Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: пикантная треска, салат на скорую руку, пудинг с ароматом красного вина

Сегодня я решила остановиться на быстрых и доступных рецептах, которые готовятся буквально на раз-два-три.

Треска со сладким перцем и паприкой

Сегодня я решила остановиться на быстрых и доступных рецептах, которые готовятся буквально на раз-два-три. Ведь позади целая череда праздников, когда хозяйкам пришлось много времени провести у плиты. Хочется теперь расслабиться, даже чуточку полениться, но и не разочаровать своих домашних. На горячее у нас треска. У тех, кто застал советские времена, эта рыба ассоциируется с перемороженными сухими брикетами, которые продавались в рыбных магазинах. Я сама достоинства трески оценила в Испании и Скандинавских странах — там ее любят и умеют готовить. Да и наша северная треска нынче отличается от «советской». В сегодняшнем рецепте важную роль играет соус — острый, «звонкий», пикантный. Он хорош даже просто с отварным картофелем, а с белой, мясистой и сочной рыбой работает на пять с плюсом. Чемпион по скорости приготовления — греческий салат. Он уместен всегда и везде! А сочетание свежих овощей, нежной феты и лимонной заправки с душистыми травами — идеальное и беспроигрышное. Наверняка нет такого человека, который не готовил бы хоть раз в жизни на скорую руку этот салат. Но в любой известный рецепт можно внести что-то новое. Если, к примеру, порезать огурцы тоненькими полосками, греческий салат получится не только нарядным, но еще заправка быстро пропитает каждую такую огуречную ленточку, и тогда присутствие лимонной кислинки в букете травок будет ярче. На сладкое сегодня рисовый пудинг. Обычно десерты — вещь трудоемкая, и не всегда хочется тратить силы на многослойный торт. А пудинг готовится легко и быстро. Рис отлично впитывает сливки и ароматы вина, специй и цитрусовых корочек. Пудинг получится плотным, кремовым, а в духовке еще и приобретет аппетитную румяную корочку. Этот десерт — для взрослых, с очень интересным и сложносочиненным вкусом.

Треска со сладким перцем и паприкой

(2 порции)

Ингредиенты:

треска — 0,5 кг

сладкий красный перец — 2 шт.

сладкий желтый перец — 2 шт.

красный лук — 1 шт.

свежий тимьян — пучок

уксус, настоянный на эстрагоне — 70 мл

оливковое масло — 60 мл

сахарный песок — 25 г

сладкая паприка в хлопьях — 5 г

кайенский перец — 5 г

черный молотый перец — 5 г

морская соль — 5 г

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Листья тимьяна отделить от стеблей. Сладкий перец целиком запечь в духовке при температуре 180°С — это займет примерно 25—30 минут, кожица должна почернеть. Затем поместить перцы в целлофановый пакет, плотно закрыть и дать им пропотеть. Снять кожицу, вынуть семена и нарезать мякоть длинными полосками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить лук, всыпать черный и кайенский перец, сахар и щепотку соли. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный сладкий перец, все перемешать. Влить уксус и держать овощи на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем выключить огонь и добавить листья тимьяна. Паприку растереть в ступке со щепоткой соли, влить 2 ст. л. оливкового масла, перемешать. Треску хорошенько помыть, сделать на коже насечки по диагонали. Натереть рыбу с обеих сторон оливковой заправкой. Разогреть тяжелую сковороду, выложить на нее рыбу кожей вниз и обжарить до готовности — с каждой стороны по 4—5 минут. Подать рыбу на стол с соусом из сладкого перца.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или