Полная версия сайта

Рецепты от Дарьи Донцовой: необычное лечо из огурцов, греческий салат и компот из свежих яблок и слив

«Сейчас в магазинах можно купить и овощные, и фруктовые консервы, но не счесть числа хозяйкам,...

Дарья Донцова

«Сейчас в магазинах можно купить и овощные, и фруктовые консервы, но не счесть числа хозяйкам, которые любят закатать банки лично, и я принадлежу к этой огромной армии. Я бывшая советская женщина, поэтому у меня к середине осени вся кладовка забита лично укупоренными баночками.

Я стараюсь поменьше класть специй, потому что это может испортить вкус конечного продукта. Незаменимым ингредиентом для меня является соль, также я использую уксус: яблочный, виноградный, столовый, винный — в зависимости от того, какие консервы делаю. Во фруктовых консервах я очень часто заменяю уксус лимонной кислотой. В качестве главных специй в домашних овощных заготовках у меня бывает перец: душистый черный и красный. Последний я чаще всего беру жгучий, потому что он предотвращает развитие разных бактерий. Лавровый лист я использую в умеренных количествах, так как он не придает никакого вкуса, а служит только для ароматизации. И его нельзя класть в заготовки больше, чем того требует рецепт, так как консервы могут приобрести горечь и неприятный вкус.

При консервировании фруктов я использую гвоздику, корицу, мускатный орех, а в овощных заготовках они у меня идут как ароматизаторы для маринадов. Базилик, кориандр, укроп, петрушку, мяту и эстрагон я использую при засолке овощей, квашении и при приготовлении маринадов. Впрочем, без пряной зелени никак не обойтись и при приготовлении салатов, к примеру, одного из самых популярных — греческого.

«Тюлень — это мышь, которая ела перед сном каждый день по торту».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Что касается домашнего консервирования, то у меня для него есть такой кухонный инвентарь: ручная закаточная машинка, набор ручных терок, ножи, вилки, ложки из нержавеющей стали, кастрюли для бланширования и стерилизации, дуршлаг, шумовка, металлическое сито, мясорубка, соковыжималка, щипцы для закатывания банок при стерилизации, таз для варки варенья, весы, термометр, мерный стакан объемом 250 мл. Мне этого вполне хватает».

Необычное лечо из огурцов

Необычное лечо из огурцов

(6 порций)

Ингредиенты:

  • огурцы 800 г
  • помидоры 300 г
  • уксус яблочный 50 мл
  • болгарский перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • без запаха 3 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л. (количество сахара и соли по вашему вкусу)

Способ приготовления:

Все овощи тщательно промыть и как следует обсушить, затем мелко порезать.

В течение 5—7 минут обжарить на растительном масле морковь и болгарский перец. Помидоры смешать с чесноком, пропущенным через пресс или мелко-мелко измельченным.

Мелко нарезанные свежие огурцы соединить с обжаренной смесью из моркови и болгарского перца, добавить к ним помидорно-чесночную смесь, сахар, соль и, если у вас осталось растительное масло от готовки, влить его туда же. Последним добавить уксус, все тщательно перемешать, поставить на очень маленький огонь и варить на нем 15 минут, прикрыв крышкой. Банки и крышки тщательно простерилизовать, готовое горячее лечо разложить в емкости, закатать крышками и оставить стоять при комнатной температуре на 12 часов.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или