Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: запеченная утка с апельсинами, семга в джине и картофель со сливками и сыром

Запеченная утка достойна стать главным блюдом на новогоднем столе в любом доме.

Запеченная утка с апельсинами

Запеченная утка достойна стать главным блюдом на новогоднем столе в любом доме. Томить ее в духовке нужно достаточно долго, чтобы птица не спеша покрывалась правильной хрустящей, но не засушенной корочкой. Этот рецепт у меня родился экспромтом в один из очередных Новых годов и настолько понравился моим домашним и гостям, что я его повторяла не раз. Еще один фаворит среди моих рецептов для зимних праздников — семга в джине. Я ее готовила в разных местах — в Москве, в Италии, в Англии, где, кстати, такую рыбу найти непросто.

Ее можно подать на стол с горчицей, с черными чесночными гренками или с блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно! И не надо отказывать себе в удовольствии ее попробовать, просто помните о чувстве меры.

Запеченная утка с апельсинами

(4 порции)

Ингредиенты:

утка — 2—2,5 кг
сок и цедра 5 апельсинов
апельсины — 2 шт.
крупные луковицы — 2 шт.
морковь — 4 шт.

чеснок — 1 головка
жидкий мед — 300 г
соевый соус — 3 ст. л.
лавровый лист — 2 шт.
кусок имбиря размером с палец
сухой имбирь — 1 ч. л.
бадьян — 8 звездочек
можжевельник — 1 ст. л.
семена кориандра — 1 ст. л.
гвоздика — 1/2 ч. л.
черный перец горошком — 1/2 ст. л.
тмин — 1/2 ст. л.
молотая корица — 1/2 ч. л.
тимьян — 5 веточек
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
любые салатные листья — 1 пучок
кунжутное или другое растительное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ч. л.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Способ приготовления:

В сухой сковороде соединить бадьян, можжевельник, кориандр, гвоздику, тмин, черный перец горошком, разогреть.

Держать на огне 2—3 минуты. Измельчить специи в блендере, добавить сухой имбирь, корицу, цедру апельсинов, 1/2 ст. л. соли и кунжутное масло. И все хорошо перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Морковь нарезать ломтиками толщиной 5 мм, лук порезать полукольцами. Головку чеснока разрезать пополам, не деля на дольки. Овощи выложить на дно утятницы, добавить лавровый лист и тимьян. Утку натереть смесью специй, полить медом, выложить на овощи, добавить апельсиновый сок и отправить в духовку на 20 минут. Каждые 5 минут доставать утку и поливать получившимся соком. Затем птицу перевернуть и запекать еще 40 минут, поливая соком через каждые 10—15 минут.

Затем убавить температуру до 160° С и томить утку еще 30—40 минут. Готовую птицу выложить на деревянную доску или подогретое керамическое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. В утятницу к запеченному луку, моркови и чесноку добавить тертый имбирь и соевый соус, довести на огне до кипения. Слегка остудить, протереть овощи через сито, ввести в эту смесь крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Уварить смесь до консистенции соуса. Два апельсина очистить от кожуры и пленок, разделить на сегменты. Смешать их с листьями салата, заправить оливковым маслом, слегка посолить-поперчить. Утку подать на стол со свежим салатом и соусом.

Семга в джине

Семга в джине

(4 порции)

Ингредиенты:

филе семги с кожей — 300—400 г
1/2 фенхеля
1/2 яблока
укроп — пучок
лимонный сок — 1 ст. л.
сметана — 200 г
джин — 60 мл
горчица — 1 ст. л.
сахарная пудра — 2 ч. л.
ягоды можжевельника — 1 ч. л.
черный перец горошком — 1 ч. л.
свежемолотый перец — щепотка морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Обмакнуть кусочки семги в джин. Растереть в ступке ягоды

можжевельника, перец горошком, 1 ч.

л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить ее веточками укропа, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и оставить на день, а то и на два мариноваться. Половинки яблока и фенхеля нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока и фенхеля, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке — соли и свежемолотого перца. Все тщательно перемешать. Маринованную семгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или