Рождественский кекс «Панеттоне»: рецепт итальянского кулинарного шедевра

Рецепт приготовления традиционного праздничного кекса Панеттоне с изюмом, миндалем и цедрой лимона и апельсина.
Дмитрий Туницын
|
05 Января 2022
Итальянский кекс «Панеттоне»: рецепт хита новогоднего застолья. фото
Итальянский кекс «Панеттоне»: рецепт хита новогоднего застолья
Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

Пшеничная мука
350 г
Молоко (3.2%)
150 мл
Дрожжи
30 г
Сахар
(и еще 1 ч. л.)
80 г
Сливочное масло
120 г
Яичный желток
5 шт.
Цедра апельсина
50 г
Цедра лимона
50 г
Изюм
50 г
Миндаль
50 г
Ваниль
1/2 стручок
Ром
1 ст. л.

Приготовление:

1. Нагрейте молоко до 35—40 °C, положите в него дрожжи, чайную ложку сахара и отставьте до тех пор, пока не появится пена (примерно 15-20 минут).

2. Взбейте миксером соль, масло, сахар и семена ванили до однородной массы (кремовой), добавляя постепенно по одному желтки.

3. Вылейте в миску молоко с дрожжами, насыпьте муку и перемешайте.

4. Добавьте приготовленную массу, перемешайте, накройте тесто полотенцем и поставьте его на 1,5 часа в теплое место.

5. Смажьте маслом высокую круглую форму для кекса. Вырежьте из кондитерского пергамента круг того же диаметра, что и форма, и положите его на дно.

6. Затем вырежьте полосу по высоте формы для кекса и положите ее внутрь (завернув кольцом вдоль стенок).

7. Мелко нарежьте цедру апельсина и лимона, порубите миндаль, перемешайте, добавьте тщательно промытый изюм и залейте ромом.

8. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте к тесту, когда оно подойдет (примерно спустя 1,5 часа после замешивания).

9. Выложите тесто в форму так, чтобы оно заполнило ее наполовину, и отставьте еще примерно на час (тесто должно вдвое увеличиться в объеме).

10. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте в нее форму с подошедшим тестом, смазав верх яичным желтком (а чтобы Панеттоне хранился дольше, вместо яичного желтка перед выпечкой смазывайте верх сливочным маслом уже после извлечения из духовки).

11. Выпекайте кекс в течение 60—80 минут.

12. Готовый кекс Панеттоне оставьте в форме на 10-15 мин, затем вытащите из нее, удалите кондитерский пергамент и остудите при комнатной температуре.

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая