Рецепты от Юлии Савичевой: свинина в соусе, пончики с кремом, суп с фрикадельками и пирожки с вишней

«Мое самое яркое кулинарное впечатление детства — это когда я в 7 лет решила сама приготовить...
19 Июля 2019
Юлия Савичева
Юлия Савичева
Фото: из личного архива Юлии Савичевой

«Мое самое яркое кулинарное впечатление детства — это когда я в 7 лет решила сама приготовить яичницу. Увидела по телевизору, как высоко шеф-повар поднимает яйцо над сковородкой, а затем эффектно разбивает его, и решила это повторить. Налила очень много масла, подняла яйцо и... Конечно, со сковородки тут же прямо на меня брызнуло масло! Этот не совсем удачный опыт не отвадил меня от кулинарии. И учителей у меня было много. В школе на уроках домоводства училась готовить макароны с сыром и правильно резать салаты — этот процесс мне всегда очень нравился. Кстати, салаты из всевозможных овощей, зелени, с добавлением креветок или рыбки — мое любимое блюдо, могу их есть каждый день! Чему-то научилась от мамы. Ее щучьи котлеты получаются невероятно воздушными, просто умопомрачительными: иногда гости не подозревают, что едят рыбное блюдо! А что-то переняла от бабушек. Та, что с маминой стороны (ее, к сожалению, давно нет с нами), научила готовить супы и, что немаловажно, ввела в курс правил этикета. А бабушка с папиной до сих пор печет шикарные торты, которые стали и моей страстью. Это мое увлечение, отрада для души... Конечно, со временем хочется осваивать все более сложные рецепты. С помощью Интернета ведь можно приготовить все! Однажды муж попросил солянку. Нашла рецепт в Сети, и с первого же раза солянка получилась вкусной и наваристой. Главное — желание! А опыт придет. Вот я блины готовлю уже на глазок, без рецепта. А до этого года четыре они у меня выходили то похожие на толстый картон, то комом, то невкусные совсем. Оказывается, непростая эта история — блины. Но теперь пеку их идеально — руку набила! Жаль, спокойно поколдовать на кухне получается очень редко. Хорошо еще, что муж шикарно готовит: в отличие от меня у него всегда получается правильно пожарить мясо, сделать сочные и красивые котлеты. Когда не тороплюсь, получаю от готовки настоящее удовольствие. Включаю музыку и наслаждаюсь процессом. Особенно когда готовлю десерты — как же мне нравятся эти ароматы. Поскольку обычно я строго ограничиваю себя и придерживаюсь правильного питания — ем курицу, рыбу, нежирное мясо, гречку, рис, булгур, то даже не всегда дегустирую собственные пирожные, пончики и тортики. В крайнем случае позволяю себе крошечный кусочек, чтобы понять — все ли правильно получилось, а иначе не влезу ни в кадр, ни в дверь! Зато на отдыхе с чистой совестью устраиваю себе «загрузочные дни», ем и жирное, и калорийное, и сладкое. Например, мою любимую итальянскую кухню. Кстати, на Апеннинском полуострове далеко не везде вкусные пиццы, надо искать «правильные» места. Мы с мужем открыли для себя такое кафе: в Венеции попробовали невероятную пиццу, объедение. А потом нам принесли тирамису — просто «взрыв вкуса», что-то близкое мороженому. Ничего похожего никогда не ела. И дома потом не смогла повторить. Еще на отдыхе в Европе отвожу душу на сырах, особенно острых — дор блю, с плесенью. А какая прелесть испанский хамон! Я вообще всеядна и обожаю пробовать новые продукты. Хотя в Китае так и не решилась отведать жучков-паучков в глазури. Умом понимала, что на вкус они как сухарики. Но сам факт, что ешь запеченного таракана, мне неприятен. А в Африке (там я снималась в телешоу на выживание) жила вместе с местными жителями. Спала на земле и ела те же травы и фрукты с деревьев, что и они. И ничего, прошла это испытание! Кстати, на память об этих съемках привезла в Москву связку бананов, абсолютно зеленых. Они пролежали месяц, но не пожелтели. Потом мама решила все-таки их попробовать. Оказалось, они «дошли» и были нереально вкусными — не передать!»

Свинина в малиновом соусе

Свинина в малиновом соусе
Свинина в малиновом соусе
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • вырезка свиная 400 г
  • горчица дижонская 2 ст. л.
  • соевый соус и мед по 1 ч. л.
  • лепестки миндаля (по желанию) 2 ст. л.
  • малина 600 г
  • сахар 160 г
  • крахмал 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Приготовить маринад: в миску влить соевый соус, добавить горчицу, мед и все хорошо перемешать. В сковородке разогреть масло и обжарить свинину с двух сторон по несколько минут, до образования золотистой корочки. Затем мясо посолить и поперчить, переложить в огнеупорную емкость, обильно смазать маринадом, по желанию посыпать лепестками орехов и запекать в духовке, разогретой до 180 ?С, в течение 30—35 минут. Приготовить соус: 500 г малины протереть через сито, вылить массу в сотейник, добавить сахар и поставить на огонь. В кипящую массу добавить крахмал, разведенный водой (четверть стакана), все размешать. Добавить к соусу оставшиеся целые ягоды малины, перемешать и сразу снять с огня. Свинину нарезать на порционные куски и полить соусом.

Пончики с кремом

Пончики с кремом
Пончики с кремом
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука 265 г
  • молоко 490 мл
  • сахар 120 г
  • дрожжи сухие 7 г
  • масло сливочное 30 г
  • яйца 4 шт.
  • крахмал кукурузный 15 г
  • соль и ванилин по вкусу
  • масло растительное без запаха для фритюра

Способ приготовления:

К муке (250 г) добавить дрожжи, 50 г сахара, 1 яйцо и замесить тесто. Добавить теплое сливочное масло, вымешивать 10 минут, накрыть кастрюлю пленкой и на час поставить в духовку, нагретую до 30 градусов. 70 г сахара и три желтка перетереть добела, добавить 15 г муки, крахмал, соль и ванилин. Молоко довести до кипения, добавить к желткам, перемешать, перелить обратно в ковшик, поставить на слабый огонь и, помешивая, дождаться, когда крем «булькнет», снять с огня и переложить в кондитерский мешок. Стол и противень подпылить мукой. Тесто немного вымесить и разделить на кусочки по 35 г. Выкатать шарики без шва, выложить на противень с зазором в 5 см и поставить в теплую духовку на час. Пожарить пончики во фритюре, выложить на сухие полотенца, проткнуть сбоку и наполнить кремом.

Пирожки с вишней из слоеного теста с соусом

Пирожки с вишней из слоеного теста с соусом
Пирожки с вишней из слоеного теста с соусом
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тесто слоеное готовое 500 г
  • вишня свежая 500 г
  • сахар 150 г
  • яйца 2 шт.
  • крахмал 4 ст. л.

Способ приготовления:

Крахмал разделить: 3 ст. л. понадобятся для пирожков и 1 ст. л. для соуса. У вишни удалить косточки, пересыпать ягоды сахаром. Когда вишня даст сок, полностью слить его и отставить в сторону. Тесто разморозить, выложить на стол, присыпанный мукой, и раскатать до толщины 0,5 сантиметра. Нарезать тесто на квадраты 8 на 8 сантиметров. На каждый квадрат в центр чайной ложкой выложить вишню. Сверху на ягоды насыпать по четвертинке чайной ложки крахмала. У яиц отделить белки от желтков. Смазать белками края квадратов, сложить их по диагонали в треугольник, края плотно защипать. Поставить пирожки в холодильник на 15 минут, затем выложить на противень, смазать пирожки взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 ?С, и запекать 15—20 минут до золотистого цвета. Вишневый сок довести до кипения и, периодически помешивая, проварить пять минут на среднем огне. В отдельной кастрюльке перемешать 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. холодной воды, чтобы не было комочков, и тонкой струйкой влить крахмал в кипящий сок. Помешивая, довести соус до кипения, проварить минуту, охладить и подать к пирожкам.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Суп с фрикадельками и цветной капустой
Суп с фрикадельками и цветной капустой
Фото: Legion-Media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мякоть говядины и свинины по 200 г
  • капуста цветная 400 г
  • картофель 600 г
  • яйцо 1 шт.
  • лук и морковь по 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • приправа из сушеных овощей
  • и специй для супа 2 ст. л.
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Мясо провернуть на фарш, добавить взбитое яйцо, посолить, поперчить, добавить столовую ложку воды и тщательно перемешать. Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в кастрюлю с 2,5 литра воды, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Положить в кастрюлю разобранную на соцветия цветную капусту и варить 5 минут. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке и обжарить на масле в течение 3—5 минут. Из фарша формовать фрикадельки размером с грецкий орех и опустить их в овощной бульон. Дать супу закипеть, убавить огонь до самого слабого и варить 15 минут. Добавить обжаренные лук и морковь, измельченный чеснок и приправу и варить еще 5 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог