Полная версия сайта

Рождественский кекс: рецепт десерта

Рецептом рождественского кекса поделилось издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Рождественский кекс

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • 2 белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты или цукаты

Приготовление:

  1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки.
  2. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
  3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
  4.  Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, тщательно распределяя его лопаткой.
  6. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной. Выпекайте при 150°С около двух часов.
  7. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается.
  8. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
  9. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
  10. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
  11. Медовую глазурь готовят перед подачей.
  12. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы.
  13. Снимите миску с огня.
  14. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
  15. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами

Приятного аппетита!

По материалам книги «Пироговедение для начинающих» издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или