Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: клафути с бананами, закуска из телятины и ризотто со спаржей

Карпаччо — традиционное венецианское блюдо. Его готовят сегодня из чего угодно — из рыбы, из овощей...

Зеленое ризотто со спаржей и сморчками

Зеленое ризотто со спаржей и сморчками

(3—4 порции)

Ингредиенты:

  • рис сорта карнароли 300 г
  • спаржа 8—10 стеблей
  • сладкий зеленый горошек 250 г
  • свежие сморчки 2 горсти или 1 горсть сухих сморчков
  • твердый сыр 100 г
  • белая луковица 1 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • чеснок 1 зубчик
  • куриный или овощной бульон 1,5 л
  • белое вино 100 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 220—230 °С. Сухие сморчки залить кипятком и дать им разбухнуть, затем воду слить через сито в отдельную посуду, а грибы промыть кипятком. Если зеленый горошек и спаржа заморожены, предварительно разморозить. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового и 1 ч. л. сливочного масла, выложить лук и слегка обжарить на небольшом огне, затем добавить чеснок и обжарить все до прозрачности. Всыпать рис, перемешать и сделать тостатуру, то есть обжарить рис, чтобы он стал золотистым. Влить белое вино, дать выпариться, затем, понемногу добавляя горячий бульон, готовить как классическое ризотто. Зеленый горошек варить в кипящей воде 3—5 минут (не переварить!), затем кипяток слить и обдать горошек ледяной водой или погрузить в емкость со льдом, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет. Взбивать горошек в блендере до получения гладкой, однородной массы. Если блендер не справляется, протереть через сито, чтобы не осталось крупинок. Спаржу выложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, отправить в разогретую духовку или под гриль и запекать до золотистого цвета 5—7 минут. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Через 10 минут после начала приготовления ризотто добавить в него сморчки и процеженную воду, дать ей выкипеть и продолжать добавлять овощной или куриный бульон. Через 5 минут после добавления сморчков добавить в ризотто пюре из горошка и готовить еще пару минут. Ввести в ризотто оставшееся сливочное масло, натертый сыр (немного сыра оставить) и быстро вымешать. Запеченную спаржу нарезать кусочками 3—4 см и добавить в ризотто. Подавать, присыпав оставшимся сыром.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или