Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: Шведский кекс, Вареники с картошкой, творогом и брынзой и донская аджика

Я в своих кулинарных пристрастиях — человек южный. Ведь наши вкусы формируются в детстве, а мое...

Шведский кекс
AD

Я в своих кулинарных пристрастиях — человек южный. Ведь наши вкусы формируются в детстве, а мое детство прошло там, где южное солнце, свежие овощи и фрукты, взрывной кавказский темперамент, богатая кухня Тбилиси, Еревана, Баку. Каникулы я проводила у бабушки, на Дону, и это — тоже целая глава в моей кулинарной истории. Сегодня мы готовим аджику, и такой аджики вы еще не пробовали. В Грузии ее готовят из острого перца, добавляя чеснок, пряности, зелень. Там это скорее даже не соус, а огненно-острая приправа, которая может стать основой для соуса. На Дону аджика совсем другая, в донском представлении главные в ней помидоры, опять же щедрой рукой добавленные чеснок и зелень, а еще хмели-сунели, тмин или кориандр. Моя мама любит добавлять еще и сладкий перец, я его предварительно запекаю до темных подпалин на кожице, тогда у аджики появляется вдобавок к насыщенному пряному вкусу еще и аппетитный аромат дымка. Это уже не просто приправа, а вполне полноценное блюдо и замечательное дополнение к шашлыку, запеченной курице, жареному мясу. Такая аджика у меня дома долго не задерживается — ее вкусно есть даже просто так, со свежим хлебом.

Еще одно воспоминание из моего детства — это вареники с картошкой. Для начинки можно использовать вчерашнее пюре, которое мы приправляем жареным луком, брынзой и грибами. Кстати, сушеные грибы даже ароматнее свежих, идеальный вариант — использовать и те и другие, причем в роли свежих отлично выступят шампиньоны, а ароматный бульон, оставшийся от замачивания сухих белых грибов, пригодится для соуса. Все специи и травки добавляйте к грибам сразу, как отправите их на сковородку, они как губка впитают ароматы. Не стоит слишком сильно измельчать грибы — с крупными кусочками соус будет фактурнее и интереснее по вкусу. В варениках главное их не переварить, пусть будут упругими, но нежными внутри. А в остальном этот рецепт — нестареющая классика, вареники со сметаной и грибами не могут надоесть.

А на сладкое — шведский кекс. Сегодня нордическая кухня — это самый свежий кулинарный тренд. Оказывается, и шведы, с их северным темпераментом, умеют изобретать очень яркие блюда, применяя минимум кулинарных средств. Этот кекс как раз из таких, простых, но невероятно вкусных десертов. Ваниль и миндаль — та минимальная гамма вкусов, которая нам в данном рецепте необходима. При этом никто не мешает добавить вам внутрь кекса цукаты или какао, глазировать его медом или шоколадом. Но на самом деле не требуется ни варенье, ни глазурь, ни фрукты, достаточно всего лишь хрустящей ореховой корочки для контраста с нежным тестом, чтобы наш кекс стал просто неповторимым.

Шведский кекс

(4 порции)

Ингредиенты:

Сливочное масло
размягченное
210 г
Пшеничная мука 170 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Миндальные хлопья 30 г
Молоко (3.2%) 1 ст. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Ванильный экстракт 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. 150 г сливочного масла взбейте со 125 г сахара. Введите яйца, ванильный экстракт, разрыхлитель и 150 г муки и вымешайте. Влейте 5 ст. л. воды и перемешайте.

Затем смажьте длинную форму сливочным маслом, выложите в нее тесто и отправьте в разогретую духовку. Растопите в сковороде 50 г сливочного масла, добавьте оставшийся сахар и муку, молоко и миндальные хлопья. Затем, осторожно помешивая, доведите все это до кипения. Через 30 минут выньте кекс из духовки, полейте его миндальной массой, верните в духовку и выпекайте еще 5 минут при той же тем­пературе.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Божеж мой - как это все вкусно! Юлечке - спасибо огромное. Когда-то я не готовила, и думала что не будуготовить, потому что у меня таланта к этому нет. Юлины программы вдохновляют...и несмотря на то, что я совсем на нее не похожа - когда готовлю, думаю, что я - как она немножка))) Спасибо изданию и спасибо Юле! Это - шЫдевры))) И вы нас учите быть Художниками))))

  • #
    Ракета-7845, Рецепты Высоцкой до безобразия отвратительные!Юльку давно пора гнать из кулинарии.Когда -то деньги Кончаловского привели её на экран и с тех пор её никак не могут подвинуть!Юлькины программы это не для простого народа,только для Рублёвских жён,но тем точно её рецепты не нужны!Это просто не простительно тем,кто открыл эту дебильную программу.Её бурду просто жрать не станешь)))Она не может научить людей прекрасно готовить!!))))

  • #
    Птичка-2143, отвратительны Ваши комментарии, написанные к каждой статье о Юлии) Вы давно примелькались, уже много лет пишете тут гадости о ней. И все мы помним, почему - Вас не взяли мыть ее сортиры))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или