Если вам надоело видеть на своей духовке пятна грязи и жира, то самое время вернуть ей сияющий вид! Это легко сделать даже без использования бытовой химии – на помощь приходят простые народные средства. В статье мы расскажем про четыре эффективных способа, при помощи которых вы без труда очистите даже самую запущенную духовку.
Подготовка духовки к очистке
- Шаг 1: Электрический духовой шкаф отключите от сети. Для газовой духовки перекройте вентиль подачи газа. При некоторых способах это нужно сделать после прогрева духовки.
- Шаг 2: Из духовки вытащите противни, решетки и направляющие, если это предусматривает конструкция и метод очистки.
- Шаг 3: После очистки внутренних поверхностей духового шкафа снимите дверцу и выньте стекла. Практически все дверцы духовок разбираются на две части. Как это сделать, можно прочитать в руководстве к технике или на интернет-ресурсах.
- Шаг 4: Подготовьте хозяйственные перчатки. Хоть средства и натуральные, но кожа рук может на них среагировать.
Способ №1. Пищевая сода и столовый уксус
Этот базовый способ борется с загрязнениями различной степени. Все компоненты наверняка найдутся на вашей кухне.
Вам понадобится:
- пищевая сода – полстакана;
- столовый уксус 9% – опционально;
- сода – 4 столовые ложки (примерно).
Как применять:
Соду смешайте с водой до получения однородной пасты. Смесь распределите на внутренних поверхностях духовки. В пульверизатор залейте столовый уксус. Распылите уксус поверх нанесенной пасты из соды. Начнется химическая реакция нейтрализации, сопровождаемая выделением углекислого газа. Оставьте все до прекращения шипения на 10-15 минут. При помощи губки или ткани удалите остатки соды и уксуса. Протрите начисто водой и дайте ей испариться. Духовка снова чистая.
Способ №2. Лимонная кислота и свежий лимон
При въевшихся пятнах нагара себя отлично зарекомендовало такое бюджетное средство, как лимонная кислота.
Вам понадобится:
- лимонная кислота – 160 грамм;
- лимон свежий – 1/2 штуки;
- вода – опционально.
Как применять:
В глубокий противень налейте воду. Растворите в ней лимонную кислоту. Духовку разогрейте до 200-250 градусов. Поместите в разогретую духовку противень с лимонной кислотой и оставьте на полчаса. Выключите нагрев и дайте полчаса остыть с закрытой дверцей. Удалите противень. При помощи влажной губки протрите теплую духовку. При необходимости воспользуйтесь каплей средства для мытья посуды. Самые въедливые участки потрите долькой свежего лимона и оставьте на 10 минут. Снова протрите губкой до чистоты.
Способ №3. Разрыхлитель для теста
Разрыхлитель незаменим при выпечке хлебобулочных изделий. Но у него есть и другое применение. Этот порошок на ура справляется с жировыми подтеками и припекшимися пятнами в духовке.
Вам понадобится:
- разрыхлитель для теста – опционально;
- вода – опционально .
Как применять:
Внутреннюю поверхность духовки протрите губкой, смоченной теплой водой. Разрыхлителем присыпьте влажные участки. В пульверизатор налейте воду и сбрызните все обработанные поверхности. Оставьте на пару часов. Жирный налет соберется в комочки, и вы с легкостью соберете их губкой или тканью. Протрите духовку влажной губкой до полной очистки и дайте просохнуть.
Способ №4. Нашатырный спирт
Это средство многие хранят в аптечках. Оно имеет резкий неприятный запах, но быстро выводит человека из обморочного состояния. В быту нашатырный спирт также нашел отклик у многих людей. Он хорошо справляется с загрязнениями различного характера.
Вам понадобится:
- нашатырный спирт – 200 миллилитров;
- средство для посуды – 3 чайных ложки;
- вода – опционально.
Как применять:
Духовку нагрейте до 100-150?C и выключите нагрев. В жаропрочную емкость налейте горячую воду. Поставьте ее внизу духового шкафа. Нашатырный спирт перелейте в другую жаропрочную емкость и поставьте на решетку в верхней части духовки. Закройте дверцу и оставьте примерно на 10 часов. Через нужное время откройте духовку. В емкость с нашатырным спиртом добавьте немного воды и моющее средство для посуды. Губкой, смоченной в полученном растворе, протрите духовку. Затем протрите ее начисто водой. Оставьте духовой шкаф открытым до испарения воды и исчезновения запаха нашатыря.
Важные моменты
- Лучше всего протирать внутренние поверхности духового шкафа после каждой готовки. Или хотя бы один раз в неделю.
- Грязь лучше отходит от теплых стенок духовки. Перед очисткой лучше всего прогревать духовой шкаф.
- Не наносите чистящие средства на нагревательные элементы и вентилятор духовки.
- Не используйте абразивные губки, чтобы не нанести вреда покрытию духового шкафа.
- Решетки, противни, направляющие мойте отдельно теми же способами.
- Дверку духовки разбирайте аккуратно. Промойте стеклянные панели с внешней и внутренней стороны. Тщательно просушите их и избавьтесь от разводов.
- Всегда просушивайте духовку до конца, не оставляйте ее влажной с закрытой дверкой.