Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: утка с ореховым соусом, картофель c сыром и новогодний торт «Снегурочка»

Рецепты для новогоднего стола.

Утиные грудки с ореховым соусом

Продолжаем готовиться к праздникам и пробовать блюда, которые обязательно украсят новогодний стол. Первым номером у нас идет утка. Думаю, здесь ничего объяснять не нужно: утка всегда ассоциируется с праздником, а картофельный гарнир, который мы уже приготовили, очень ей подходит. Но мы возьмем только утиную грудку, самую нежную часть птицы, — настоящий деликатес. Я не перестаю повторять, что не страшно утиную грудку недоготовить, оставить с кровью, — страшно ее пересушить. Чтобы этого не произошло, мы маринуем мясо в бренди или коньяке. Тут подойдут и ром, и крепкое сливовое вино, только не водка — у нее нет интересного аромата. Маринуем мясо недолго, минуты три, — важно, чтобы все ароматы соединились. Жарим грудки на собственном жиру. Именно для того, чтобы дать ему вытопиться, мы и сделали предварительно разрезы на коже. Конечно, для утки нужен соус. У нас он будет ореховым, уверена, что орехи, чеснок, зелень с уткой, в которой присутствует ароматная нотка бренди, отлично «работают». И тут действуйте по обстановке: если вдруг у вас оказался в руках молодой чеснок, соус можно вообще не подвергать термической обработке, на горячих ломтиках мяса он и так раскроется и заблагоухает. Но зимой молодой чеснок найти нелегко, в таком случае все-таки отправьте соус в сковородку и дайте ему приготовиться на тихом огне минут пять, чтобы чесночный запах и острота были не такими резкими. Вот и все, буквально за полчаса получилась щедрая, праздничная и красивая еда.

Следующий рецепт — замечательное пюре с сыром — пригодится нам и в будни. Идеальный быстрый гарнир и вполне самостоятельное и уютное блюдо, очень подходящее для зимней непогоды. Особенно его любят дети, они обожают картошку в любом виде, тем более такое чудо. Сразу предупреждаю: как только эта картошка появляется на столе, остановиться невозможно. Это ужасно вкусно!

А на десерт у нас настоящий новогодний торт. Даже название подходящее — «Снегурочка». Шоколад, бренди, изюм, миндаль — самые что ни на есть зимние вкусы. Честно скажу, в предновогодние дни столько хлопот, что часто руки до торта не доходят. Знаете, такого многосложного торта, из нескольких слоев бисквита, которые надо еще успеть выпечь. Так вот, с нашей «Снегурочкой» вам не придется даже подходить к духовке — роль бисквита в торте сыграет воздушное печенье «Дамские пальчики». В Италии их называют «савоярди» и готовят с ними тирамису, здесь такой же принцип: мы пропитываем бисквитное печенье кофе и ромом и укладываем в форму вместо коржей, прослаивая кремом. Оставьте время, чтобы торт успел перед подачей на стол постоять в морозилке четыре часа. Крем превратится в сливочное мороженое, торт пропитается всеми сладкими ароматами и станет еще вкуснее.

Утиные грудки с ореховым соусом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • утиные грудки 2 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • петрушка 1 большой пучок
  • тимьян 1 маленький пучок
  • чеснок 6 зубчиков
  • бренди или коньяк 2 ст. л.
  • оливковое масло 1—2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Утиные грудки вымойте и просушите бумажным полотенцем. На коже по всей поверхности сделайте небольшие надрезы, а на обратной стороне — глубокие проколы ножом. Поперчите и посолите грудки с обеих сторон, обмакните в бренди и оставьте на три минуты. Разогрейте сковороду без масла, выложите грудки кожей вниз и обжаривайте по 4 минуты на каждой стороне, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Переложите грудки на противень, полейте жирком, который образовался при жарке, и отправьте в разогретую духовку на 10—12 минут. Сделайте карман из фольги, уложите в него грудки, полейте тем соком, в котором они запекались, и оставьте утку на 10—15 минут отдохнуть. Чеснок почистите. Петрушку, орехи, чеснок и оливковое масло взбейте в блендере (если чеснок не очень молодой, соус можно прогреть). Нарежьте утиное мясо тонкими кусочками поперек волокон, выложите сверху ореховый соус и присыпьте листьями тимьяна.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или