Рецепты от Юлии Высоцкой: утка с ореховым соусом, картофель c сыром и новогодний торт «Снегурочка»

Рецепты для новогоднего стола.
18 Декабря 2015
Утиные грудки с ореховым соусом
Утиные грудки с ореховым соусом
Фото: Слава Поздняков

Продолжаем готовиться к праздникам и пробовать блюда, которые обязательно украсят новогодний стол. Первым номером у нас идет утка. Думаю, здесь ничего объяснять не нужно: утка всегда ассоциируется с праздником, а картофельный гарнир, который мы уже приготовили, очень ей подходит. Но мы возьмем только утиную грудку, самую нежную часть птицы, — настоящий деликатес. Я не перестаю повторять, что не страшно утиную грудку недоготовить, оставить с кровью, — страшно ее пересушить. Чтобы этого не произошло, мы маринуем мясо в бренди или коньяке. Тут подойдут и ром, и крепкое сливовое вино, только не водка — у нее нет интересного аромата. Маринуем мясо недолго, минуты три, — важно, чтобы все ароматы соединились. Жарим грудки на собственном жиру. Именно для того, чтобы дать ему вытопиться, мы и сделали предварительно разрезы на коже. Конечно, для утки нужен соус. У нас он будет ореховым, уверена, что орехи, чеснок, зелень с уткой, в которой присутствует ароматная нотка бренди, отлично «работают». И тут действуйте по обстановке: если вдруг у вас оказался в руках молодой чеснок, соус можно вообще не подвергать термической обработке, на горячих ломтиках мяса он и так раскроется и заблагоухает. Но зимой молодой чеснок найти нелегко, в таком случае все-таки отправьте соус в сковородку и дайте ему приготовиться на тихом огне минут пять, чтобы чесночный запах и острота были не такими резкими. Вот и все, буквально за полчаса получилась щедрая, праздничная и красивая еда.

Следующий рецепт — замечательное пюре с сыром — пригодится нам и в будни. Идеальный быстрый гарнир и вполне самостоятельное и уютное блюдо, очень подходящее для зимней непогоды. Особенно его любят дети, они обожают картошку в любом виде, тем более такое чудо. Сразу предупреждаю: как только эта картошка появляется на столе, остановиться невозможно. Это ужасно вкусно!

А на десерт у нас настоящий новогодний торт. Даже название подходящее — «Снегурочка». Шоколад, бренди, изюм, миндаль — самые что ни на есть зимние вкусы. Честно скажу, в предновогодние дни столько хлопот, что часто руки до торта не доходят. Знаете, такого многосложного торта, из нескольких слоев бисквита, которые надо еще успеть выпечь. Так вот, с нашей «Снегурочкой» вам не придется даже подходить к духовке — роль бисквита в торте сыграет воздушное печенье «Дамские пальчики». В Италии их называют «савоярди» и готовят с ними тирамису, здесь такой же принцип: мы пропитываем бисквитное печенье кофе и ромом и укладываем в форму вместо коржей, прослаивая кремом. Оставьте время, чтобы торт успел перед подачей на стол постоять в морозилке четыре часа. Крем превратится в сливочное мороженое, торт пропитается всеми сладкими ароматами и станет еще вкуснее.

Утиные грудки с ореховым соусом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • утиные грудки 2 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • петрушка 1 большой пучок
  • тимьян 1 маленький пучок
  • чеснок 6 зубчиков
  • бренди или коньяк 2 ст. л.
  • оливковое масло 1—2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Утиные грудки вымойте и просушите бумажным полотенцем. На коже по всей поверхности сделайте небольшие надрезы, а на обратной стороне — глубокие проколы ножом. Поперчите и посолите грудки с обеих сторон, обмакните в бренди и оставьте на три минуты. Разогрейте сковороду без масла, выложите грудки кожей вниз и обжаривайте по 4 минуты на каждой стороне, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Переложите грудки на противень, полейте жирком, который образовался при жарке, и отправьте в разогретую духовку на 10—12 минут. Сделайте карман из фольги, уложите в него грудки, полейте тем соком, в котором они запекались, и оставьте утку на 10—15 минут отдохнуть. Чеснок почистите. Петрушку, орехи, чеснок и оливковое масло взбейте в блендере (если чеснок не очень молодой, соус можно прогреть). Нарежьте утиное мясо тонкими кусочками поперек волокон, выложите сверху ореховый соус и присыпьте листьями тимьяна.

Картофель с сыром
Картофель с сыром
Фото: Слава Поздняков

Картофель с сыром

(6 порций)

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • (или картофель для варки) 2 кг
  • сыр твердых сортов 100 г
  • оливковое масло 50—70 мл
  • крупная морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель вымыть и отварить в мундире. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую картошку почистить и хорошенько раздавить вилкой или взбить блендером. Затем добавить немного оливкового масла и половину натертого сыра, посолить, все тщательно перемешать. Сверху полить блюдо оставшимся оливковым маслом и посыпать оставшимся сыром.

Новогодний торт «Снегурочка» с печеньем и шоколадом

Новогодний торт «Снегурочка» с печеньем и шоколадом
Новогодний торт «Снегурочка» с печеньем и шоколадом
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • печенье «Дамские пальчики» 1 большая упаковка (20—24 шт.)
  • темный шоколад 200 г
  • фундук 120 г
  • сахар 120 г
  • изюм 115 г
  • миндальные хлопья 50 г
  • сливки от 33% жирности 1 л
  • ром или коньяк 100 мл
  • крепкий кофе 100 мл
  • молоко 2 ст. л.

Способ приготовления:

Изюм замочите в 50 мл рома на 20—30 минут. Фундук высыпьте на противень и подсушите его в разогретой духовке. Положите орехи в чистое кухонное полотенце и покатайте по столу, а затем очистите от шелухи. В небольшую кастрюлю влейте 30 мл воды, добавьте сахар и орехи, поставьте на средний огонь, дайте орехам покрыться карамелью. Переложите орехи в карамели на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. А когда карамель застынет, изогните пергамент или коврик так, чтобы она легко отделилась. Слегка измельчите орехи в блендере или порубите их ножом. Шоколад и молоко поместите в небольшую кастрюлю и растопите на водяной бане, а затем остудите. 500 мл сливок взбейте в пышную плотную массу, смешайте их с растопленным шоколадом (при этом немного шоколада оставьте для украшения), добавьте измельченные орехи и изюм, все тщательно перемешайте. Оставшийся ром влейте в кофе и смочите печенье так, чтобы оно стало влажным, но не раскисло. Круглую форму для выпечки выстелите пищевой пленкой, уложите слой печенья, затем сливочно-шоколадный крем, а сверху снова слой печенья. Затяните пленкой и поставьте в морозилку минимум на 4 часа. Извлеките торт из формы, погрузив ее на несколько секунд в кипяток. Оставшиеся 500 мл сливок взбейте в крепкую пену. Украсьте торт сливками и оставшимся шоколадом, а затем присыпьте миндальными хлопьями.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог