Роскошно: 3 рецепта для романтического ужина, чтобы удивить любимого человека — никто не устоит!

Можно заказать еду из ресторана, но близкому человеку будет намного приятнее, если вы приготовите блюда самостоятельно.
Анна Нестерова
|
03 февраля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Романтический ужин — это отличный способ выразить свои чувства. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился рецептами теплого капрезе, сочной дорадо в духовке и панакоты, чтобы вы смогли удивить свою половинку.

Теплый капрезе с черри, кремом из бурраты и базиликовым соусом

Фото: 123RF/legion-media.ru

Капрезе — это легкая итальянская закуска (салат) из помидоров, моцареллы и базилика, заправленная оливковым маслом. Но в этом рецепте томаты черри обжариваются, что придает блюду особенный вкус и аромат, а вместо моцареллы используется буррата.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • помидоры черри — 300 г;
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин — 1 веточка;
  • буррата — 200 г;
  • базилик — 20 г;
  • мята — 10 г;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан (тертый) — 20 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления 

Слегка раздавите зубчик чеснока в шелухе кончиком ножа. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте помидоры черри целиком вместе с чесноком, тростниковым сахаром и розмарином, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Затем уберите чеснок вилкой. Приготовьте соус: в чашу блендера влейте лимонный сок, оливковое масло, положите листья мяты и базилика, кедровые орешки и пармезан. Посолите, поперчите и измельчите все до состояния пюре. Переложите буррату в миску и слегка разомните вилкой до кремообразной текстуры. Выложите на тарелку теплые томаты, сверху добавьте крем из бурраты и полейте соусом песто.

Дорадо по-лигурийски

Фото: 123RF/legion-media.ru

В качестве основного блюда рекомендуем запечь рыбу. Нежное мясо рыбы дорадо с аппетитной корочкой станет настоящим украшением вашего стола.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • дорадо (очищенная) — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • оливки (черные или зеленые) — 50 г;
  • каперсы — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка (свежая) — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и помойте дорадо. Сделайте несколько надрезов на боках рыбы, посолите и поперчите.
  2. Разрежьте помидоры черри пополам, крупно нарежьте оливки и мелко нарубите петрушку.
  3. Выложите рыбу в форму для запекания, вокруг распределите помидоры, оливки и каперсы. Полейте все оливковым маслом, положите в брюшко рыбы ломтик лимона и немного петрушки. Запекайте при 180 °C около 25 минут.
  4. Подавайте рыбу горячей, украсив свежей петрушкой. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель с розмарином.

Панакота с козьим сыром и медом

Фото: 123RF/legion-media.ru

В завершение ужина стоит подать десерт. Панакота готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сливки 33%-ной жирности — 300 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • козий сыр (мягкий) — 100 г;
  • желатин листовой — 10 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • инжир (свежий или сухой) — 4 шт. (или любой другой фрукт/ягода);
  • орехи (грецкие или пекан) — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.

Для приготовления понадобится 4 силиконовые формы для панакоты.

Способ приготовления

  1. Замочите желатин в 50 мл холодной воды на 5–10 минут или согласно инструкции.
  2. Смешайте в сотейнике сливки, молоко и козий сыр. Поставьте на средний нагрев и доведите до горячего состояния, но не кипятите. Не забывайте помешивать до полного растворения сыра.
  3. Снимите сливочную смесь с огня. Добавьте мед и желатин, затем хорошо перемешайте. Разлейте смесь по формочкам и охладите в холодильнике 3–4 часа.
  4. Разогрейте сковороду небольшого диаметра без масла, растопите в ней сахар до золотистой карамели. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Переложите на пергамент для остывания.
  5. Нарежьте инжир дольками.
  6. Переверните формочки с панакотой на тарелку, украсьте ломтиками инжира и карамелизированными орехами.
События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая