Ингредиенты
1 шаг
Свеклу положить в кипяток, добавить масло и варить на сильном огне, через полчаса вынуть и остудить под струей холодной воды 15 минут.
2 шаг
Разрезать пополам, отрезать на украшение 3—4 очень тонкие пластины, остальное натереть на крупной терке.
3 шаг
Сварить нечищеные картошку и морковь, охладить, очистить и натереть на крупной терке (у моркови отрезать на украшение два небольших кружка).
4 шаг
У селедки отрезать голову, хвост и плавники.
5 шаг
Тушку выпотрошить, сполоснуть брюшко холодной водой и вытереть бумажным полотенцем.
6 шаг
Обернуть рыбу пищевой пленкой и слегка постучать о стол, раскрыть как книжку, положить брюшком вниз, плотно прижать, перевернуть и удалить хребет. Если остались мелкие косточки, вынуть пинцетом.
7 шаг
Снова перевернуть рыбу, снять кожу и нарезать филе небольшими кубиками.
8 шаг
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и порубить, оставив на украшение небольшой кружок.
9 шаг
Лук мелко порубить.
10 шаг
В форму с краями выложить слой картофеля, присолить, добавить слои лука, селедки, яиц и моркови, промазывая слои майонезом.
11 шаг
Сверху выложить тертую свеклу, смешанную с майонезом.
12 шаг
Украсить салат: нарезать ровными «кирпичиками» пластины свеклы и выложить из них Кремлевскую стену с зубцами и башню.
13 шаг
Кружок яйца изобразит часы, гвоздика — стрелки.
14 шаг
Из натертого вместе с кожурой огурца выложить елку, украсить «бусами» из майонеза и ягодами клюквы.
15 шаг
Нижнюю четверть «картины» посыпать тертым сыром, как снегом.
16 шаг
На вершине елки и на башне выложить звезды, вырезав из кружков моркови.
17 шаг
Убрать салат в холодильник на 3 часа.