом

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального праздничного блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
10 января 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
2 порции

Ингредиенты

Филе индейки
2 шт.
Креветки
мелкие варено-мороженые очищенные
50 г
Майоран
сущеный
2 ч. л.
Шпинат
свежий
200 г
Чеснок
3 зубчика
Лук-шалот
1 шт.
Вино сухое белое
100 мл
Сливки 20%
200 мл
Икра красная
5 г
Подсолнечное масло
60 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Совет от шефа

«Для стейка используют самую дорогую и нежную часть индейки — толстую часть филе. Это мясо очень мягкое, поэтому его не надо отбивать. И еще важно не передержать стейки на огне, иначе они могут получиться слишком жесткими. Перед жаркой не забудьте подсушить куски мяса бумажным полотенцем».

Приготовление

1 шаг

В сотейник налить 20 мл подсолнечного масла. Лук-шалот нарезать кружочками, положить в сотейник и томить на медленном нагреве, пока лук не станет мягким. Белое сухое вино влить к луку, а когда оно начнет закипать, влить сливки, подсолить и выпаривать соус 2 минуты (до средней густоты).

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Измельчить чеснок. На отдельную сковороду налить 20 мл масла и немного обжарить чеснок.

Совет от шефа

«Свежий шпинат можно хранить в холодильнике до двух недель, лучше всего для этого подходит зона свежести. Сложите листья в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. А если вы храните зелень, просто положив ее на нижнюю полку, следите, чтобы она не прикасалась к задней стенке холодильника, — шпинат может замерзнуть».

3 шаг

На сковороде с чесночным маслом слегка обжарить креветки. Добавить к ним шпинат, подсолить и поперчить, обжарить еще полминуты и снять сковороду с нагрева.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Стейки индейки посыпать сушеным майораном — использовать по половине чайной ложки на каждую сторону, — подсолить и поперчить.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На вторую сковороду налить оставшееся подсолнечное масло и разогреть, выложить стейки и обжарить их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон до готовности. Сделать надрез в самом толстом месте и проверить готовность мяса. Выключить нагрев и дать слегка «отдохнуть».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Подогреть в сотейнике сливочный соус и перебить погружным блендером до однородности, перелить в соусник.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На тарелку переложить стейк индейки, на него выложить креветки со шпинатом, полить сливочным соусом и украсить сверху красной икрой.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

События на видео
Финансовый щит: реальные истории россиян, которых страховка спасла от потери жилья
Собственная квартира или дом — пожалуй, главная мечта для многих. Кто-то копит на жилье для обеспечения комфортного будущего своих детей, кто-то — для достойной старости родителей, а кто-то — для себя. Зачастую жилье покупается в ипотеку. В таком случае важно чувствовать себя защищенным на годы вперед. Один из самых надежных способов подстраховаться — полис страхования жизни и здоровья. Он становится финансовым щитом на весь срок кредита.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая