Курица — главный ингредиент миллиона вкусных блюд. При желании можно выбирать понравившийся рецепт на каждый день — и каждый день у вас на столе будет оригинальное блюдо. Взять хотя бы этого цыпленка в зеленой аджике. А сделать такую аджику очень легко: достаточно извлечь семена из стручка зеленого перца и пару раз пропустить его через мясорубку вместе со свежими травами — мятой, кинзой, укропом или чабрецом. Острый и свежий аромат аджики подчеркнет салат с нежным молодым шпинатом. Настоящий летний вкус!
ЦЫПЛЕНОК, МАРИНОВАННЫЙ В АБХАЗСКОЙ АДЖИКЕ
(4 порции)
Ингредиенты:
цыпленок — 1 тушка
сливочное масло — 2—3 ст. л.
зеленая аджика — 2—3 ст. л.
черный молотый перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Цыпленка распластать от хребта так, чтобы грудка осталась целой, и натереть его со всех сторон солью, перцем и зеленой аджикой. Выложить цыпленка кожей вверх на противень, застеленный фольгой, подложив под тушку несколько кусочков сливочного масла. В противень налить 100—150 мл воды. Выпекать в духовке при 190°С в
течение 20—25 минут, постоянно поливая образующимся соком.Затем обжаривать на гриле 5 минут, чтобы корочка птицы стала румяной.
САЛАТ С ПОМИДОРАМИ И МОЛОДЫМ ШПИНАТОМ
(4 порции)
Ингредиенты:
ломтики сыровяленого бекона — 8 шт.
спелые помидоры — 6 шт.
свежий шпинат — 200 г
зеленая спаржа — 200 г
пармезан, наструганный хлопьями
при помощи овощечистки — 100 г
оливковое масло — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу Для заправки:
оливковое масло — 2 ст.
л.
сок лимона — 1 ст. л.
мелкий сахарный песок
или сахарная пудра — 1 ч. л.
мелконарезанный базилик — горсть
Способ приготовления:
Выложить помидоры срезами вверх в глубокий противень или небольшую форму для запекания. Сбрызнуть их оливковым маслом и присыпать перцем. Запекать в духовке при температуре 180°С 20—25 минут. Каждый побег спаржи разрезать по диагонали на три части, опустить в кипяток на 2—3 минуты, затем воду слить. Бекон обжарить в сковороде до появления хрустящей корочки. Смешать все ингредиенты для заправки. Выложить шпинат в глубокую миску, добавить теплую спаржу и помидоры, полить заправкой.
Выложить салат горкой на плоское блюдо, украсить ломтиками бекона, присыпать хлопьями пармезана, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и сразу подать на стол.