Рыба в кляре с картофельным пюре: бабушкин рецепт от фудблогера Анастасии Зурабовой

В детстве я охотно ела рыбу только в том случае, если она была спрятана в кляр. Сегодня и мои дети обожают это простое блюдо!
10 Января 2019
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«В детстве я охотно ела рыбу только в том случае, если она была спрятана в кляр (ну в крайнем случае — в котлеты), поскольку так она напоминала мне любимые оладьи. А уж если к ней полагалось еще и картофельное пюре, то дважды просить меня не приходилось! Кстати, сегодня и мои дети обожают это простое блюдо! Что важно: во-первых, выбирайте для него нежные сорта рыбы с минимальным количеством ко­стей (бабушка обычно готовила треску и пикшу), а во-вторых, исполь­зуйте для кляра только холодные ингредиенты и убирайте его перед жаркой в холодильник. Что касается пюре, то для него идеально под­ходят сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. А чтобы оно не приобретало неприятный серый оттенок, подмешивайте в него исклю­чительно горячее молоко или сливки», — говорит Анастасия Зурабова, популярный фудблогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» («Эксмо»).

6 порций
1 час 30 минут

Ингредиенты

Рыбное филе
(треска, тилапия, судак, пикша и др.)
800-900 г
Яйцо куриное
2 шт.
Молоко (3.2%)
(холодное)
120 мл
Пшеничная мука
120 г
Укроп
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Картофель
900 г
Сливочное масло
60 г
Молоко (3.2%)
(горячее, или сливки 10%)
100 мл
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Для кляра смешать молоко и яйца и слегка взбить венчиком. Постепенно подсыпая муку, замесить густое однородное тесто (как на оладьи). Добавить специи, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–60 минут.
  2. Замороженную рыбу предварительно разморозить, свежую — очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и посолить.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, выложить на сковороду и обжарить по 3–6 минут с двух сторон до золотистого цвета. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  4. Для картофельного пюре отварить картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, слить воду и размять клубни в пюре при помощи пестика или толкушки. Добавить сливочное масло, молоко или сливки, сметану и специи, посолить, поперчить по вкусу и взбить массу деревянной ложкой или миксером.
  5. Подавать готовую рыбу с картофельным пюре и свежим укропом.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог