Рождественский кекс: рецепт десерта

Рецептом рождественского кекса поделилось издательство «Манн, Иванов и Фербер».
07 Января 2016
Рождественский кекс
Рождественский кекс
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • 2 белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты или цукаты

Приготовление:

  1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки.
  2. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
  3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
  4.  Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, тщательно распределяя его лопаткой.
  6. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной. Выпекайте при 150°С около двух часов.
  7. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается.
  8. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
  9. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
  10. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
  11. Медовую глазурь готовят перед подачей.
  12. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы.
  13. Снимите миску с огня.
  14. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
  15. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами

Приятного аппетита!

По материалам книги «Пироговедение для начинающих» издательства «Манн, Иванов и Фербер».




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая