Рецепты от Ирины Антоненко: курица с абрикосами, вареники с вишней и варенье из кабачков с ананасами

«Я безумно люблю готовить, причем с детства. Еще когда училась в первом классе, мечтала иметь свой...
05 Июля 2019
Ирина Антоненко
Ирина Антоненко
Фото: Филипп Гончаров

«Я безумно люблю готовить, причем с детства. Еще когда училась в первом классе, мечтала иметь свой ресторан. И даже открыла его — в собственной квартире! Сама готовила, сама накрывала стол, сама подавала. Конечно, «меню» было небогатое: на тот момент у меня получались только пельмени, макароны, картофельное пюре да сосиски. Но «клиенты» — родители — меня нахваливали. И всегда щедро расплачивались за мои обеды и ужины шоколадками.

А моим учителем в кулинарии была бабушка, которая готовит невероятно вкусно. Она много лет прослужила в управлении внутренних дел, но по первой специальности она повар. Поэтому все основные блюда я училась готовить именно у нее. А еще узнала от бабушки массу поварских тонкостей. Например, она всегда говорила, что надо готовить только с хорошим настроением, с душой, ведь еда «впитывает» энергию. Поэтому я по минимуму пользуюсь кухонной техникой: все ингредиенты измельчаю, режу вручную, чтобы через руки передать моим близким свою любовь и тепло. Из кухонных гаджетов у меня в ходу только ножи и духовка. Жарю на сковородке редко — пережаренное масло ведь очень вредно, прошлый век. Единственное исключение — быстрая обжарка в сковородке вок, которая применяется в моей любимой китайской кухне. Но если речь идет об отбивной, готовлю ее только на гриле.

Мясо гриль, паста карбонара и всевозможные салаты — это мой конек, они всегда получаются идеально. Еще я хорошо пеку торты. Но этот десерт не приготовишь на одну или две персоны, а разрезанный торт выглядит неэстетично. Поэтому обычно делаю сразу два торта и отвожу их на съемочную площадку, чтобы порадовать коллег. Когда снималась в фильме «Отрыв», регулярно выступала в роли кондитера! А вот сырники не удаются до сих пор. Я их очень люблю, но они то подгорят, то неравномерно пропекутся, то я их пересушу. Видимо, весь секрет в твороге, который каждый раз разный. Сейчас из-за съемок часто готовить не удается. Но, когда я не в киноэкспедиции, становлюсь к плите с удовольствием. А еще люблю готовить в гостях. Когда прихожу к друзьям или приезжаю к родителям и брату (я родом из Екатеринбурга), делаю это с радостью.

Процесс приготовления для меня вообще важнее, чем потребление. Ведь еда сметается моментально, а готовить можно часа два. И для меня самое любимое, если в это время рядом находятся друзья или близкие. Мы открываем бутылочку вина, включаем музыку и начинаем общаться. Одновременно я делаю что-то вкусненькое. Это для меня настоящее наслаждение и расслабление! В такие моменты выбираю не дежурное, обычное блюдо, а что-то новое, оригинальное — что попробовала в ресторане. Я ведь гурман. Если не нравится еда — лучше потерплю и найду место, где готовят вкусно. А еще ищу, где по­дают красиво. Простой, но красивый завтрак задает хорошее настроение на весь день, зарядив «гормонами радости».

Я люблю гастрономические эксперименты. В ресторанах наблюдаю за подачей блюд, анализирую необычные сочетания вкусов, чтобы повторить это дома. Особенно много кулинарных открытий делаю за границей. Часто оказывается, что «заграничные» продукты давно продаются в московских магазинах, просто я на них не обращала внимания. Из экзотики не решилась отведать только знаменитый фрукт дуриан — из-за противного запаха. А все остальное пробовала без страха, даже насекомых в Юго-Восточной Азии. У жучков-таракашек прежде всего пугает внешний вид, а на вкус они вполне съедобны. Кстати, азиатскую кухню — китайскую, японскую, тайскую — люблю больше всего, потому что предпочитаю острую пищу. Также нравятся французская и итальянская кухни. Но даже в Риме и «в окрестностях» далеко не всегда вкусно готовят пиццу и пасту — надо знать места. В общем, можно сказать, что я всеядная, но придирчивая».

Курица с абрикосами

Курица с абрикосами
Курица с абрикосами
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • абрикосы — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • томатная паста и мука — по 1 ст. л.
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Филе (лучше взять с ножек, а не с грудки) нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, посыпать приправой для курицы. В сковороде разогреть масло, обжарить на нем филе с двух сторон по 5 минут, до появления румяной корочки. Выложить мясо на тарелку. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в той же сковороде, где жарилась курица. Жарить лук на среднем огне 3 минуты, затем добавить томатную пасту, перемешать, добавить муку, перемешать и обжаривать, помешивая, еще пару минут. Влить к овощам 180 мл воды, хорошо перемешать, добавить филе и абрикосы, порезанные на 8 долек, и тушить на медленном огне под крышкой 12—15 минут.

Вареники с вишней

Вареники с вишней
Вареники с вишней
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • вишня — 500 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

Вишню промыть, удалить косточки, выступивший сок слить в отдельную посуду — он не понадобится. Муку тщательно просеять. Замесить тесто: к 2 стаканам муки добавить соль, растительное масло и стакан теплой воды. Тесто для вареников должно получиться крутое, но при этом эластичное. Скатать его в шарик, положить в полиэтиленовый пакет и отставить на час. Затем тесто раскатать в пласт толщиной в 2 мм. Вишню пересыпать сахаром и оставшейся мукой. Из теста с помощью тонкостенного стакана вырезать кружки, которые еще немножко раскатать. На середину кружка положить начинку из вишни, края хорошо защипать. Вскипятить 2,5 л воды, посолить и сварить в ней вареники: они будут готовы, когда все всплывут.

Варенье из кабачков с ананасами

Варенье из кабачков с ананасами
Варенье из кабачков с ананасами
Фото: Photoxpress.ru

(12 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ананасы консервированные — 1 банка

Способ приготовления:

У кабачков очистить кожуру, удалить семена (должно получиться 1,5 кг мякоти), порезать мякоть небольшими кубиками и сложить в таз для варки варенья. В кастрюлю слить из банки ананасовый сок (100 мл), добавить сахар и поставить на слабый огонь, помешивая, чтобы сахар растворился. Сироп не должен закипеть. Залить горячим сиропом кабачки, всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать. Отставить кабачки на час, затем слить из них сироп, подогреть, не доводя до кипения, залить кабачки и снова отставить на час. Ананасы порезать небольшими кубиками, добавить к кабачкам, довести до кипения и отставить на час. Так повторить три раза. Когда кусочки кабачка станут похожими на ананасы, проварить варенье 20 минут на маленьком огне и разлить по стерилизованным банкам.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая