Рецепты от Юлии Высоцкой: «быстрый» чизкейк, сациви и тушеная савойская капуста с луком, специями и клюквой

05 Февраля 2016
Чизкейк
Чизкейк
Фото: Слава Поздняков

Сегодня мы приготовим чизкейк. Многие боятся браться за приготовление этого блюда, опасаясь, что это слишком сложно и долго. Но самое приятное в приготовлении такого торта как раз то, что мы обойдемся без возни с тестом! Берете обыкновенное песочное или бисквитное печенье (можно со сгущенным молоком, ореховое или шоколадное), измельчаете в блендере и разминаете со сливочным маслом в однородную массу. Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно успело стать мягким, иначе его тяжело будет вмешивать в песочную крошку. Буквально полторы минуты — и наше тесто готово. Не забудьте его отправить в холодильник, пока будете делать крем, тогда корж получится идеально ровным и не будет крошиться. Для крема мы используем сливочный сыр — важно, чтобы он был нежным и гладким. Кстати, сыр можно брать пониженной жирности, а вместо сахара — фруктозу, если хотите сэкономить на калориях. В крем в обязательном порядке добавляем цедру лимона (если нет лимона — берите апельсин, тоже получится интересно) и чайную ложку сока, нам эта цитрусовая нотка очень нужна, чтобы вкус торта не был монотонным. Самая тонкая операция во всем рецепте — аккуратно приготовить крем на водяной бане. Следите, чтобы фольга плотно укрывала форму и у воды не было ни единого шанса попасть внутрь и испортить наш торт. И заранее вскипятите чайник, пусть кипяток для бани будет под рукой. При щадящем нагреве водяной бани сырный крем не сможет расслоиться или превратиться в омлет, напротив — он станет еще нежнее, плотнее и приобретет ту особенную консистенцию кремового суфле, за которую мы и любим чизкейки.

На горячее мы приготовим сациви. И тут специям отведена одна из главных ролей. Обычно за пределами Грузии под сациви подразумевают курицу, приготовленную с ореховым соусом. Но на самом деле сациви — это именно название соуса, а приготовить с ним вы можете все, что угодно, — и свинину, и индейку. В Грузии буквально в каждом доме есть свой рецепт сациви: кто-то кладет в него кукурузную муку, кто-то гвоздику и корицу. Но непременный участник готового блюда — ­имеретинский шафран, именно он отвечает за грузинский характер сациви. Вкус у него ярче, чем у обыкновенного, и блюдам он придает резковатую цветочно-фруктовую ноту. И, конечно, ­золотистый цвет, благодаря которому соус смотрится особенно аппетитно.

А теперь поговорим немного о капусте. Вроде бы совершенно незамысловатая еда, но тушеная капуста может расцвести новыми красками, стоит прибавить к ней побольше специй. В своем рецепте я использую савойскую капусту, люблю ее за кружевные листья и выразительный вкус. В дополнение берем салат радиккио — его красные листики эффектно сочетаются с капустой и по цвету, и по вкусу, нам нужна их горечь, чтобы оттенить ее сахаром и «кондитерскими» специями. На самом деле, вы можете в этом блюде использовать любую капусту, тут «сработает» и красная, и белокочанная. Очень важно — что в нее добавить. Кардамон, корица и гвоздика на горячей сковородке дают чудесный аромат. Но будьте аккуратны с гвоздикой — иначе готовое блюдо может излишне горчить. С тушеной капустой гениально сочетаются кислые зимние ягоды. Клюква или брусника вместе с капустой — это такой концентрированный русский вкус, с легкой горчинкой и ненавязчивой сладостью. Лук, перед тем как отправить на сковородку, я нарезаю довольно крупно, он должен чувствоваться. А яблоко, напротив, натираю на мелкой терке, вместе с кожурой, и кидаю на сковородку в самый последний момент. Оно отдаст капусте сочность и нежность, но сохранит свежесть и хрусткость. Смотрите, самые простые ингредиенты — а каким сложным и ярким получился финальный вкус. Такая капуста хороша и сама по себе, и как гарнир к богатым мясным блюдам — например, к утке или тушеной говядине.

Чизкейк

(4 порции)

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло 90 г
  • любое рассыпчатое печенье 150 г
  • яичные желтки 3 шт.
  • нежный сливочный сыр без добавок 600 г
  • лимон 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • мелкий сахар 125 г
  • ваниль 1 стручок
  • жирная сметана 150 г

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Печенье измельчите в блендере, добавьте 75 г сливочного масла и вымешайте до однородного состояния. Разъемную форму смажьте оставшимся маслом, выложите в нее тесто и отправьте в холодильник. Цедру лимона натрите на мелкой терке, из половинки лимона отожмите сок. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и ножом соскребите зернышки. Яичные желтки взбейте миксером в пышную бледную массу. Добавьте цедру лимона и сливочный сыр, продолжая взбивать. Увеличьте скорость и введите по одному белку. Добавьте 100 г сахара, половину зернышек ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Еще немного увеличьте скорость миксера и вымешайте крем в однородную пышную массу. Тесто выньте из холодильника, выложите на корж крем и разровняйте. Плотно оберните форму фольгой так, чтобы в щели не попала вода, поставьте в глубокий противень, залитый горячей водой на половину высоты формы, и отправьте в разогретую духовку на 45—50 минут. Сметану перемешайте с оставшимися сахаром и зернами ванили. На готовый чизкейк тонким слоем выложите сметанную глазурь, разровняйте и отправьте в духовку еще на 10 минут, затем остудите и уберите в холодильник, чтобы все слои хорошо застыли.

Сациви

Сациви
Сациви
Фото: Слава Поздняков

(4—6 порций)

Ингредиенты:

  • курица среднего размера 1 тушка
  • белый лук 1 шт.
  • лавровые листья 3—5 шт.
  • тархун 1 небольшой пучок
  • тимьян 1 небольшой пучок
  • гвоздика 5—6 шт.
  • имеретинский шафран 1 ч. л.

Для соуса:

  • лук 3 шт.
  • очищенные грецкие орехи 3—4 стакана
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • чеснок 4—6 зубчиков
  • гранатовый сок 1 ст. л.
  • или соус «Наршараб» 1 ч. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • хмели-сунели 1 ч. л. без горки
  • гвоздичка 5 шт.
  • молотая корица 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец 1/2ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л. без горки

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 190—200 °С. Курицу залейте холодной водой и доведите до кипения. Луковицу почистите, воткните в нее 5—6 гвоздик. Веточки тархуна и тимьяна свяжите в пучок. Слейте из курицы закипевшую воду, залейте ее 1,5 л холодной воды и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, опустите в бульон луковицу с гвоздикой, добавьте тимьян с тархуном, лавровые листья и шафран, варите на медленном огне минут 30. Бульон должен получиться довольно прозрачным. Выньте курицу из бульона, положите на противень грудкой вниз и обжаривайте в духовке 30 минут, поливая выделившимся соком (если сока мало, добавляйте бульон, в котором курица варилась). Курицу нужно зарумянить, корочка должна быть золотистой, но не подгоревшей. Лук для соуса почистите и мелко порубите. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Зубчики чеснока почистите. Орехи вместе с чесноком, перцем, кориандром и солью измельчите блендером или разотрите в ступке. Разведите орехи с пряностями 600 мл куриного бульона, добавьте в сковороду к луку и тушите соус 20 минут. Гвоздику, корицу и хмели-сунели разотрите в ступке, добавьте гранатовый сок или «Наршараб», чтобы получилась густая паста, добавьте в соус и тушите еще 5 минут. Нарежьте курицу на куски и залейте горячим соусом. Остывшее блюдо поставьте в холодильник. Подавайте сациви холодным.

Тушеная савойская капуста с клюквой

Тушеная савойская капуста с клюквой
Тушеная савойская капуста с клюквой
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

  • савойская капуста 1 кочан
  • радиккио 1 кочан
  • красный лук 2 шт.
  • яблоки 1 шт.
  • сушеная клюква 50 г
  • корица 3—4 небольшие палочки
  • кардамон 4 стручка
  • гвоздика 3 шт.
  • яблочный или бальзамический уксус 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • кориандр 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Савойскую капусту и радиккио тонко нашинкуйте. Красный лук почистите и нарежьте полукольцами. Кориандр, гвоздику и кардамон измельчите в ступке. Разогрейте в большой сковороде оливковое и сливочное масло и слегка обжарьте лук. Добавьте капусту и радиккио, сахар, клюкву, перец, соль, корицу и измельченные в ступке специи. Тушите около 30 минут на медленном огне, время от времени помешивая. Яблоко натрите на терке и добавьте в сковороду. Влейте уксус, перемешайте все еще раз и снимите с огня.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая