Рецепты от Юлии Высоцкой: летний салат, медальоны из телятины с тимьяном и мятное мороженое

Вот оно и началось, настоящее лето. Ароматные огурчики, пунцовые помидоры, сладкие перцы — все это...
Юлия Высоцкая
|
03 Июня 2016
Летний итальянский салат
Летний итальянский салат
Фото: Екатерина Моргунова

Вот оно и началось, настоящее лето. Ароматные огурчики, пунцовые помидоры, сладкие перцы — все это богатство так и просится немедленно в салат. В Италии есть чудесное курортное местечко — Амальфи, где скалы, море и пейзажи сказочной красоты, и наш сегодняшний салат — как раз оттуда родом. Панцанелла — от слова «пане», то есть хлеб. Именно небрежно порванный руками хлебный мякиш связывает в единое целое все ингредиенты. Важно, чтобы он хорошо пропитался соусом, который готовится очень просто: хорошее оливковое масло первого, самого вкусного, отжима, соль, перец, ароматные травки, а в результате — полный восторг. Чтобы получилось идеально, в панцанеллу лучше класть не просто белый хлеб, а чиабатту, ее сейчас пекут повсюду и у нас. У чиабатты пресный «ноздрястый» мякиш, он жадно впитывает в себя все вкусы, но не раскисает и не становится квелым, как у обычного батона. Главную роль в панцанелле всегда играют помидоры, они своим соком еще и украшают заправку. Конечно, томаты должны быть именно летними, максимально сладкими и спелыми, я использую бакинские, сейчас самый сезон. А по-настоящему летним салат делает зеленый базилик, эту благоухающую травку итальянцы обожают и кладут почти в любое блюдо. Лук слегка замаринуем в винном уксусе, чтобы убрать лишнюю злость и сделать его более пикантным. Тунец поставит в блюде курортный акцент. Можно добавить еще орехи или каперсы или обойтись без них. А вот оливки кладите обязательно — соль и терпкость всегда хороши к хрустящим овощам.

В принципе, панцанелла — блюдо вполне самодостаточное для легкого ужина, например с подругами. Но вот мужчины, боюсь, попросят мяса. Поэтому сегодня у нас еще и медальоны из телятины. Легкое, диетическое, это мясо очень восприимчиво к специям и ароматным травам, при этом жарится телятина почти мгновенно, крайне важно не передержать ее на огне. Пусть лучше медальоны останутся внутри слегка розоватыми, что вполне допустимо, это ведь не курица. А добавленный на сковородку в нужный момент кусочек сливочного масла сделает постную телятину нежнее. Все элементарно, мы даже не будем мудрить с соусом, это просто мясной сок с лимоном и травками, которому сливочное масло придает шелковистость и нежность.

А в финале мы заслужили освежающий десерт. Мне кажется, мороженое уместно всегда — и летом, и зимой. Я, например, даже после сытного обеда не могу отказаться от шарика мороженого, особенно домашнего. Многие почему-то считают, что мороженое — крайне сложная материя, высший пилотаж кондитерского мастерства. Не верьте, на самом деле в основе любого мороженого — обыкновенный заварной крем. Стоит один раз научиться готовить его тщательно, без комочков, и у вас в руках окажется бесконечная сладкая палитра: сегодня пусть это будет мята, завтра может быть вишня или смородина, послезавтра — банан. Все, что пожелаете. Кстати, чтобы сделать зеленый цвет мятного мороженого более ярким, можете добавить немного сока шпината, на вкусе это никак не скажется. Любите мороженое послаще — положите лишнюю ложку сахара. Если мята плохо измельчилась, можно остудить сливочно-мятную смесь и процедить ее, а затем уже замораживать. Хотите — добавьте в мороженое тертый шоколад, вместе с мятой он даст сказочный оттенок вкуса. Ведь мы все на кухне немного волшебники.

Летний итальянский салат

(8 порций)

Ингредиенты:

  • помидоры 5–6 шт.
  • тунец в собственном соку 1 банка
  • небольшие огурцы 2 шт.
  • вчерашний белый хлеб (лучше — чиабатта) 1 шт.
  • красный сладкий перец 1/2 шт.
  • желтый сладкий перец 1/2 шт.
  • анчоусы 5—6 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • оливки 1 горсть
  • красный лук 1/2 шт.
  • базилик 1 пучок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • белый винный уксус 1—2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец. 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. С хлеба срезать корки и порвать мякиш руками на небольшие кусочки. Подсушить их в духовке в течение нескольких минут. Помидоры мелко порезать и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (сок помидоров сохранить!). Подсушенный хлеб полить соком помидоров, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы пропитался. Сельдерей тонко нарезать вместе с ­листьями. Базилик мелко порубить. Сладкий перец, удалив семена, нарезать тонкими полосками. Огурцы — полукольцами. Красный лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, залить уксусом, перемешать, затем уксус слить. В глубокое блюдо выложить сельдерей, огурцы, сладкий перец и часть базилика, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Добавить половину помидоров, затем тунец, разобранный на мелкие кусочки, и хлеб. Сверху положить оставшиеся помидоры и базилик, оливки, анчоусы, лук. Перемешать.

Медальоны из телятины с тимьяном и орегано

Медальоны из телятины с тимьяном и орегано
Медальоны из телятины с тимьяном и орегано
Фото: Екатерина Моргунова

(2 порции)

Ингредиенты:

  • медальоны из телятины 4 шт.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Для маринада:

  • лимоны 1 шт.
  • свежий орегано 1 небольшой пучок
  • тимьян 6—7 веточек
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из мякоти сок. Орегано порвать руками. Приготовить маринад: в глубокой посуде соединить оливковое масло, 3 ст. л. лимонного сока, лимонную цедру, орегано, листья тимьяна. Все это посолить, поперчить и перемешать. Телятину выложить в маринад, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы пропиталась. Разогреть тяжелую сковороду и обжаривать мясо с одной стороны до появления золотистой корочки, затем перевернуть, выложить на каждый медальон по 1 ч. л. сливочного масла и жарить до готовности.

Готовое мясо полить растопленным маслом из сковороды.

Мятное мороженое

Мятное мороженое
Мятное мороженое
Фото: Екатерина Моргунова

(4 порции)

Ингредиенты:

  • коричневый сахар 180 г
  • яичные желтки 7 шт.
  • мята 1 пучок
  • сливки 500 мл
  • молоко 250 мл

Способ приготовления:

Молоко и сливки влить в небольшую кастрюлю и прогревать на небольшом огне до первых пузырьков, затем снять с огня. Взбить 150 г сахара вместе с желтками миксером. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячие сливки с молоком и еще немного взбить. Перелить молочно-яичную смесь обратно в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь. Прогревать, непрерывно перемешивая, 2—3 минуты, пока масса не загустеет. Листья мяты (немного листьев оставить) вместе с оставшимся сахаром измельчить погружным блендером. Влить к мяте небольшое количество яично-молочного крема, вымешать и отправить обратно в кастрюлю с кремом, перемешать и дать массе остыть. Отправить мороженое в морозилку, периодически доставать и хорошо перемешивать, чтобы в массе не образовывалось кристалликов льда и мороженое застыло равномерно. Можно воспользоваться и машинкой для приготовления мороженого. Украсить листиками мяты и подавать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог