Рецепты от Юлии Высоцкой: рыба со свежим огурцом, салат с пастой и Печенюшки с имбирем

Главным блюдом сегодня будет рыба. Я такую рыбу попробовала в Греции, мне очень понравился сам...
Юлия Высоцкая
|
09 Сентября 2016
Дорада со свежим салатом
Дорада со свежим салатом
Фото: Екатерина Моргунова

Главным блюдом сегодня будет рыба. Я такую рыбу попробовала в Греции, мне очень понравился сам принцип «рифмовать» рыбу с огурцом, это почти невесомая и очень полезная еда. Греки вообще любят огурцы, добавляют их измельченными в йогурт, крупно рубят в свой самый главный салат и часто по­дают на гарнир к горячему. В этом мы с ними похожи, но вот сочетание огурца с виноградом для нас приятный сюрприз. При таком роскошном гарнире рыба может быть самая простая. Я как-то готовила по этому рецепту карасей — и получилось замечательно. Только следите, чтобы в филе не попалось костей, они могут испортить все дело. Мята с огурцом — тоже средиземноморская история, только добавляйте ее очень аккуратно, эта травка норовит затмить собой все вокруг, а тут должен чувствоваться каждый ингредиент. И не забудьте про лимонную цедру — от нее весь аромат. Этот гарнир универсален, подойдет и к жареной индейке, и к стейку, и даже к шашлыку. Специи практически не нужны — немного соли, немного перца, чуточку оливкового масла. Как раз тот самый случай, когда натуральные вкусы продуктов говорят сами за себя.

Салат с пастой — одно из тех простых и сытных блюд, которые выглядят легкой закуской, но способны заменить собой целый ужин. Паста в форме пенне, или «перышки», подходит для салата идеально. Во-первых, размер «перышек» не спорит с салатной нарезкой, вам не придется выуживать из тарелки длиннющие макароны, во-вторых, их рифленые бороздки специально созданы для того, чтобы удерживать соус. А тут соуса предостаточно: тунец из банки отлично сочетается с майонезом, и салат получается очень сочным. В том, что я влюблена в домашний майонез, я уже признавалась. Никакого сравнения с покупным, этот соус украшает любое блюдо: к мясу, рыбе, жареной индейке можно смело ставить плошку с майонезом. К тому же он делается очень просто и может два-три дня без проблем простоять в холодильнике, только добавьте в него при взбивании ложку холодной кипяченой воды. У меня на каждый случай — свой рецепт майонеза: с зерненой горчицей, тархуном, винным уксусом… Здесь же нам нужно, чтобы майонез был мягким и «сговорчивым», в него мы добавляем вместо уксуса лимонный сок, стараясь не «убить» вкус остальных ингредиентов. Тунец с майонезом — уже чудо, а если добавить сладкую кукурузу, свежий огурчик, то салат заиграет целой радугой красок. Вдобавок берем укроп и щепотку острого перца, чтобы добиться баланса между сладковатой кукурузой и звенящей свежестью огурца. Остается красиво присыпать салат нежными веточками укропа, сбрызнуть парой капель оливкового масла — и можно звать гостей за стол.

А напоследок порадуем себя имбирным печеньем. Тесто для него напоминает пряничное, но вместо меда я кладу в него сахарный сироп. Он придает правильную вязкость, такое тесто очень послушно, его легко раскатывать и вырезать печенюшки разных форм. Но в принципе мед и сироп взаимозаменяемы. Приготовление теста напоминает медовик: сначала смешиваются и разогреваются все жидкие ингредиенты, а потом они вводятся в муку с содой и имбирем. Да и консистенция у теста похожа на медовый торт — мягкая, влажная, податливая. В такой выпечке довольно много масла, но именно благодаря ему печенье получается нежным и рассыпчатым. А дальше можете развлекаться и рисовать глазурью на поверхности разные узоры, такими украшательствами очень весело заниматься вместе с детьми.

Дорада со свежим салатом

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе дорады (или любой другой белой рыбы) на коже 3—4 шт.
  • оливковое масло 1—2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Для салата:

  • огурцы 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • темный виноград без косточек 1 горсть
  • мята 1 пучок
  • укроп 5—6 веточек
  • густой йогурт 3 ст. л.
  • оливковое масло extra virgin 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

На огурцах сделать полосочки, сняв часть кожи (это удобно делать при помощи терки для морковки по-корейски или овощечистки), Нарезать огурцы кружочками. Укроп и мяту мелко порубить. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Приготовить салат: огурцы соединить с мятой и укропом, посолить, добавить 1 ч. л. цедры лимона, влить 1 ст. л. лимонного сока, все перемешать и дать салату немного постоять. Виноград разрезать на 4 части (удалить косточки, если они есть) и добавить к огурцам с зеленью. Филе дорады посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть сковороду, выложить рыбу кожей вниз, еще немного посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и обжаривать по 2—3 минуты с каждой стороны — рыба должна быть готова, но не пересушена! Салат из огурцов посолить, поперчить, добавить оливковое масло extra virgin и все перемешать. Готовую рыбу сбрызнуть оставшимся лимонным соком и подавать с салатом из огурцов и йогуртом.

Любимый салат из пенне с тунцом

Любимый салат из пенне с тунцом
Любимый салат из пенне с тунцом
Фото: Екатерина Моргунова

(4 порции)

Ингредиенты:

  • пенне 250 г
  • тунец в собственном соку 1 банка
  • огурец 1 шт.
  • консервированная кукуруза 2—3 ст. л.
  • укроп 1 небольшой пучок
  • оливковое масло extra virgin 1 ч. л.
  • молотый перец чили 1 щепотка
  • морская соль 1 ч. л.

Для майонеза:

  • лимон 1/2 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • оливковое масло 200—250 мл
  • оливковое масло extra virgin 50 мл
  • горчица 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Пенне отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, затем часть воды перелить в другую посуду, остальную слить. Из половинки лимона выжать 2 ст. л. сока. Приготовить майонез: соединить желток с горчицей, посолить, поперчить и взбивать миксером, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Когда масса станет достаточно густой, влить половину лимонного сока и продолжать взбивать. В самом конце добавить оливковое масло extra virgin и взбить еще немного, затем влить оставшийся лимонный сок и перемешать все венчиком. Огурец нарезать небольшими кусочками. Укроп мелко порубить (несколько веточек оставить для украшения). Тунца размять в глубокой посуде, добавить кукурузу, кусочки огурца, измельченный укроп, молотый чили, 2 ст. л. майонеза, все посолить и перемешать. Добавить к тунцу горячие пенне, влить пару столовых ложек воды, в которой варилась паста, и перемешать. Выложить макароны на блюдо, посыпать порванными руками верхушками укропа и сбрызнуть оливковым маслом extra virgin.

Печенюшки с имбирем

Печенюшки с имбирем
Печенюшки с имбирем
Фото: Екатерина Моргунова

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • сливочное масло 160 г
  • коричневый сахар 100 г
  • готовая мастика 50—70 г
  • сахарный сироп 3 ст. л.
  • молотый имбирь 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Сахар, 150 г предварительно размягченного сливочного масла и сахарный сироп соединить в небольшой кастрюле и прогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Муку перемешать с содой, имбирем и солью. Влить в получившуюся смесь растопленный сахар и вымешать тесто. Рабочую поверхность выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, накрыть еще одним слоем бумаги и раскатать скалкой в пласт. Формочками для печенья вырезать из теста фигурки. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, аккуратно выложить фигурки из теста и выпекать в разогретой духовке 10 минут. Готовое печенье украсить мастикой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог