Как почистить духовку: лучшие средства и лайфхаки

Рассказываем, как быстро и без лишних затрат удалить жирные пятна и подгоревшие участки изнутри духового шкафа.
Рита Лозовская
|
13 Июня 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если вам надоело видеть на своей духовке пятна грязи и жира, то самое время вернуть ей сияющий вид! Это легко сделать даже без использования бытовой химии – на помощь приходят простые народные средства. В статье мы расскажем про четыре эффективных способа, при помощи которых вы без труда очистите даже самую запущенную духовку.  

Подготовка духовки к очистке

  • Шаг 1: Электрический духовой шкаф отключите от сети. Для газовой духовки перекройте вентиль подачи газа. При некоторых способах это нужно сделать после прогрева духовки.
  • Шаг 2: Из духовки вытащите противни, решетки и направляющие, если это предусматривает конструкция и метод очистки.
  • Шаг 3: После очистки внутренних поверхностей духового шкафа снимите дверцу и выньте стекла. Практически все дверцы духовок разбираются на две части. Как это сделать, можно прочитать в руководстве к технике или на интернет-ресурсах. 
  • Шаг 4: Подготовьте хозяйственные перчатки. Хоть средства и натуральные, но кожа рук может на них среагировать.

Способ №1. Пищевая сода и столовый уксус

Этот базовый способ борется с загрязнениями различной степени. Все компоненты наверняка найдутся на вашей кухне.

Вам понадобится:

  • пищевая сода – полстакана;
  • столовый уксус 9% – опционально;
  • сода – 4 столовые ложки (примерно).

Как применять:

Соду смешайте с водой до получения однородной пасты. Смесь распределите на внутренних поверхностях духовки. В пульверизатор залейте столовый уксус. Распылите уксус поверх нанесенной пасты из соды. Начнется химическая реакция нейтрализации, сопровождаемая выделением углекислого газа. Оставьте все до прекращения шипения на 10-15 минут. При помощи губки или ткани удалите остатки соды и уксуса. Протрите начисто водой и дайте ей испариться. Духовка снова чистая.

Способ №2. Лимонная кислота и свежий лимон

Фото: 123RF/legion-media.ru

При въевшихся пятнах нагара себя отлично зарекомендовало такое бюджетное средство, как лимонная кислота.

Вам понадобится:

  • лимонная кислота – 160 грамм;
  • лимон свежий – 1/2 штуки;
  • вода – опционально.

Как применять:

В глубокий противень налейте воду. Растворите в ней лимонную кислоту. Духовку разогрейте до 200-250 градусов. Поместите в разогретую духовку противень с лимонной кислотой и оставьте на полчаса. Выключите нагрев и дайте полчаса остыть с закрытой дверцей. Удалите противень. При помощи влажной губки протрите теплую духовку. При необходимости воспользуйтесь каплей средства для мытья посуды. Самые въедливые участки потрите долькой свежего лимона и оставьте на 10 минут. Снова протрите губкой до чистоты.

Способ №3. Разрыхлитель для теста

Разрыхлитель незаменим при выпечке хлебобулочных изделий. Но у него есть и другое применение. Этот порошок на ура справляется с жировыми подтеками и припекшимися пятнами в духовке.

Вам понадобится:

  • разрыхлитель для теста – опционально;
  • вода – опционально .

Как применять:

Внутреннюю поверхность духовки протрите губкой, смоченной теплой водой. Разрыхлителем присыпьте влажные участки. В пульверизатор налейте воду и сбрызните все обработанные поверхности. Оставьте на пару часов. Жирный налет соберется в комочки, и вы с легкостью соберете их губкой или тканью. Протрите духовку влажной губкой до полной очистки и дайте просохнуть.

Способ №4. Нашатырный спирт

Это средство многие хранят в аптечках. Оно имеет резкий неприятный запах, но быстро выводит человека из обморочного состояния. В быту нашатырный спирт также нашел отклик у многих людей. Он хорошо справляется с загрязнениями различного характера.

Вам понадобится:

  • нашатырный спирт – 200 миллилитров;
  • средство для посуды – 3 чайных ложки;
  • вода – опционально.

Как применять:

Духовку нагрейте до 100-150?C и выключите нагрев. В жаропрочную емкость налейте горячую воду. Поставьте ее внизу духового шкафа. Нашатырный спирт перелейте в другую жаропрочную емкость и поставьте на решетку в верхней части духовки. Закройте дверцу и оставьте примерно на 10 часов. Через нужное время откройте духовку. В емкость с нашатырным спиртом добавьте немного воды  и моющее средство для посуды. Губкой, смоченной в полученном растворе, протрите духовку. Затем протрите ее начисто водой. Оставьте духовой шкаф открытым до испарения воды и исчезновения запаха нашатыря.

Важные моменты

  • Лучше всего протирать внутренние поверхности духового шкафа после каждой готовки. Или хотя бы один раз в неделю.
  • Грязь лучше отходит от теплых стенок духовки. Перед очисткой лучше всего прогревать духовой шкаф.
  • Не наносите чистящие средства на нагревательные элементы и вентилятор духовки.
  • Не используйте абразивные губки, чтобы не нанести вреда покрытию духового шкафа.
  • Решетки, противни, направляющие мойте отдельно теми же способами.
  • Дверку духовки разбирайте аккуратно. Промойте стеклянные панели с внешней и внутренней стороны. Тщательно просушите их и избавьтесь от разводов.
  • Всегда просушивайте духовку до конца, не оставляйте ее влажной с закрытой дверкой. 
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог